发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: mtj158

[针灸] 腰间盘突出-我的针法

腰间盘突出-我的针法

请教,您说腰椎间盘突出的诊断标准是怎样?如何找穴,还有施针要什么手法呢?
头像被屏蔽

腰间盘突出-我的针法

回复 1# mtj158
请教一下老师:你是怎样施“施较强**”的能说说具体的手法吗?谢谢!

腰间盘突出-我的针法

只要慢慢进针,腹部扎针还是安全的。偶试过哟!

腰间盘突出-我的针法

回复 60# 67012743

慢进针到达目的深度后,施大幅度的一正一反手法,动作还要适当的快一些。把病人的注意力高度集中在腹部。这一手法做的好,多能一次治愈。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

腰间盘突出-我的针法

好贴啊,楼主针法独到,海天老师解释精彩,强顶。

腰间盘突出-我的针法

回复 62# mtj158

慢进针达到目的后,还要大幅度的一正一反手法,动作还要适当的快一些。
这个是如何操作的,是大幅度的提插还是捻转?请先生详细的指导的。

腰间盘突出-我的针法

回复 64# 东山康复理疗

不能提插。

腰间盘突出-我的针法

回复 65# mtj158

不能提插,那是什么呢?就是左右的捻转吗?这个就是叫一正一反吗?

腰间盘突出-我的针法

在任脉这个中轴线的上下幅度上,有没有一个界限?就是在什么水平面之间比较安全?
还有,海天斑竹,后学不明白安全方面的问题,所以请教指点,常人都认为是怕伤内脏,比如肠子,如果不是认为不安全,大家都不会关注这个帖子,详细询问了,早就试试看了,所以我的提问不会是太唐突吧?如有你认为唐突支持,请多包涵,不懂就问,我的提问代表了爱爱医上很多的初学者,呵呵,我不问肯定有其他人问的,刚才mtj158说了肠子会自动避开的,谢谢解释,不过我会慢慢刺入深些试试看,谢谢共享!

腰间盘突出-我的针法

回复 66# 东山康复理疗

智商高,理解很正确。

腰间盘突出-我的针法

只有用了才是自己的东西,今天用了一例,患者疼痛点在第三、四腰椎间,正在脊柱上,时好时坏反复发作约一年,因无下肢放射痛,,也没做CT,先叫他治疗几天看一下,不行再做CT,三天了,用其他针法效不佳,因为痛点在脊柱上,今天按此针法,并嘱其活动腰部,大约5分钟后疼痛开始缓解,20分钟后已无明显不适,半小时后出针,明天再看一下是否有反复。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 海天+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵

腰间盘突出-我的针法

此法听众要三思,不能弄巧成拙

腰间盘突出-我的针法

回复 39# 海天
我上大学门诊实习的时候,曾扎过一个患者,也是在腹部,用的是一寸半的针,结果扎了个肠胀气。吃了两天氧氟沙星才好。我分析失败的原因是因为反复提插所致。

腰间盘突出-我的针法

回复 69# wyhbybx
如果是仰卧扎针,如何运动腰部,不会用的是运动针法,让病人站着扎针,边扎边边动腰!

腰间盘突出-我的针法

也就是碰到肠管而已,楼主的慢进针应该是想扎到肠管都很难的。另外,关于深进针的问题:胃下垂的患者我在中脘一样是进针3寸**的啊,没危险

腰间盘突出-我的针法

请问楼主你治愈的标准怎么定?是患者症状的改变还是MRI的正常?
johnneycat 发表于 2011-1-2 20:19

呵呵,朋友。关于您的第一个问题楼主已经回答了。
我想针对你的第二个问题继续咨询你一下啊:你见过什么疗法能让椎间盘能在核磁下都恢复原来位置的啊?

腰间盘突出-我的针法

进针的时候一定要缓慢,针尖达到腰椎部位时再行针,是不是呀楼主老先生,对老先生已经仰慕已久了

腰间盘突出-我的针法

回复 78# anfernee

见过一次是一个推拿的病人!但是个例!不具代表性!

腰间盘突出-我的针法

回复  anfernee

见过一次是一个推拿的病人!但是个例!不具代表性!
johnneycat 发表于 2011-1-7 00:10

嘿嘿,我正是要让你说出这样的回复的呢。
我曾经阅读过一篇关于各种疗法治疗腰椎间盘突出病人达到临床治愈后,椎间盘回纳程度的报道。最大的变化时3毫米。报道中其操作者都是全国的正脊、推拿、针灸、用药的高手,您说的个例就已经很牛了。

腰间盘突出-我的针法

我在学习的时候,也这样问过师傅。师傅没有说什么原因,也没有解释什么。只是淡淡的说,他扎了几十年的针,就是这样扎过来的。如果真要说为什么,那就是经验吧。
师傅说:扎针,很多时候扎的是感觉。
以揣定穴,以效为师。很多中医针灸医师就这样走过来的。

腰间盘突出-我的针法

回复  67012743

慢进针到达目的深度后,施大幅度的一正一反手法,动作还要适当的快一些。把病人的注意力 ...
mtj158 发表于 2011-1-4 22:00

一正一反手法,是不是上下提拉?

腰间盘突出-我的针法

回复 85# 儿EE
旋转,不能提插。

腰间盘突出-我的针法

回复 73# 飞针魏
病人是坐位进针,,有针感后,再诉病人站立活动腰部,关于有些爱友讨论扎针是否有危险,这个不应再讨论之例吧?2寸-3寸,病人同身寸法,人瘦则浅一些,胖则深一些,总以针感为度,应该是一种前后对应点针法,只要取过中脘,下脘等穴,应知如何扎,找对应点,任脉上,离穴不离经.我试那例病人,效果稳定,.但也别想这一招治疗腰椎病就是万能,只有对症的才有效果,愚认为对脊柱正中的疼痛才能与任脉相对应,如果是脊柱两侧的疼痛可能也要找任脉两侧的对应点,下次再试试,也望各位试试后反馈.

腰间盘突出-我的针法

楼主是高手啊!之前向楼主学习曲池附近腰痛点治疗腰痛,的确是很有奇效!
楼主的方法完全出乎常理!佩服!
向老师学习!

腰间盘突出-我的针法

作为针灸医生,这个方面的安全部担心,主要是疗效,值得一试。
我现在接诊急性腰疼的,一般都是痛点放血。疗效极佳。

腰间盘突出-我的针法

3寸,是75毫米吗,也即7.5厘米吗,求教

腰间盘突出-我的针法

只有用了才是自己的东西,今天用了一例,患者疼痛点在第三、四腰椎间,正在脊柱上,时好时坏反复发作约一年 ...
wyhbybx 发表于 2011-1-5 17:39

不是仰躺吗?怎么活动腰部?
我也很想试试,但是这几天都是颈椎病,。

腰间盘突出-我的针法

回复 91# yalongtcm

我的病人大多数都不能接受放血疗法,我 很郁闷,也许是看我比较年轻

腰间盘突出-我的针法

请问楼主你的仰卧扎针,是如何让病人运动腰部的?