发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: water_1982320

[急救医学] 酒精中毒的处理方案

酒精中毒的处理方案

回复 10# xmchongye

不建议盲目推糖,有致死病例,原因查书,不解释!

酒精中毒的处理方案

我们一般用纳洛酮,奥美拉唑,醒脑静,护肝,视病情给液体量

酒精中毒的处理方案

学习了。以前一直没注意保肝治疗。不知道奥美是否真的会引起双硫仑样反应?我一直在用,目前还没遇到。

酒精中毒的处理方案

不用利尿药吗?

酒精中毒的处理方案

引起双硫仑样反应的药物有头孢类和咪唑衍生物,如头孢曲松钠、头孢哌酮、头孢噻肟等;另外甲硝唑(甲硝唑可抑制酒精的代谢,服药后饮酒可能出现腹痛、呕吐、头痛等症状)、替硝唑、酮康唑、呋喃唑酮、氯霉素、甲苯磺丁脲、格列苯脲、苯乙双胍等均可引起双硫仑样反应。
目前还没有看到有奥美拉唑会引起双流轮样反应报道。

酒精中毒的处理方案

治疗方案都差不多,只是纳洛酮的量用得要大些,还可以加点利尿剂

酒精中毒的处理方案

常用药:纳洛酮,泮托拉唑,甲氯芬酯
有合并症相应处理

酒精中毒的处理方案

我们一般处理就是高糖+纳洛酮+奥美拉唑  给点速尿 感觉效果还不错

酒精中毒的处理方案

有一些醉酒不是很厉害的病人 使用纳洛酮之后更加兴奋
那样更加烦躁

酒精中毒的处理方案

目前没有诊治指南,大家处理方法都差不多,只不过我建议不要使用高糖,平衡液就很好的

酒精中毒的处理方案

回复 2# cxzhu123

还是有用的~~

酒精中毒的处理方案

纳洛酮成人常用量一次0.4~0.8mg,2mg是不是多了点。

酒精中毒的处理方案

回复 22# 不想都不行

学习了 你是指50%GS空糖静滴吗?
有一些醉酒不是很厉害的病人 使用纳洛酮之后更加兴奋,还有心悸反应,(见说明书)
那样更加烦躁。本来有心脏问题的要注意。
很实用的方案。
一般情况还好的都不用纳洛酮吧
纳洛酮不是一般只是昏迷的病人才用么?
纳洛酮对整个病程来说,真的有作用吗?
今天我遇到一位早上注射头孢哌酮回家喝米酒,不久发生眩晕头痛,来卫生院就诊开始怀疑事物中毒,我们其他人吃饭有啥反应没有,其他人没有.我再问还吃其他东西,她说喝了一点米酒.我想就是 双硫仑样反应.这人血压146/74mmHg,心律68次.可能酒精含量低反应轻点.