发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: xiaoyaoyou1623

[病案讨论] 这么多天了就没有人能提供一些建议吗?太失望了

这么多天了就没有人能提供一些建议吗?太失望了

所以在应用四逆汤的同时加人参 当归补血之品啊。
在气化津液的同时补津液。使卫气营血生化链运行正常才有生机。
大建中汤同理只不过是大建中偏于中焦罢了,不要只掌握在条文表面。

回复 55# 跟你学医

呵呵,我可以在短消息里看到,但是在这里看不到。

回复 62# xiaoyaoyou1623
楼主无论怎样治疗,最后取得了胜利。疗效是硬道理。
大家的建议只供参考,没见病人纸上谈兵。{:1_158:}

回复 61# 跟你学医

但问题是人参、当归之类并非是直接补充人体的阴血津液的,还是需要经过脾胃的运化之后才能发挥作用,但附子的辛热对胃气的损伤却是直接的。对于胃气损伤不重的人来说脾胃尚可以与之抗衡,足以等待津液的恢复。但对于如此疲敝的脾胃之气来说损一分便少一分,更何况还要分出一些去运化参归以成津液?

顾虑太多只有等死

附子直接损伤胃气?没法与你交流了。

回复 63# 跟你学医

呵呵,我要是有几分的自信是我的用药起到了作用,就不用在这里请求建议了。前面已说过,对于我自己而言这病就是以运气为主的。之所以跟你争论是因为理不辩不明,若是在理论上都存有不明之处用药怎么能随心应手、相机而变?对于附子一药不是没想过,只不过正是因为存在这么多疑虑才没敢妄用。

回复 50# xiaoyaoyou1623
樓主看病 很細心 很認真 可謂體察入微【這可是成為大醫的先決條件哦】 也看過不少的醫籍 可惜 中皮西骨 對感染性疾病的認知和治療 中醫遠比西醫科學 人體本來就是個開放的系統 在其體表 竅恐 呼吸道 消化道 泌尿道等 無不存在著微生態平衡 所謂感染 實質就是這個微生態平衡的破壞 導致致病性病原生物優勢生長 對於微生態平衡破壞的原因 中醫首先責之於正虛【內穩態失調】 其次才是邪盛 之於孰輕孰重 孰主孰次 有證可循 或扶正祛邪 或驅邪存正 或攻補兼施 只要***準確 治法得宜 方藥貼證 斷無顧此失彼【抗生素多無選擇性 久用極易導致人體其他部位微生態失調】之弊 ......樓主是否想過 是例患者治療過程中的危象系由輸液加重心衰所致呢 久治不愈 系由抗生素的使用 進一步破壞了微生態平衡 尤其是消化道微生態失調 以及不停的輸液 加重了脾胃運化的負擔所致呢......  患者最終能夠痊癒 樓主功不可沒【尤其是大劑人參的使用 護住了一點微弱欲絕的脾胃之氣】 更是老人命不該絕啊

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

回复 54# xiaoyaoyou1623
張介賓謂附子之用有三  果有真寒--無所不能  暖命門--通補一身陽氣 通行十二經--可為諸藥開道助行

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

回复 54# xiaoyaoyou1623
附子这东西还要运化?如果附子都得运化,人参麦冬岂不更需要运化?此外,本例患者还怕津伤?

回复 68# 随缘度化

输液量是按照每日人体的需要量和排出量计算的,并非一味的往上加输液量,而且因为根本不能吃东西,所以只能通过输液给予营养支持了。心衰确实存在,一开始本就怀疑,可惜没引起足够重视。也许后来的喘脱确实是因为一开始酸中毒导致的心肺之气大伤引发的。只不过在病重合并感染这种情况下,无论是从医理上,还是医患关系的角度上,我确实没那个水平和经验敢轻易的撤去抗生素。
  兄台的意思是应该用大剂的方药去治了?这个病证可以用附子吗?能用多少?

回复 39# 跟你学医
呵呵,你还别说,这个参附承气的说,还是有一定道理的。别只看见承气,没见着参附。

回复 70# 吕鸣

当然都得运化了。脾胃者,仓廪之官,五味出焉。食物的四气五味需要运化才能获得,药物难道就不需要了吗?为什么说脾胃一伤,百药难施?就是因为脾胃的运化能力不行了,四气五味的药力不能为人体所用导致的啊。为什么不怕津伤?

能活到百岁以上的人,原本身体就不简单(尽管有很多病)。
跟“劳”是有明显的区别,这只是“弱”,虽然都有“虚”,很多顾虑是因为没认识到。要明白,“弱”不同于“劳”。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

阴阳离散之际,和敛阴阳是首要,参附是首选。至于四逆汤或参附承气就要细辨。

回复 74# Honxin
有道理

回复 75# Honxin
伤胃气主要因素有三:汗、吐、下。尤其是这个下法。
本案胃气已伤,不能再下再伤。虽然几日不便,但没有腹实其他症候群,还是以虚寒阴证为主。所谓不便只是胃气虚不能蠕动与津液不足不能润养肠道。
还是我以前所说的,少火不足不能生气,不化津液,津液虚损所致之。
在附子温化的同时加参、归补养,则胃气得复、津液得生、津液得下,胃气因和。便自然得通。决不能去合通下之剂。
"有胃气则生,无胃气则死,首先要使胃气不绝。胃气是后天的根本,饮食消化要靠它。它的功能要靠真阳来协助、靠津液来润养。"
“寸口脉微而数,微则无气,无气则荣虚,荣虚则血不足,血不足则胸中冷。"

回复 77# 跟你学医

” 跟你学医“你好,前面很多爱友跟你一样,一直强调”胃气“,不知能否接受”先天后天“这种说法,如能接受,我想这时是需先救”先天“的。
汗、吐、下会伤胃气,是在某条件下;中医还有”有顾无损“的说法。不知爱友认同否?

回复 78# Honxin

撤,你们讨论

纵观全案,病人本虚标实。但实际上,寒湿痰食积滞,标症明显,开始楼主始终顾虑其本虚之一面,故而疗效不显,后用温运中焦方始见效,总是虚实缓急颠倒,故而如此周折,若开始即能以温运中焦,开通经络为治,则早见效果。
寒湿痰食阻滞,若不能温运中宫,开通经络,驱逐阴霾,正气何能回复。
前日与一同学谈到类似病例,女患,70余,体瘦,有心衰,咳喘,食欲不振,精神萎靡,大便数日不通,小便亦少,沉默寡言,失眠。舌体胖大,舌苔厚浊灰黄,脉沉细。同学即以桂枝砂仁山楂苍术厚朴半夏陈皮茯苓山药菟丝子之类,大剂苍术砂仁茯苓温运中宫为主,辅以桂枝厚朴陈皮半夏等开通经络,佐以少量补养性命之菟丝子等药,调理半月,而病大愈(当然住院部西药常规照用,只是经中药后,逐渐停用某些西药),后转为调理补养为主一周,带药出院。其言此等思路实为参考卢崇汉的一些经验,楼主亦可以参考

我觉得这个病号,胃阴不足的成分多一些,要我就用益胃汤加炒四仙、加制黄精

除非在娘肚子里治疗先天

回复  跟你学医

” 跟你学医“你好,前面很多爱友跟你一样,一直强调”胃气“,不知能否接受”先天 ...
Honxin 发表于 2010-12-22 13:38

有顾无损?得看在什么情况下用。下得有下的腹实指证。以虚寒为主,胃气已经不足还能下?阴阳、气血、卫气津液、胃气 三焦,这些基本的东西弄不明白,就无法与你讨论了。

回复 83# 跟你学医

爱友如果是这样理解,在下也无话可说。

爱友主张四逆汤加味应该不是只为了“胃气”吧?

个人认为需通大便 大黄9g 厚朴6g 枳实9g 附子6g 细辛6g 桂枝9g 茯苓9g 丹皮9g 白芍9g 桃仁9g 越补越坏啊 本人学识浅薄 仅供参考~

回复 1# xiaoyaoyou1623
补中益气汤加味:生黄芪60~100g生白术15g苍术12g生晒参12g升麻9g柴胡9g当归12g熟地15g炙甘草10g生鸡内金12g生麦芽15g
先健运脾胃,补中气。之后以补肝肾之类药方出入。恒以肝、脾、肾三脏为主。

回复 31# Honxin

兄台所言极是,观清宫**医案是同一理了。

回复 71# xiaoyaoyou1623
        患者的癥結在於脾胃極度虛弱 導致氣虛神疲  因虛致滯 升降將廢 樞機易息【具體起因 不知所處氣候 環境 妄自猜度 時令不過夏至 天當有不時寒氣 高齡人本就陽氣衰微 容易瞌睡 感受風寒----因而 在健運中焦 疏利樞機的基礎上 勺加荊防羌柴藿薷之類的溫和發表之劑 且可助樞機之斡旋 當無弊害】 患者飲食尚且難進 即使運用大劑湯藥 也是重劑輕投 少量頻飲 更何況還應該尊重各人的用藥習慣哦
    附子與肉桂 同為大熱純陽之品 為什麼可用肉桂而不敢用附子呢 【附子補命火而助中陽 且可助心陽(老年患者 一般疾病不容易導致死亡 心陽衰竭倒是極易導致死亡哦) 肉桂可補肝陽 方中若無白芍相制 或許弊大於利呢】 之於附子用量多少為宜 個人習慣 不超過人參之量 以人參的二分之一至三分**為宜

回复 84# 跟你学医

你好,兄台。不知何故让你急?本意确无冒犯之处。
“下得有下的腹实指证。以虚寒为主,胃气已经不足还能下?”兄台这句话,不也从另一角度说“有顾无损”。
“阴阳、气血、卫气津液、胃气 三焦”不敢说弄明白,但交流应问题不大,请多多指教。