发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: chengen12171981

[针刀] 腰腿痛病人针刀后一周病情加重为什么?急

腰腿痛病人针刀后一周病情加重为什么?急

回复 29# chengen12171981

建议楼主臀中肌部位刮痧,放血,拔罐,以刮出紫红色痧团为准,放血,拔罐

软组织无菌性炎症范围大的话有时仅靠针刀松解几个点效果不是很好,我还用了激素的,你说的情况我也碰到过,反复几次,最后用了强**推拿和银质针才好

学习中。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

估计是你做针刀是伤了小动脉出血所致,你可以给他吃点云南白药和静脉给点红花注射液和甘露醇即可
收到2朵

回复 26# 愧吾无术疗民疾

请教斑竹几个问题:1椎管外口的松解应该是贴着横突内侧上缘松解更好,2臀部针刀位置较深,拔罐可能会加大深部出血,要术后加压或要病人仰卧可能更好。

汇报一下情况,今早上查房时病人诉疼痛较前缓解但是小腿后侧胀痛仍明显,自觉左侧小腿后侧皮肤触摸时有触电感,其余查体同前,仍继续用丹参针、甘露醇、和地米静滴。治疗的时候,我看了一下双腿,结果患肢较长,骨盆前错,局部放松手法后手法复位(学自爱爱医)当时病人就感觉左臀很舒服, 双脚等长,遂行针灸治疗:眼针:肾膀胱区、对侧肩胛周围敏感点、L5椎管外口、**中肌附着点、双支边、患侧束骨。期待病人尽快好起来。再次感谢各位的关注。

综合这几天病人的病情发展和你的治疗,我感觉还是你的最后一次针刀的刀法有些问题,应该是切割松解过量了,不排除有血肿的可能,还有一个问题大家忽视了,他有臀上皮神经损伤的症状,还有脊神经后内侧支卡压的症状,还是考虑根源在腰部的小关节外援脊神经后支出口的地方,腰部要是有侧弯,还要正骨复位。
收到2朵

综合这几天病人的病情发展和你的治疗,我感觉还是你的最后一次针刀的刀法有些问题,应该是切割松解过量了, ...
city215 发表于 2011-4-23 23:00

同意您的观点,我感觉也是 这样,患者做完三次针刀后仅有左侧骶部酸胀不适,结果做完第四次后就这样了。还好病人没有发飙。我今天仔细摸了一下脊柱,偏移不是很明显,只是髂后上嵴不对称。经复位后一样了。送花。

此病例还是你诊断不明确,定点不精确,刀法不到位,我个人的看法是不要用激素也不要做骶疗,大部分的疼痛疾病是很简单的,诊断,定点,刀法都要同时很到位,恕我直言,大家的刀法要注意提高和好好的去悟,针刀其实真的是很简单,我个人的体会是比针灸还简单还无疼苦还无风险
收到6朵

回复 40# 针刀爱我

知音呀。鲜花送上。经过放血拔罐、夹脊穴穴位注射还有骨盆复位病人已于两天前出院。不过出院时小腿上还是微有胀感。
楼上一针见血呀。搞好了这几点基本上是个合格的针刀医师了。我现在就是缺的这个,希望能有机会外出学习交流。

有些部位针刀操作我觉得还是有讲究的,尤其是纯针刀,住院期间一般都要静脉给药,和出院后是不同的。比如楼主说的地方,诊断对错暂且不提,有的时候针刀也要当做针来使用,针;刀吗!朱老师讲的明白!

患者以左侧臀部及左侧髂脊附近胀痛为主,感觉有东西在里边顶住,久坐及久站均加重,

加之涉到L5、S1神经的问题

希望大家诊断时不要医好了几个病人就想当然,重视每一个初诊的病人

考虑L3横图及药房肌受到牵拉,部分殃及臀上皮神经

回复 26# 愧吾无术疗民疾
说得好!解决问题是当务之急,这么些人发表高见,我看刚诊断就好几十种了!没有亲自对病人进行体检,怎能完全诊断清楚!给出一个大体的解决思路是最重要的。我认为你的观点正确!

应该是松解过度后的血肿引起的串联反应。

试一试松筋针

其实这个问题我想几乎所有搞针刀的都有碰到过,就是术后反应加重。
大概有以下几个问题。
1)针刀术后病人从事劳动工作没有卧床休息。
2)针刀所用的手法过于粗暴。我现在用的手法比起以前可以减低百分五十以上
   这是一个朋友教的方法,我有空再到爱爱医上发表
3)不强求到骨面,即使有也不要在骨面铲,切,刮。如要松解脊神经后肢就在
   关节突上轻轻点切就行了
4)针刀术后血肿问题
5)你用的针刀是0.9的吗?建议用0.6的
6)针刀是否损伤神经根,神经干

真想找个地方好好学习手法,和针刀。请大家给指条路吧

感觉还是松解力度不够 手感很重要 三刀 松了吗 感觉?