发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: ni94ni

[眼表/眼眶疾病] 曲安奈德,丝裂霉素,结膜下注射治疗翼状胬肉(申请加分)

曲安奈德,丝裂霉素,结膜下注射治疗翼状胬肉(申请加分)

手术简单,对病人损害小点,如果做的好,一次搞定,病人意见小啊,要用药物,2次病人就该找事了。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

回复 27#
请问坏死后该怎么处理呢 坏死的程度多大啊 您注射了多少例病人了 谢谢

是否可以用曲安奈德加庆大结膜下注射来治疗急慢性结膜炎

回复 63# 朱柏特

我建议还是不要用,现在庆大霉素已经在眼科局用注射停用了。

回复 64# 柳叶刀1980

谢谢回复,还想问一下 ,今天我跟一位60岁的妇女做泪道探通的时候,病人有多少痛感,也不是很痛,探通时没有多大阻力,有落空感后就停止进针了,出针时有一点点血丝,很少一点,这算正常吗?因为是第一次做探通,不知道算不算正常。谢谢

回复 27# ni94ni

您不是说用利多加曲安奈德也有效吗 丝裂霉素容易引起坏死那就不要加了嘛

回复 65# 朱柏特

算是正常,在探通时,或多或少是有点疼痛的。但要注意,但疼痛加剧时,要小心,防止形成假道。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

回复 67# 柳叶刀1980

谢谢您的回复,我安心多了

不用谢,有问题我们互相进行探讨。

远期观察结果是怎么样啊?

丝裂霉素,不好控制,结膜坏死后很麻烦,万一巩膜坏死后果很严重;我现在都在显微镜下做连胬肉和表面的球结膜一起剪除,在颞上方取结膜瓣连同角膜缘干细胞一起移植,目前还没有复发的,呵呵,小地方,做的例数不多;但显微镜下角膜处理的比以前门诊做赶紧多了。

回复 64# 柳叶刀1980

老师好 为什么 庆大霉素已经在眼科局用注射停用了。请您有空回答一下,因为我还在用,如果现在不用庆大霉素了,那又用什么药做球结膜注射了呢 谢谢

回复 72# 朱柏特

庆大霉素有报道说对眼睛有毒副作用,所以现在已经停用了。你可以考虑局部用妥布霉素代替。

丝裂霉素对组织毒性作用太大,引起组织黏连,影响以后手术操作,如果引起巩膜坏死那就得不偿失了。还有,对视网膜等其他眼组织是不也有很大毒性作用?不安全。

回复 73# 柳叶刀1980

谢谢老师的回复,妥布霉素球结膜注射成人的用量是多少呢

再次看到这个帖子仍然心中充满疑惑。
不知道楼主有没有注意到患者的以下情况:
有没有干眼症
正常角膜上皮的变化?有没有对比注射前后荧光素染色的情况变化?
有没有对比注射前后角膜内皮细胞的变化?
胬肉萎缩的同时,正常结膜组织有没有变化?
胬肉是完全萎缩吗?
是否还存在遮盖及牵拉?
角膜散光的变化?
无论在做翼状胬肉切除术或是青光眼手术中,使用丝裂霉素C时,我们都要反复使用大量生理盐水冲洗,是因为丝裂霉素的细胞毒性,不仅影响角膜上皮细胞,结膜杯状细胞还可以穿透角膜影响内皮细胞。如果结膜下注射丝裂霉素,还真没见过会是怎样的结果。很想看看你曾经见到的那篇文献。

不要滥用局部注射给药方式,在局部注射时需要严格平衡利弊。
个人认为需要局部注射治疗的情况:
1、局部需要快速、持续、短时间、高浓度、大剂量给药
2、局部需要长时间用药,而患者依从性不佳,可以局部注射长效制剂
3、全身用药很难达到病灶,且全身不良反应较多
4、药物渗透性差,表面使用难以达到深层组织。
……

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

回复 75# 朱柏特

通常妥布霉素球旁注射0.5ML,就是20mg ,球结膜下有0.2ML就可以了。

这个方法建议大家可以参考但不要效仿。因为丝裂霉素会引起局部巩膜坏死,如用不好,坏死出现在角膜上就麻烦了。通常我们在青光眼手术时有用的,但放置丝裂霉素棉片3分钟后要用生理盐水冲洗赶紧。如果翼状胬肉比较大,切侵犯角膜,就更不能用了。现在通常是在翼状胬肉切除后,在局部巩膜上放置丝裂霉素棉片3分钟,用生理盐水冲洗赶紧。再行角膜缘干细胞移植。术后效果相当好,且复发率很低。大家应该考虑这种方法,安全可行,且临床经验很多,并有大量报道。
柳叶刀1980 发表于 2011-9-11 16:40

学习了,目前我还没有怎么看到我们医院用丝裂霉素的,先学习学习,一般胬肉,不是很严重的,充血较厉害的,我看老师喜欢用普南扑灵,有手术指征的就建议手术。

回复 78# 柳叶刀1980

{:1_154:} 谢谢老师

大姐来瞄瞄看。。。。

平阳霉素剂量,怎样稀释

我还是不敢注射丝裂霉素

丝裂霉素局部注射恐怕风险还是很大的,曲安奈德倒是可以局封,也要注意注射的次数,两至三次观察看看,个人认为还是手术后配合局部抑制纤维增生的药物注射使用倒是可以试试的。

效果怎么样?没有用过
--------------------
此消息发自android版爱爱医

说说原理吧,这样的有利于大家学习~

用平阳霉素注射的安全

学习了!!!!!

回复 1# ni94ni

学习

学习了!!!!!