发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心胸] 肺部肿瘤,有病理

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

男 59岁,咳嗽痰中带血一月。体检:双肺呼吸音粗,无罗音,左上肺呼吸音减弱,肖廋,全身浅表淋巴结未及肿大,心腹(--)。
CT示左肺上叶团块状软组织密度影(CT值45.57HU),边界清楚,其后方有小片状影,肺门及纵膈未见肿大淋巴结。(不好意思只照了3副)

术中所见:肿瘤位于左肺上叶舍段,质硬,与胸壁有较多粘连。

病理:
病理诊断:1.左肺上叶肉瘤(图);2.支气管残端未见癌组织;3.肺门及主动脉窗淋巴结未见癌转移。
肺肉瘤是来源于肺脏间质、支气管壁、血管壁、支气管软骨等肺间叶组织的恶性肿瘤,有多种组织类型,以纤维肉瘤和平滑肌肉瘤多见,横纹肌肉瘤、血管肉瘤和脂肪肉瘤少见。可发于任何年龄,但好发于40~60岁,临床症状不明显且出现较晚,因而一般就诊较晚。原发性肺肉瘤较少见,仅占肺内原发性恶性肿瘤的1%一4%。影像学可分为中央型和周围型,中央型表现为肺门区支气管内结节或肿块向腔内外生长伴肺阻塞性炎症和不张,症状出现较早,大多能早期发现。周围型位于肺周边,初期多无临床症状,一旦发现肿块都较大,大者占据整叶。肿瘤表面常有包膜或假包膜,故肿瘤边缘光滑清楚,可有分叶,肿块内常可见低密度坏死灶,偶见钙化。肺肉瘤影像学表现缺乏特异性,易于肺癌混淆而误诊,确诊靠病检。本例患者发现较晚,有痰中带血、消瘦等临床表现,与肺癌相似。CT检查时发现病变位于左肺上叶,靠近周边,体积较大,直径大于5.0cm,无阻塞性炎症及不张,边缘光滑清楚,无毛刺,分叶不明显,可见部分与胸膜粘连,肺门及纵隔淋巴结无肿大,临床及影像学表现并无特征性。此例术后2周,恢复良好,要求出院。3月随访恢复良好。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

274005 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到2朵
2# 沙发

肺部肿瘤,有病理

好帖子,肺部较大的单一肿瘤,首先要考虑肺肉瘤。谢谢楼主分享。
3# 板凳

肺部肿瘤,有病理

回复 1# wbewzl

自己顶一下!

肺部肿瘤,有病理

以前没见过,学习了。

肺部肿瘤,有病理

谢谢您的病例及精彩讲解,谢谢

肺部肿瘤,有病理

下一步用放化疗

肺部肿瘤,有病理

肺部肿瘤,有病理

谢谢楼主分享,长见识了。肿瘤体积较大,边界清楚。

肺部肿瘤,有病理

谢谢楼主分享,长见识了,不知道预后怎么样。

肺部肿瘤,有病理

肺部肿瘤,有病理

谢谢分享   学习了

肺部肿瘤,有病理

嗯,不错的病例,谢谢分享