发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[新进展] 几份Brugada波的X、Y、Z轴叠加图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

去年我曾贴出“我对J波产生机理的疑惑”一文,得到很多网友参与,深表感谢!但大多数网友是用已知专家的理论解释,我始终还是想不明白。这里再贴出几份Brugada波X、Y、Z轴叠加图及相关心电图与向量图,重点听听大家对X、Y、Z轴叠加图中Z轴终末R`向量产生机理的看法,这个向量几乎沾满整个ST段,其T波却是正常的,怎么谁用2相早期复极来解释?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 魏仁辉+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

恳请同行网友给予指导,共同解释假R`的形成机理。下面再附一份胸导联电极位置与对应心脏部位的关系图供参考!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 魏仁辉+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
回复 2# Shanyangchen

学习了,谢谢分享!
这个问题涉及Brugada波的产生机理问题,怎么没有同行发表看法?
这个太难了。
我们医院还不能做心电向量图呢,看的我云山雾海的。我觉得一般人都看不懂。
机制是由于编码钠通道的SCN5A基因异常使部分右室外膜细胞复极1相末INa+减小,Ito电流的相对增加,复极2相平台期全部或部分丢失,进而该部位心外膜和心内膜之间复极离散度增加,电位差异常增大而产生的。当心外膜表面不同部位之间或心内膜和心外膜之间电位差足够大时,可形成新的动作电位,即发生2相折返,很容易触发室速/室颤而致患者猝死。

我认为2相折返是室速的发生机制,并不是Brugada波形成的机制。什么地方的2相早期复极可以产生一个指向左前上的向量,使V1、V2导联甚至V3导联产生明显的下斜样ST段抬高,部分这个特殊的向量几乎占满了,整个ST段。右心室在左室的右前,其由外膜向内膜的复极向量会指向左前上吗?这是我无法理解的地方。其次,为何面对心室基底部及室上嵴的上1肋间V2导联心电图的右束支样终末R`波电压最高?
看不懂向量图,上学学的不是影响专业只学了皮毛,工作了也没人能够给讲明白,所以一直雾水着呢!哎惭愧啊!斑竹介绍的Brugada波的这些例子怎么都是化工厂的工人啊?为什么化工厂的工人易得此病?工作中见过Brugada波的病例不多, 向斑竹请教
回复 8# 依海风情
可能与农药慢型中毒,使心室基底部传导纤维传导更慢有关
回复 9# Shanyangchen

哦!这样啊! 继续学习中、、、、谢谢斑竹
资料上好像是说瞬时外向钾离子流在右室外膜相对左室外膜更加优势,所以在1,2复极形成偏右的向量