发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 4823142

[其他] 你第一次开汤药时多大(独 立接诊)

你第一次***开汤药时多大(***接诊)

我投了2,看了楼上诸位的谈论,那我的第一次可以选1了,呵呵,那时也是在学习中,自己给自己开的。因为是治疗近视,没看出明显的效果,呵呵。

19岁我就开门诊了

第一次开药是照抄父亲的方子,不过是背出来的,因为这种患者比较多,效果还不错。

我是16岁开的第一张方子,到现在依然记得很清楚,桂枝汤合玉屏风散。

我第一次开汤药是21岁,当时是乡里来的病人,是专门找我师父的,正好他老人家不上班,休息,说别处吃了7副药,没效果,你师父不上班,那你给我开服药,她说小肚子胀,我当时脉也没号,就开了补中益气汤三副,后来知道治愈。

俺第一次都三十了,以前学的是西医,现在开始学习中医,感觉好难.....

大家都很强

开了,别人也不敢信,怕经验少,给他治不好

十九岁     用的是补中益气汤

没有我的年龄,18岁(还是虚岁)经卫生局考试取得中医行医***,19岁取得中西医内科行医***,所以第一次开方的年龄低于18岁。

十九岁第一次开中药,治疗崩漏,二剂血止。从此垫定了我活学活用的治疗风格。

我现在都30了,执业中医师,没开过方子,都用西医西药了,老是感觉怕中医不行治不了病,对中医没信心啊,你们说怎么办啊,唉。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回复 5# dyx02110720

天麻、当归、黄芪、川芎、柴胡、黄芩,黄芩去上焦热,柴胡疏肝,当归川芎黄芪补血活血,去其淤血而天麻更是去头痛要药,全方不觉中使出小柴胡,血府逐瘀汤,天麻钩藤饮,三方,实属孝心所致,路过分析一下,勿见怪

记得我第一次开中药时是20岁时

第一次的在大二的时候刚学完中基中诊中药,给我侄子治疗小儿夏季发热2月不退,输液无效,吃过别人的中药无效,我用的是右归丸(当时是自己组方,后来学方剂学后才知道是右归丸加味)4副完全解决,坚定了我学中医的信心

我也是师承的,第一次开方是19岁那年吧,因为妈妈有严重妇科病,也不知道怎么回事,有名的医生(包括我师傅)也没看好,我妈妈最后没办法,硬要我死马当活马医,最后,竟然吃了我的9付中药就好了。从此,也就对中医死心踏地了!

第一次开中药是在前两天,麻黄汤,患者要的吃的,吃了两付感冒好了,身体也不疼了,中医很神奇啊,现在快三十岁了,以前没有从医也不敢开中药啊,研究生一毕业就改行了,不过现在又回来了,哈哈

我开第一方是二十岁,出诊,胃痛病人,老师教我开条芩根朴汤,临开方我把药给忘了,结果只开了条芩,厚朴,白芍,甘草。病人吃了几付竟好了。

第一次开方24小青龙汤加减10服 治疗好我爸20年左右的咳嗽

我还没有开方,,,,,以前都用中医针灸等外用法治病

第一次开方那年20岁,一个外感风寒,郁而化热证  记得是用了柴葛解肌汤,那天师傅不在家,就我看了,两付药就好了   给了自己很大的信心

第一次完全是自己开药是17岁,那年二副药把邻居感冒给治好了,乐得自己好几天吃不好,睡不好,自认为整个天下都是自己的了,自从以后,每有患者求诊来便〝抢〞着看症,乐得老爸〝训〞了一顿,要夹着尾巴做人,不要太轻浮,要踏实的跟多几年才能***应诊。当年不懂事,还觉得挺受委屈的。

18岁哪年(已经中医师承3年了)  母亲发热恶寒无汗身痛 咳嗽挺严重的,我开 九味羌活汤 2剂后 没有减轻 反而加重了,去医院查  是大叶性肺炎。当时没有西医基础,经过这事,母亲病好后 立马去中西医卫生学校学习3年,不懂西医也是不妥的

18岁那年 父亲在科室让我开了第一张处方
永远的怀念父爱

记得开的是血府逐瘀汤,帮妈妈治好了多年的头痛。。。。

20岁,大二上完伤寒与方剂。治胸闷,三剂愈。

看来逛***的都是铁杆中医,我的同学里面上到研究生了,能开个方子的都不多。考试挺能的。

回复 1# 4823142

我27岁才开始开中药,***接诊

第一次开方是大二,同学的外婆,八十多了受风寒后输水若干仍是身重酸痛不思饮食,以荆防败毒散加减......据说吃了一剂之后就明显好转,于是煮了十个鸡蛋,炒了好多花生米叫同学带来。我们宿舍的兄弟分着吃了....现在还可以回想那时候的激动——中医药就是可以治病的嘛!

大一下半年,刚学完中药 。
--------------------
此消息发自android版爱爱医