发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 一例十余年腰痛患者治疗的过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
某女,47岁,缘于15年前腰部扭伤,而遗有腰痛(3、4、5椎),并骶骨处疼痛。严重时可累及左边大腿。经当地医院诊断为腰突,治疗效果不佳,治疗过程不详,用药不详。于2011-1-11来我处诊治,现患者腰椎及左侧臀部酸痛自觉大腿筋短钝痛。取右侧灵骨、大白、阳陵泉,患侧足三里,针后痛减,遂取针,结束治疗。

2011-1-12:患者诉回家后约几个小时后疼痛依旧。整体无任何进展。查体证实取两侧中渚穴压痛异常,遂取之。针后数十秒左侧上肢酸痛,约几分钟后腰部及臀部酸痛消失。患者欣喜异常,言此次治疗为十年来疗效最好的一次。
2011-1-16疼痛基本消失,效不更方。患者于16日下午疗程结束,回家。
2011-1-20上午回访,患者疼痛消失,观察中。
2011-1-21,电话回访,患者疼痛消失,临床治愈。

个人体会:中渚为三焦经输穴,五行属木,输主体重节痛,故用于腰痛;木者肝也,筋之主也,故舒筋以止大腿筋短钝痛。
笔者2011-1-11的取穴,为常规取穴,亦按患者口述之腰突并坐骨神经取之,效差故弃之不用,于12号查体发现患者左侧中渚穴压痛,为取该穴之有力佐证。虽然该患者拍片检查为腰突,其实疼痛之根本为臀上皮神经损伤所致。医者不可不察。

另,臀上皮神经损伤针灸治疗有卓效,但该患者数次即愈,与中渚压痛点的关系极大。请爱友鉴之。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

魔掌杰 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到6朵

一例十余年腰痛患者治疗的过程

回复 1# 野雪

谢谢老师分享的临床经验

谢谢分享111

学习了!!!

学习了 。。。。。。

中渚为三焦经输穴
{MOD}
临床多多仔细查之
细节决定成败

针灸治疗腰椎间盘突出效果是很好的。

中医是不错。以后也要学习一点。呵呵。

我其实很想学习针灸的,早年也一直有看前辈针灸著作习惯。

针灸!中医精华中的精华.

中医
  奥妙,

有人说我是乱扎的,但是针灸就是有效果。扎了病人不疼了

用用试试吧

谢谢  学习   

这两天大家都比较浮躁,看到野穴老师来了点干的,我也在后面跟个贴,大家共同交流一下吧,就不再另外开贴了。没有野雪老师的技术高啊,希望不要见笑啊。
昨天治疗了一个背痛7天的患者。患者7天前弯腰抱小孩时突然感觉背部疼痛,夜间睡觉不能翻身也不能辗转,不能弯腰捡物。于是去其他诊所服药(药物不详)无效,诊所让其去拍片再说。于是拍片。患者自己叙述提示有轻微的骨折,具体是那个骨头患者自己也说不清,由于患者也没有带片,我又没有坛子里那样高的手,可以摸的出来突出骨折的,看的仅仅是背部微微肿,应该是胸椎9至腰1-2的问题。治疗:1平衡针法腰疼穴(说实在的这个穴位用起来还没有后溪好,然取其任督脉相同)2太冲(肝主筋) 健侧3董氏的灵骨,大白 健侧4手散里处的扭伤穴  健侧(坛子里有说是腰痛点的),有的爱友说这个穴位不好找,我个人认为这个穴位应该“以痛为腧”,没有具体固定的位置,就是在手三里附近找出来的。  
事实上在很多的临床治疗中穴位的位置只有其经没有固定的位置的(这或许就是高手们说的宁舍其穴勿舍其经吧)。我想在古代的先人治疗疾病的过程中也应该先是遵循了“以痛为腧”的原则,然后总结了各个穴位和经络吧。此患者一次病轻,可以弯腰捡物。两次愈。说的不对的欢迎拍砖,

"患者自己叙述提示有轻微的骨折" 那就是假的了?

回复 15# hjheye

患者自己没有带片所以不好假不假了,毕竟患者自己也不会看片的,也是听医院大夫说的啊,因为是乡镇医院的机子,或许片子不是太清晰吧。

应该是筋错位吧

请问野雪老师,臀上皮扎哪呢,我一般手法治疗臀上皮神经炎效果还可以,针灸有好的效果吗?愿闻其详。

老师们,请你们在观察些时日再说临床治愈这句话好吗?

十多年的腰痛不可能是简单纯粹的臀上皮神经损伤,肯定伴有不同程度的腰肌劳损和腰椎生理曲度的改变和骨盆位移等等问题,本大湿觉得如果不用手法来校正以上问题,只凭针灸似乎难以取得长期满意的疗效哦,哈哈,还请各位兄弟不要拍我,好不容易自称一回大湿

老师们,请你们在观察些时日再说临床治愈这句话好吗?
尚宏远 发表于 2011-2-14 10:37

该患者经治疗到今天已经月余,3分钟前电话回访,除偶有腰酸外,疼痛消失。疗效算否尚可?
头像被屏蔽
头像被屏蔽

真真切切 ,,的经验之谈

回复 20# wddljxs

大湿说的很有道理,呵呵。缠绵不愈者必是虚实交杂。但此例个人估计必是病人也是到处都治了,你说的问题都巳解决,只差最后这一点了,所以一针之下愈后很好,这个正常。我个人成名之作就是取后溪一穴,仅仅两次就使一个十多年到处治都没好的腰痛患者治好了,结果一下就出名了,偶捡了个漏,其实前面给他治过的人功劳也不小,不过他们只差这一步没解决。不过原因我不告诉患者,

该患者经治疗到今天已经月余,3分钟前电话回访,除偶有腰酸外,疼痛消失。疗效算否尚可?
野雪 发表于 2011-2-14 11:31

我觉得一个月的时间太短,按宣老的理论最少3.5年以后还是没问题,才算痊愈

我觉得一个月的时间太短,按宣老的理论最少3.5年以后还是没问题,才算痊愈
抱书轩主 发表于 2011-2-14 19:29

临床治愈的含义??? 从医学角度上讲,只要表面症状消失便是治愈(临床治愈),所需费用和时间较少!

无语了!!!

回复 26# 抱书轩主

宣老的要求过高了,也不现实。假设在这期间扭了腰,还能说楼主没治好吧。好人还有可能新得病呢,什么事都得有可操作性。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 野雪+5谢谢支持!临床治愈的含义或许抱书轩主爱友理解有误
收到5朵

回复 1# 野雪

楼主是中西医兼有来谈这个问题,我说说个人体会吧,腰病实症,中渚治足少阳经病痛效果较好,而后溪治足太阳膀胱经效果较好,这个我常用,哈哈。我治病不论什么腰突症,坐骨神经痛,臀上皮神经损伤等等,腰痛只是以循经取穴为准。

中渚穴和后溪穴,虽进针点不同,但**的几乎是同一神经。配合运动,疗效可以。