发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 中籍华人

[临床经验] 频繁呃逆输液三天不如一剂芍甘丁杮汤

频繁呃逆输液三天不如一剂芍甘丁杮汤

我遇到这样的情况 就是先用654-2 效果也不错。但是不能保证每次都是有效,记下。遇到搞不定的就中药

此症虽不是大病,有时候很顽固,不好治。真的如此有效吗?值得一试。

不错的经验!可以学习中医了

回复 28# q7w4gn

白芍缓急解痉挛,甘草补中气

《成方便读》:“夫呃逆一证,其声短促,连续不断之象,虽其证有火有寒,皆能所致,然无不皆自胃腑而来者,以胃气下行为顺,上行为逆,或邪搏胃中,则失其下降之令,即上出于口而为呃矣。昔人有谓肾病者,究竟脏气不能上至于口,必因于胃而出也。亦犹咳之一证,虽有五脏之分,然亦总不离开肺也。方中以丁香温胃祛寒,补火生土;柿蒂苦温降气,生姜散逆疏邪,二味皆胃经之药;用人参者,以祛邪必先补正,然后邪退正安,且人参入胃,镇守于中,于是前三味之功,益臻效验耳。”

回复 35# 蓝色光芒

先生所论颇见功底

好帖!谢谢分享!我平时接诊到止类病人,就在内关针灸或点穴即可!效果非常好!欢迎爱友指导…

白芍60g量是不是太大了

“我随即在电话上口述一方:白芍60g、炙甘草20g、公丁香10g、杮蒂20g。”

李院长的方子确实神效,严重呃逆半年多,仅服一剂特效,巩固一剂,至今已五月有余没犯。
谢谢

回复 1# 中籍华人

本人自己用过,效果是有,好得一两天,又呃逆了...
FZC2222 发表于 2010-11-24 16:52
我平时用丁香柿蒂汤加味,效果也不错的

我觉得正统的治法就是用丁香柿蒂汤   芍甘柿蒂汤 我在网上没查到
医者仁心仁术