发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 一包“打死我”不敢用的药

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一个支气管炎病人,40岁, 在我诊所输了三天1)0.9%NS250ML头孢呋辛钠3g .  qd .   2)5%GS250ML喘定0.5克,qd . 3)咳速停糖浆15ML  tid.未效。患者说他这病是老毛病,以前在很多医院多看不好,中西药无效,但这要到一个外地老医生处哪几包药一次就止,就是远了点,他去配来让我看看,以后只要发作就到我诊所照样配,第二天他带来一包药,里面有几小包加一盒头孢克洛,打开小包是扑热息痛0.5G二片,VitC二片,强的松一片,复方甘草片4片,咳特灵胶囊1粒,大大小小共计10,加头孢克洛1粒,一顿11个  每天3次,一天33个,看后吓了一跳。他说下次发了让我安这个配,我只能说我这里没有这些药,下次病发了还得上哪里配,病人又说帮他进点,我只能撒谎说“我们本地医药公司没有这些药,进不到”。其实是“打死我”不敢用,就扑热息痛一天6片,我吓晕了,讨论一下如果大家碰到我的情况该如何应付?

评分

yjb5200120 + 1 0分会员,给予鼓励

收到1朵

一包“打死我”不敢用的药

我一般咳嗽病人用1)止咳糖浆一种+消炎药一种  2)止咳片一种+消炎药一种  3)如喘息再加平喘药一种,4)如果考虑过敏可以再加抗过敏药一种。如此用药实在吓我一跳!!!

真是高手太多啊,我也不敢用。

支气管炎用扑热息痛是神马意思??

你是怎能确知那几样药的?

这样用药也不算多。有时候我也给病人配大处方,一包药有20多粒。吃几包就好,病人就是这心态。看得好就说你行,看不好你再怎么说都没有用

可以给他配的,把你认为不该加的药换掉,或跟患者解释清楚最好。
如此对患者对自己都有益处。

病人他才不管你用什么药,只要能好病你就行!否则即使你说的天花乱转也是没用!

我们个体诊所应该安全第一,疗效第二,再有用我也不敢开“牛药”。

这药个人觉得除扑热息痛用量稍大外,没什么明显不妥,可以这样配。

扑热息痛用于这的作用估计有三:1治疗感冒症状。2.止痛。3.退热。楼主没提及这方面的情况,但未必不存在。
收到1朵

没发现有何严重不当,至于扑热息痛用二粒,肯定有发热或啥地方痛的,有些农村人久经风吹雨淋的,对解热药就是耐药,量大点才能达至退热!

我也觉得就扑热息痛量稍大,其它你写出来的没啥大问题啊

扑热息痛没有必要用

除了扑热息痛外我觉得其他没有多大的原则性错误

好像错误不是很大,用两天也不会出严重问题。

还好,不要大惊小怪,农村见多了

这分明是把人当畜生在搞啊{:1_155:}

没有明显问题  去扑通 就可以了 我学习一下

我想应该是右美沙芬,形状看起来跟扑热息痛有点像

在我们这里的农村这些配伍出去扑热息疼别的很正常,开得少了病号说这医生开的药量太小了,吃了根本不管用

如果患者有发热头痛症状可以用扑热息痛片一片,3片/d。
其它配伍没有什么太大的原则问题。

记得很久以前,在外地开黑诊所,才去的一个多月,病人很少,多方打听,人家都说我药量轻,吃了没用,后来见一个老者在附近街道包回来的药,才恍然大悟,一个不算严重的咳嗽,大小共计24片,由于时间过去太久,记不全了,有甘草片4#牛黄消炎片4#(当时的说明书上写最多可以用4#)阿莫西林4片强的松2片等等。只记得我当时再三追问病人,是不是一顿的药。反正我已经彻底服了。

还论别人怎么用,我们还是按照说明书来,否则出了事就是再有理也说不清。

个人意见,没有处方的药千万不要配,不管是再清楚不过的药也不行,如果出现意外就难脱干系的,为了安全,还有自己感觉不安全的药方也不要配用。

就是对乙酰胺基酚片得剂量大了,其它没什么不妥,我个人认为

农村常见啊,很多人耐药性都大,轻了没有效果还说医生没本事。

(扑热息痛0.5G二片,VitC二片,强的松一片,复方甘草片4片,咳特灵胶囊1粒,大大小小共计10,加头孢克洛1粒)
这个药量还是比较保守的,除了过敏的风险之外,几乎不会有什么不良反应。

病人说以前药上有名字,是扑热息痛,现在药片上一面有一个P字,另一面有500,药同安乃近一样大,除了扑热息痛,我想不出其他药了。

我想此药的主要作用是复方甘草片,强的松,咳特灵,其他的多是用来“混淆视听”。而且很容易胃出血,肝功能损害的,我希望大家少用为妙。

我希望大家少用为妙。