发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: xiaoyaoyou1623

[病案讨论] 这么多天了就没有人能提供一些建议吗?太失望了

这么多天了就没有人能提供一些建议吗?太失望了

回复 149# xiaoyaoyou1623
别的不敢说,我一直都以为患者一开始就用对药的话,是不会有后来的麻烦的。

回复 150# xiaoyaoyou1623
不说不是想买关子,是想搞搞清你究竟哪里是不明白。

还是那句话,中药的应用,没有什么药是绝对禁用的,所以,一定不能让现实的理论封闭了自己的头脑。

就比如说这个大黄峻猛的说,纯是后世时方派们的说法,并不符合事实。要是完全按这个说,枳实可也是一味猛药啊,四百味里号称的冲墙倒壁吧?其力够猛了吧?为什么楼主还要用这个药呢?为什么我一问到你会用什么药时,你会想到枳术丸呢?只不过是你认为这个药比较缓和而已。

其实,峻猛的不是药,是人的意识而已。

就说是这个大黄,后人谆谆诲之当慎用云云,可实际呢?楼主见过用多少大黄都不拉的吗?大黄的作用个体差异相当的大。

就本例言,完全排除内热我是不同意的,所以是可以用大黄的,但是,大黄的确有个泻的作用,用了大黄患者会不会泻不止呢?这个是有可能的,所以才会用到附子,反正我个人认为,对于一些泻证,附子的作用还是相当不错的。再说附子,要我自己用方,我是不会用附子的,饮证患者,再加上可能会有内热,附子用上了,一定会吐。但是,如果与大黄同用,大黄下行之力会将附子的热力向下带,就会减少患者呕吐的可能。还有人参,人参黄芪在中药中是少数的几味行补之品,但是用在本例中,我个人还是建议不用,但用在这个方里,其实是可以的。附子温热之力,有助于胃肠的功能,所以同样是应用人参,在附子的参与下,效果也是不一样的,些外,人参还可有肋于解决大黄下后患者可能会虚转的问题。

所以,虽然这三味药都不是我主张用的,但放在一起,我就认为可以。虽然是大寒,大热,大补,大泻相伍应用,看起来很吓人,但实际上我认为不会有问题,主要是这三味药放在一起之后,能够在相互间达成一个平衡,所以才能相安无事。

更重要的是,在本例中,只有胃肠通了,你进补才能补得进去,所以,诸楼回答之中,虽然处方立法各不相同,但我认为,只要是认识到要通六腑气的,都算正解。

回复 152# 吕鸣

嗯,要达到这种平衡,剂量大概是多少?

回复 152# 吕鸣

对于大黄的泻下作用,有个体差异我同意,但应该不会很大。对大黄的煎煮时间在其中起到很关键的作用。我见过最多的一个是一副药里用过80克大黄,病人没有丝毫感觉,原因是那个大夫给开的药量特别大,病人回去煮要近一个小时,大黄又没有后下,结果自然没效力了。就我自己的观察,大多数人用到12克就已有较明显的泻下作用了,我自己用6克拿开水泡,就可以出现大便稀软的现象

回复 154# xiaoyaoyou1623
大黄一定要后下才有疗效,你这个是官方说法。不过在民间还有一种未经证实的说法是大黄是否致泻与使用的剂量有关,就像你那个八十克,虽然是煮的时间长了,但恐怕也不是患者不泻的唯一原因。
我有一师父,好用大黄,但是从来不告诉患者后下,用量一般在5~15克之间,药物煎煮时间往往在30分钟以上,但仍然有相当多的患者服用后腹泻。而另一个医生,用大黄往往多致20克以上,还特意告诉患者要先煎,但其患者发生腹泻的却很少。其中为什么会产生差异我是百思不得其解。但是我相信,煎煮法肯定不是影响大黄致泻做用的唯一因素。
单方中的大黄往往要比复方中的大黄泻力强,这是肯定的,别说大黄,番泻叶如果你想用来通便的话,怕是一克泡水就够了,但在一复方里,只用一克,你会认为在效吗?

这个百分百是中药的治好的,楼主写的病案太细致了。看起来累的很。
可以这样讲,11楼3克柴胡救了命。
深叹中医辨证之难,此危重急病,如不能百发百中,有时没有第二次机会,而且用药不准又会加重病情,此例幸甚!
此贴收获甚多,感谢楼主。

中医不易为,能手把手的带传授是最理想。

顾护胃气,就不管你原来是什么病了。就是癌症,多天不食,也只有顾护胃气一法了。
顾护常法,当推四君三仙,以通为补也在哲理之中。
孱弱之人,药轻为宜。
是为法度。

怎么就很少再见到这种华山论剑的帖子了呢?

回复 38# 广阔天空

太有道理了!一直以来我一直在思考抗生素过敏的问题,从来都没有想明白,这下彻底明白了:为何对于有实火的炎症患者抗生素一用就效果明显;而体质弱的患者用抗生素就没有什么效果(甚至会加重);这么说来虚寒性体质的患者使用抗生素过敏的几率应该是很高的,抗生素过敏实际上相当于中药药不对症的副作用道理是一样的,只不过后果更加严重!这实际上和虚寒者用了极寒凉的药的道理是一样的。听君一席话胜读十年书!谢谢!版主能否再解释一下一般的过敏反应的中医机理呢?不胜感谢!

"说一个亲身经历的病例,是两年前在济南实习那会......"病人也不一定全是那碗粉而死,看过太多的风心,先心的年轻病人,都是在好转准备出院的时候,心情兴奋,立马猝死的.,多种原因都可引起.

脉阴阳俱沉数,寸关弱而软,两尺尚有力有根。趺阳、太溪脉俱沉弱,人迎脉虚浮搏指。
        可以治好的。

讨论的结果是殊途同归。(比如除湿,有人健脾,附以利水;有人利水,兼以通阳)

不论是害怕虚不受补用“通”,还是参附承气汤里的“通”,“通”在整个病例讨论中是关键。

我不明白的是,楼主在第一张处方里芡实的用意。个人认为即使使用五味子,也不用芡实。至于处方里的麦冬18克有喧宾夺主的嫌疑。黄芩可用,或者换藿香、佩兰亦可。

要是我处理这位高龄病人,也选择楼主的治疗思路,这条路也就是中西医结合产生的怪胎。

jinsir的方法是对证下药,吕鸣的方法是调和阴阳,楼主的方法是以药试证。

赞赏楼主的学识,佩服jinsir的胆识,欣赏吕鸣的医术。

纸上谈兵,意在提高。
五苓散方证