发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 紧急!!求助!针刀引起臀部血肿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,60,有高血压,自服药物控制良好,4月前腰痛,3天前出现右下肢疼痛,右3,4跖麻木,腰CT,L5~S1椎间盘突出(偏右)L3~L4,L4~L5椎间盘彭出.昨给予静滴甘露醇250+地米5MG糖水250+赖氨匹林1.8,今天患者说没明显好转,药物没变,给予针刀处理,定点,臀上部压痛点,梨状肌,小腿中部,局麻后,针刀,松解,术后,嘱平卧10分钟,无明显不适后,患者回家,因该患者住在我们楼上,她住10楼,有电梯,离我这也就300`400米,下午患者家人来说,臀部肿胀,我一听,不好,臀部血肿,马上跟他去他家看了,患者痛苦貌,不能平卧,跪在床边,行动不便,臀部肿胀明显,主要在臀上部,不能压之,局部,张力大,表皮可见浅静脉,立即给予冷敷,云南白药口服,去马多2片,头孢克污2片.现患者疼痛严重,各位爱友可有什么好的办法?急啊???

紧急!!求助!针刀引起臀部血肿

现在医生不好做啊,老太太现在还好说话,可出现血肿还是第一次,心里比较紧张,压力大啊??

现在既要把血肿处理好,更担心患者不理解,找事,看病不可怕,可怕的就是闹事的,准备明天给予吊克林0.9,京瑞平20MG,甘露醇250,止血,不敢说动手术啊,最好保守搞好

楼主别紧张,臀部肌肉血管丰富,容易出血,出现血肿当天肯定疼痛,这时立即加压包扎,一般都会止血,给予云南白药,地西泮,第2天在热敷,应该很快好转。

臀部针刀没用力压迫,易血肿。发现当时就加压压迫止血。如果肿胀厉害,摸摸或b超等检查是否形成了积血包块,抽出就好了。

今天,肿胀稍好,疼痛减轻,我心稍安,好在病人比较通情达理,这年头,没有比遇到好病人更令人幸福的了,关注中

臀部血管丰富,位置深,针刀伤到动脉出现血肿的机会大。已经损伤到了动脉,压迫局部可能也无济于事,之后冷敷,制动有点用,只能说减少点出血量!所以我认为不到万不得已,别把针刀用在这些地方!一定要用,麻药里加点肾可以减少血肿出现的机会!

我刚开始做针刀时,有一例病人和楼主所述一样,也在臀部扎针刀,术后疼痛血肿也是如此。先口服云南白药保险子,在饭后服云南白药胶囊。静脉点止血芳酸,局部冷敷加压【压力不要太大,否则本身臀部肌筋膜间室因出血压力已高,再加大压力易缺血加重症状】三天后缓解,两周后症状全消。建议48小时候再开始热敷。不要怕,一般情况下保守治疗可以缓解。但要密切观察患肢血运情况!如有加重,立即手术减压止血,不可迟疑。你在臀上部可能损伤到旋髂外动脉,梨状肌出又臀上动静脉,但要注意:在尸体解剖中臀上动静脉在进入臀大肌和臀中,小肌之间,其血管分支仍较粗大,所以传统的避开梨状肌上下缘的臀上动静脉方法,还不能完全避免血管损伤!其实宣老说的对,梨状肌上下缘不用治疗,我在临床上后来从不处理梨状肌,效果也不错。万不得已必须治疗此处,术后让病人平卧用自身体重压住臀部30分钟,可保无忧!!

纠正一下,“梨状肌出又臀上动静脉”,是臀上下动静脉,忘打下字了。抱歉!

老哥是不是在肌层切了几刀啊。没有听老师讲过臀部做针刀只能一下到骨面在骨面上剥动刺激几下就可以了,因为在肌层有肌门,肌门走的是淋巴动脉静脉,所以一定不能在臀肌肌层做切割要不就行成血肿,

这个经验好,呵呵。这个帖子好久了,患者应该没事了。不过看了一下楼主的定点,感觉不是很合理。另外,梨状肌,臀中肌,臀上皮神经这几个点临床上确实经常要用到。楼主的经历倒是给我提了个醒。谢谢。

虽然你这是好久的帖子了,我现在也遇到一个这样的病人,凝血功能不太好,针刀后2小时病人臀部肿胀,触痛明显,不敢翻身,今天是第二天,连小腿都肿了,今天开始做热敷,用些活血化瘀的药物,不知道要多久才能恢复,会不会出现其他危急症候或者后遗症,担心中,请给些建议,谢谢!
头像被屏蔽
请问最后病人治疗好了吗
我现在也遇到一个这样的患者,求回复
楼主!您遇到的这位病人最后康复了吗?求经验!我朋友也遇到一个这样的病号!女71岁!现在都不能平躺!血瘀瘢扩展到了膝盖附近!现在真是焦头烂额!????????????????
回复 3# wanglin102

求助楼主!在吗?可以加我的微信吗!18153446657