发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 子宫切除手术对卵巢功能有影响吗?

子宫肌瘤是妇科最常见的良性肿瘤,手术仍是常用的治疗手段,大部分子宫肿瘤是良性病变,其中最常见的是子宫平滑肌瘤。子宫肌瘤有不同的手术方式,如子宫切除后卵巢功能是否受影响?与患者年龄是否有关?这是医生也是患者都关注的问题,有以下两种观点:

有影响:
目前认为:1,子宫本身为性激素的靶器官,与垂体、卵巢构成激素轴协调作用。子宫本身又是内分泌器官,可分泌多种具有生理功能的物质,参与调节局部及全身的生理、病理过程,子宫内膜有丰富的受体参与生理活动。(子宫能够分泌前列腺素、催乳素、**、松弛素和上皮生长因子等。而在切除子宫后,来自子宫的抑制素水平降低,从而削弱了子宫抑制素对FSH和对卵泡闭锁的抑制作用)           2,子宫切除后卵巢动脉血供下降(子宫动脉的上行支之一与卵巢动脉末梢吻合,即卵巢支,提供给卵巢的血液占全部血供的50%~70%。子宫切除后,即切断了来自子宫方面对卵巢功能的支持)及手术引起卵巢移位、扭曲、粘连,也可影响卵巢血供。   所以子宫切除从以上方面影响甾体激素的合成及卵泡的发育,导致卵巢功能减退。
       研究发现,不同年龄段子宫全切及次全切除比较差别无统计学意义;≤40岁患者术后半年内E2水平略有下降,但与术前比较差别无统计学意义,与手术保留子宫颈与否无明显相关;而>40岁患者子宫切除后E2水平下降,子宫全切除术后半年与术前比较差别有统计学意义,说明患者年龄与卵巢内分泌功能的减退有关,>40岁患者子宫全切可加速卵巢功能衰竭。龙凤宜对100例子宫肌瘤患者随访2年,认为子宫切除后卵巢功能的变化与年龄有关,≤40岁2年内卵巢功能无改变,>40岁术后2年卵巢功能可发生显著改变。而研究通过对子宫切除患者的近期观察发现,卵巢功能的减退半年即可发生。
     顾认为对年龄较轻的妇女行子宫切除术时必须持慎重态度,严格掌握手术指征,还需向患者阐明可能发生的卵巢功能早衰现象,使其有所认识和心理准备,并坚持随访,了解卵巢功能变化情况。如果术后几年中卵巢功能呈现早衰现象,并且出现较为严重的更年期综合征的症状时,给予必要的激素替代治疗是很有意义的,这将有助于提高她们的生活质量,预防相关疾病如骨质疏松症、冠心病的发生。
   并认为,子宫动脉栓塞后对卵巢功能无明显影响,且发现泌乳素可能是子宫肌瘤的发病因素之一.在栓塞术后,泌乳素也能下降。另保留子宫动脉筋膜内子宫切除术也安全可靠,对卵巢功能影响小,有利于提高妇女生活质量.

无影响:
子宫切除不同术式对卵巢功能无影响.对月经周期规则、卵巢正常、手术方式不同的子宫肌瘤患者,采用放射免疫法测定术前及术后性激素(FSH、E2)水平,以及术后是否出现卵巢功能衰退.结果 术后2周子宫全切组及次全切组患者E2下降,与术前相比差异无显著性(P>0.05),FSH升高,与术前相比差异有显著性 (P<0.05);术后3~12个月E2、FSH与术前相比无显著性差异(P>0.05);手术前后全切组与次全切组相比,E2、FSH变化均无显著性差异.
结论 子宫切除会引起卵巢功能暂时性下降,可于术后逐渐恢复,与手术方式无明显关系.

您的认为呢?欢迎探讨!
单选投票, 共有 145 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

彩虹 + 1 jiayou!

收到1朵

子宫切除手术对卵巢功能有影响吗?

40岁以上患者行子宫切除术后,对卵巢功能无明显影响

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+2感谢支持!感谢参与!
收到2朵

40岁以下的女性切除子宫对卵巢是有影响的,主要是因为卵巢的血供2/3是子宫动脉{MOD}的

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+2感谢支持!感谢参与!
收到2朵

同意三楼的说法,最近看了一篇报道,特别是有部分女性的卵巢动脉有变异,基本上是靠子宫动脉卵巢支供血的。

• hj.z+2感谢支持分享!
收到2朵

是吗
学习了

40岁以上患者行子宫切除术后,对卵巢功能无明显影响,我婆婆开刀两年了没见有啥影响,也许对性生活有点影响吧。呵呵呵

我觉的子宫切除对卵巢的功能多多少少会有影响

学习了,一直想咨询的问题!

绝经前切除子宫,均有影响。

同意三楼的说法 ,多少有影响的

40岁以上患者行子宫切除术后,对卵巢功能无明显影响?????
应该是50岁了。

有影响,那个分析精彩极了,我也不主张良性肌瘤动不动就全子宫切除,国外最多的200余个的子宫肌瘤行剔除术,这在国内是难以想象的,任何一个器官都有它存在的必要性。很多时候是我们还没研究清楚,希望大家珍惜,有的东西失去了就没办法找回了。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵

40岁以上患者行子宫切除术后,对卵巢功能无明显影响

是影响卵巢血供的

了解了一些有切除子宫的患者,没有太大的影响。

毗邻的器官怎么会没有影响呢!呵呵,我觉得没有绝经前多少都会有影响的,有的临床表现明显,有的不明显而已

个人认为,不论多大年龄患者行子宫切除术后,对卵巢功能有一定影响,从中医角度来讲,这一系列的脏腑阴阳和经脉循行都受到了破坏

我认为子宫切除对卵巢多少还是有点影响的、只不过年龄大好点。

如果是单发子宫肌瘤,绝经前可以考虑保留子宫,但是多发的,40岁以上最好切除子宫吧,40岁以下可以保留子宫,但是要给病人交待清楚,选择保留子宫就的承担肌瘤复发的风险
收到2朵

理论上没啥影响。卵巢有专门的卵巢动脉(从腹主动脉发出)。但是没看过相关报道。没有追踪子宫切除后激素水平的变化。
--------------------
此消息发自android版爱爱医
子宫切除都会对卵巢产生一定的影响,子宫切除后,年轻的女性群体想要孩子卵巢功能还可以的只能通过试管婴儿**的方式。