发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 海天

[针灸] 【海天原创】面诊面针应用一例

【海天原创】面诊面针应用一例

回复 36# 海天

怎么个好法?我看不懂了。希望海天解释。

呵呵。
让石兄给你解释才是正解哦!

附上 石兄  病例 一则:

以痛为输,随便扎扎之“下尿路感染”案
女,60岁,尿急尿痛一周。一周前因为尿急尿痛,被诊为下尿路感染,予某抗生素静点,症状略有减轻。现尿急尿痛腰痛,尿常规仍可见红细胞白细胞(具体数忘了)。查体:右第三腰椎横突尖及臀中肌压痛,耻骨联合压痛。予压痛区域**多针,一次显效,二次症状基本消失。复查尿常规正常。

呵呵,看明白了吗?不明白的话,一块请教石兄何如?

再引用 枝上傲梅  兄  的  一个用药的病例:

今天收到一同学老公的电话,言其右肾结石在服在下三个周药后已经没有了,结晶也没了,其为某西医院外科大夫,同事间休息时做B超玩,无意间查出肾结石,有成块的,也有泥沙样的结晶,平时没有过绞痛,唯感腰部不适,耳鸣易腹泻,处方以理中汤随证加减,并未用所谓排石药物,唯一一个有关的药物是鸡内金,但吾用此药意不在此,此案共调方两次,皆凭脉用药,其中某些药物凭脉破格大剂量应用,升麻用过30,生黄芪用过90,脉诊是辨证之根,是用药之据,是医生之胆。欲降先升,明者自解。其理来自某老师讲过的一个形象的例子:欲倒袋中之物,提袋而物从下自出

紫菀姐姐 这下明白了什么吧?

谢谢海天,明白一些了,我说说你看对不对啊,不要笑我哦。“在左髂前上棘内下1cm处随便扎几针看看效果。”这个是说病在足少阳经风市处,经脉从上往下走,这里不通了,从上面找治疗点,而有时发热有时发凉,阳维为病苦寒热,所以就取足少阳和阳维交会处下针就可以了?但是没查出来哪个穴和阳维交会,居髎是与阳跷交会穴,这也就是没有具体穴位,在这个范围处找个阿是穴?谢谢海天发的病案,很受启迪。

谢谢海天,明白一些了,我说说你看对不对啊,不要笑我哦。“在左髂前上棘内下1cm处随便扎几针看看效果。”这 ...
紫菀1028 发表于 2011-3-9 11:24

悟字 在中医是很难的一个字。
只有自己悟出来的东西,才是自己的东西。

回复 36# 海天

这个应该是松解股外侧皮神经吧