发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 爱爱医精品贴之《外感腹泻效方——白术散》作者:白术散

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一、原帖内容
本贴收到115朵鲜花

外感腹泻效方——白术散

钱乙的七味白术散由党参、白术、茯苓、紫苏、藿香、葛根、木香组成,明万密斋用此方治疗小儿腹泻烦渴,煎汤代茶水饮,类似现代输液以防脱水。
     万密斋在《幼科发挥》中提到:“余教诸子治泄泻,始终三法:初用理中丸一服;不止,次用五苓散,一二服分利;不止,三用白术散服之良;又不止,用参苓白术散调理,未有不效。
    10多年前有一次接诊一小儿,腹泻日7~8次,蛋花样水样便,给予2天西药抗炎,加口服补液盐,隔日来诊说未见效,问要不要输液?我劝他服中药,家长说小孩怕苦,没办法服中药。我告诉他,这种中药不苦,效果也好。于是给予七位白术散原方3剂。次日家长来说已经好转,大便转成糊状。
    此后每逢小儿腹泻,都劝其服中药,处方也加以完善,现在常用的基本方是:

党参10、白术10、茯苓10、紫苏10、藿香10、木香10、炒葛根15、焦山楂12、神曲10、车前草15、石榴皮12。(7~10岁小儿量,其他年龄酌情增减)

腹泻严重者,加用止泻散:

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 10 才可浏览,您当前积分为 0

腹泻多由脾虚、湿重引起,所谓“湿多成五泻”,“无虚不成泻”。急性腹泻我认为要加一句:无感不成泻,即许多腹泻其实是由于受凉外感诱发,是在脾虚、食积的基础上,一旦感受风寒或过食冰水冷饮,即发为
腹泻。按西医的说法,相当一部分的腹泻由病毒感染引起,如轮状病毒肠炎(秋季腹泻),胃肠型上感,胃肠型流感等。
    诊所如何判断腹泻是病毒感染?咱又没有化验室啊。其实除刚发病的,其他的很好判断:病人诉说我吃了几次或几天泻痢停,庆大霉素,或在医院**,吊瓶输液诺干都无效。试问如果是细菌感染,上述药品和治疗会无效吗?我的判断就是:使用了抗生素无效就是病毒感染。还有:细菌感染多数全身中毒症状比较轻,病毒感染全身中毒如乏力,嗜睡较明显,大便更易出现水样。病毒感染比起一般食物中毒更会出现发热等。
    上方党参白术建脾补虚固土,中土坚固则水不能泛滥;茯苓车前草淡渗利湿,导水入海,所谓利小便即是实大便;葛根生津止渴又升阳止泻;紫苏藿香疏风化湿建有除胀之功;山楂神粬消除积滞;石榴皮收敛止泻。

现代研究,石榴皮有较强的抑制轮状病毒和大肠杆菌的功效。或问:止泻书中多提肉豆蔻,为何不用肉豆蔻而用石榴皮?须知古人用肉豆蔻注明“面裹煨”,现在药房提供的都是生肉豆蔻,含油极高,止泻效用必然大大降低。煨肉豆蔻麻烦,也增高成本(你的10克肉豆蔻必定比药店高出许多,病家不管你煨不煨,只说你贵)。所以我选择石榴皮。
    怕煎中药者,外感症状不明显的,单服止泻散也可以。许多患者服2包即不再腹泻。
二、原帖链接:https://bbs.iiyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1030410&extra=page%3D1%26amp;filter%3Ddigest

三、点评:白术散老师将钱乙的七味白术散灵活运用并给予扩展形成了自己的方剂并结合自创的止泻散运用于临床。经过众多爱友反馈和本人的实践体验可以说疗效显著,非常值得推广!非常感谢白术散老师的精彩奉献!

注:由于白术散老师的止泻散有10个积分限制,未得到白术散老师的许可也只好按原先的意思给予加密还望各位爱友给予理解。

评分

联想的风 + 1 辛苦了

我应征了中医区精品贴”伯乐“https://bbs.iiyi.com/thread-1907369-1.html 这个是我第一个递交的精品帖子 还望各位爱医给予指导并支持。谢谢!
早就知道了,还要积分。。
多劳多得,人人为我,我为人人

不知道您是在自欺欺人 您还是某人的马甲?白术散老师的原帖需要5的阅读权限,而您当时只有1的阅读权限,原帖您看的见吗? 可笑之谈~~~
回复 5# 爱心天使120

看来你是没有仔细看白术散老师的贴子,这个方子白版主在后面已经没有设置权限的公布了,所以仔细看的都看的到的
回复  爱心天使120

看来你是没有仔细看白术散老师的贴子,这个方子白版主在后面已经没有设置权限 ...
走巷郎中 发表于 2011-1-21 21:20

白术散老师的帖子0分会员进不去,低于十分的会员重要内容看不见。等您挣取到10个积分的时候您就知道了,眼见为实,呵呵。
我在应该心血管百乐,我在申请心血管版主中,我最近写一个关于心衰的文章
谢谢楼主,一直想看白术散老师的帖子,可惜不够级别,今天能在这里看到,真是太好了。
总有一天我会看到的,呵呵
既然发帖,为什么要积分,怕别人看就不发呗,郁闷
不错,学习了!
学习了,谢谢
多谢分享,多向各位学习一下
多谢分享,分值不够,今天终于看到了
万密斋在《幼科发挥》中提到:“余教诸子治泄泻,始终三法:初用理中丸一服;不止,次用五苓散,一二服分利;不止,三用白术散服之良;又不止,用参苓白术散调理,未有不效。-----------------------------------------这应该是治疗脾虚湿滞腹泻的论!
多谢分享,多向各位学习一下
谢谢楼主,一直想看白术散老师的帖子,可惜不够级别,今天能在这里看到,真是太好了。
学习一下。。
学习一下大神的用法
隐藏部分内容是什么,哪位医友贴出来看看,谢谢!
请问白术散老师所在的qq群是多少啊?想加入
非常喜欢楼主的论点,有些积分低的无权阅读,而高的确多有微词,这样会影响中医药的发展和联动。谢谢楼主的分享于无私!
非常非常非常好
谢谢分享~~~~~~~~
谢谢分享~~~~~~~~谢谢了