发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] (乡村医生请进)不认识的人问你职业,你是医生,你在哪里行医?

1# 楼主

我是乡村医生,去年考过执师,现在得到了成绩单,还没有领到***。在长期的工作中真正感觉到乡村医生被人瞧不起。一般对于不认识我的人我都是说我是个体医生。去年过了执师,但听说我们这里现在又停止申请个体医师了,我想如果能申请为个体,我就要搞个体,也不去想还没实现的乡村医生社保,还有遥遥无期的乡村医生编制问题.一句话,就是感觉当乡村医生被人瞧不起……不知你们是否有这种感觉?大家说说掏心窝的话……
单选投票, 共有 518 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 山峰+2感谢支持!感谢分享!
  • 魏仁辉+2感谢支持!感谢分享!
收到4朵
2# 沙发

(乡村医生请进)不认识的人问你职业,你是医生,你在哪里行医?

我和楼主想法一样的
3# 板凳

(乡村医生请进)不认识的人问你职业,你是医生,你在哪里行医?

深有同感,比如在看病的时候,明明这个病你这里能够治疗好,但是病人往往相信大医院,在同行面前,一说起你在哪个大医院上班,那才有面子,当你说在乡村医生时,哦,赤脚医生啊,
不过,没有 我们这些乡村医生,农村的预防怎么能够搞好,
没有我们这些乡村医生,农村的缺医少药的情况岂不是更糟糕。
所以我们的乡村医生的自身素养要加强,我们的待遇也有待提高。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

乡村医生的素质相对较低,不是绝对的都差啊?但是只要你是乡村医生,人们都自然会把你同10年20年前的赤脚医生相提并论。记得几年前我与初中时的一位女同学聊天,她问我在干什么,我说是在行医。问我是执业医师吗,我说正准备考,她说:“哦!是赤脚医生啊!”当年我助理医师通过后,我就迫不急待的告诉她,我是助理医师了。现在想起她说是乡村医生这个口气心中还在不舒服呢……   
        国家的医疗制度压得我们透不过气来,当个村医让人瞧不起,什么会啊、预防啊、0--7岁儿童报表啊、每月出生新生儿名单啊、农村健康档案啊……烦死人了,真不想当乡村医生了,但我上有老下有小,又申请不了个体医生,考进乡卫生院的话工资没5000元也不够一家人的开支……我只有选择要么是乡村医生要么是个体医生,唉社会压力、赤脚医生的压力真大啊。赤脚医生是我无奈的选择!都怪读书时不专心。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

回复 4# 535211676

不好意思,刚才打字的时候“深有同感”写成“没有同感”

别自己瞧不起自己。三百六十行行行出状元。

只要付出了,病人认可了,同样有至高无上的荣誉感!乡医万岁!!!!!!

深有同感,我03年过的执业,在我那镇(包括镇医院)算是第一个取得执业资格的,但又能如何呢,,除非走出农村这个天地,否则执医证确确实实不如乡医证好使。想当年去卫生局注册时,医政股领导曾说过:你们乡村医生怎么搞执业医师,尽是乱搞,到时要收回你的执业证(因我99年过了执助,等于加上执业就有了4个小本本)。在领导的眼中我们村医就是个低能儿,不会上进的;而在老百姓眼中,管你是什么,尽管能去忽悠他们就是你的本事,你一心一意替他们着想,却往往被他们套进去,因为他们毕竟是不明就里,只看表象。诚如楼主所说如果要申请‘个医’,我们乡医有几个在二甲医院上过5年班呢,再者我们有职称吗?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

乡村医生,何时才有出路,深有同感

深有同感lijie

乡村医生,一个叫人既爱又恨的角色。敢问路在何方???

这是一个心态问题,不论你是个体还是乡医,只要你的技术过关,诊断正确,治疗效果好,慢慢的就会在群众建立起一种威信,他们就会对你认可了。还有就是钱装到自己的口袋最实在。

回复 1# 535211676

楼主 你比我还好点  我还是黑医呢 无奈啊 要养家糊口啊

这是一个心态问题,不论你是个体还是乡医,只要你的技术过关,诊断正确,治疗效果好,慢慢的就会在群众建立 ...
杏林之春 发表于 2011-4-9 13:58

呵呵,实在话。

我们这里的情况刚好跟你们的相反...大多数人都很看得起个体医生,都认为他们经济好,现在的社会,有钱就会有脸子,个人看法。要是你是个镇医院里头的,就会被说,“没前途,几百块钱月收入,笨蛋一个”

乡医是中国医疗的重要保障,走自己的路,让别人去说吧。

乡医是中国医疗的重要保障,走自己的路,让别人去说吧。

我没有觉得低贱,反而自豪,医师考试考执业技能,第二站和第三站满分,第三站考官问我在哪个医院上班,我自豪的说:“我是乡医”,考官热情的同我握手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

呵呵,我当乡医都十年有余了,我还没考到执业医师证呢,呵呵呵,不好意思了。技术没的说,就是考不过。

六七十年代的乡医都是赤脚医生,但在群众中都很有口碑了 过的下去。相反的是年轻的乡医们 他们中有大多数是助理医生或执医却不好过 老百姓才不管你是什么医,年轻的跟老的他们当然是选择老的

不要抱怨了,保持心理平衡,过好每一天!不是正在医改吗?相信明天的美好吧!

不要抱怨了,保持心理平衡,过好每一天!不是正在医改吗?相信明天的美好吧!

你身处农村,你就是拿个主任医师证,农民都认为你就是赤脚医生。况且申请个体医师还要上税。

我是一个体医生,有点倔,不和那些看不起咱的人打交道,我不觉得赤脚医生低贱,反而对自己的成绩骄傲、认真的做好你能做到的事,管他别人怎么说。

助理证,执业证,现在在农村等于乡村医生证。目前三者无区别,一样同等对待。

别人可以瞧不起赞,咱自己不能瞧不起自己!要有自信!走自己的路,让别人去说吧!!!

乡医是鸡肋,个体医是鸡骨头,如果国家要扶持的话肯定是乡医,永远不会是个体医!只一点要明确!!!

出了单位不做跟工作有关的事包括告诉别人我是医生

说的太好了!我也是乡村医生,也有一种被看不起的感觉。在医院上班就牛逼吗!!!

敢问大家一声“在爱爱医里是不是自己干的特别多啊?”乡医,不过我作为乡医,我倒没觉得很自卑,就是觉得国家对咱太不公了,干着天使的工作享受的却是地狱的待遇,大家一起努力吧,愿我们的明天更美好