发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 王幸福

[临床经验] 特病专方--------28.崩漏【西医宫血】:

特病专方--------28.崩漏【西医宫血】:

期待你的反馈

已服药两剂,未见疗效,在每服第一遍药时总是来得多一点,困惑中,想改用固冲汤

积善之家必有余庆

楼主,我是个崩漏患者,27岁,治疗好多年都没效果,很痛苦,吃了很多中西药都没有用,艾灸也试了。中医说我血热,吃中药就是止不住血,本来半个月可以完,吃中药两个月都不完。吃西药比如妈富隆,补佳乐等调经效果不错,但是不吃就会闭经一两个月才来,来了还是老样子。很无奈啊!我现在正在来月经,一般都是前几天少的可怜,后面就开始多的不行。以前颜色有时暗有时又是鲜血,有血块,现在没什么血块了。楼主这个药方我想试试,但是不知道具体该怎么吃呢?楼主是哪个医生呢,我能不能过来找你看看呢?求楼主帮帮我!

回复 29# wyt001017

对了。。。
亲爱的王老师,买了你一本书,用了你三个方子,崩漏方,失眠方,前列腺方,无一有效。
王老師的方應是針對一般性,大多患者而言, 而在急症期需重用高麗參, 症狀緩解再
清熱,如桑葉之意, 去瘀如失笑散.不可照搬, 以誤病情.
太好了!感谢王老师!大大受用
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
这个剂量还是太大了些

个人还是觉得张锡纯固冲汤加减比较稳妥有效。若为止血,三七粉最稳妥,可以再加仙鹤草、蒲黄等,炭类药勿用。至于说重证没遇到过,遇到个人感觉还是加上大剂生黄芪、三七粉、山萸肉为妥,何苦用苦寒药?当今热证真不多,为长久计,不要留后患。如果滥用大剂苦寒药物,把病人治成寒凉体质,纵使止血于一时,而遗祸于未来,恐非好手段。本方感觉是太夸张了,与傅青主那种举重若轻、挥洒自如的手段完全不一样,个人不赞成。

辨证功夫还是需要的,专病专方往往不是很合适。三方思路不一样,三个臭皮匠,不可能赛过诸葛亮。这不是加减乘除的小学数学。辨证思路没抓住,大包围那是在没思路的情况下才去考虑的事。若是为了用药精准,不如还原本来的三方治三种类型而不是三方合并加减。

治疗崩漏,楼主方法实属孟浪之举。崩者急症,希望不要误人,缺乏辩证的情况下就要稳妥为上。医是双刃剑,气微血弱崩漏者服这样的方子,医者声誉和病家身心会有危机。