发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

请大家帮我分析下这个死亡病列

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小孩  3岁   11KG      因左斜疝在基础全麻下行修补手术,术前体检辅助检查无异常,家属否认有其它疾病史,麻醉及手术时间共计50分钟,术[根据相关法规进行屏蔽]用药:**130MG ,手术顺利,脉搏:120,血氧:98%,呼吸音清,10:00安返病房,与外科交接完毕.13点多病人有清醒,
15点侄30病人有呕吐两次,15点50外科打电话来叫会诊,等我到时已没有脉搏,血氧,但还是插了管,抢救了二十来分钟,无效死亡.
分析:是呕吐引起的?{喉痉挛?误吸,还是肺水肿?)因为术中输液200ML ,在外科输了500.

评分

yang20060808 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

可能是误吸,家长观察不仔细,至缺氧,引起呼吸心跳骤停
3# 板凳

窒息??一直有监测吗?

一直有监测,到术后5小时外科才撤监测,而且当时病人稳定

我认为是窒息,喉痉挛/肺水肿可能性小。

对本病例好像不是很详细。
另:10:00安返病房,与外科交接完毕.13点多病人有清醒,这个句话不太好理解。这样间隔三个小时的清醒到底是指什么清醒?
在术后5个多小时无明显临床表现,术中术后共计输液量700ML。诊断为急性左心衰的可能性应该比较小。

**的主要不良反应是术;偶有一过性呼吸抑制或暂停,喉痉挛及气管痉挛,多半是在用量较大、分泌物增多时发生。[

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

15点侄30病人有呕吐两次
误吸可能性大~~~

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

外科护理的问题误吸窒息

收到1朵
头像被屏蔽

同意二楼的意见,还有,监护不是单用监护仪,还要用专业的人!

同意呕吐误吸,术后看护不当

收到1朵

回复 1# 老钢炮

尸检吧

同意呕吐误吸,术后看护不当

血的教训!!!术前一定要问一问家人,吃东西了没有,不要问吃饭了没有,有的家人认为吃个零食不是吃饭。我们遇到过术中吐了的,再问家人才说没有吃饭,只是吃了个鸡蛋说是怕术中没有力气(晕)顶不下来。家人是不知道这个后果的。事情很小,后果很严重。
这个病例还是象个呕吐后造成的误吸!!!

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

估计是术后呕吐,处理不及时引起呕出物咽喉**,喉头水肿、气管痉挛或误吸引起气管堵塞缺氧死亡的可能性大点。术前一定要严格禁食。在了解患儿禁食情况是一定要跟家属讲明禁食的必要性和未禁食存在的重大风险、并发症。有些家属在不了解风险情况下就狠存侥幸心理,明明就未禁食也说严格按要求禁食了,我遇过这样的家属。术后也要严格执行禁食,很多家属认为孩子醒了哭闹了应该没什么大碍了,就不理医嘱不问医生护士给予喂食,结果是惨重的!我也见过。术后常规吸氧对患者也是个很好的保护。具体死因有待尸检报告进一步证实。

评分

yang20060808 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

我觉得是误吸!!!不要将问题往自己身上扛!!!!!

这个病例术前准备不详细,小儿麻醉一定要注意术前禁食,另外**的代谢过程是一个循环的过程,患儿的一次清醒不能代表**已经代谢差不多,**代谢是先在体内分布到峰值后开始代谢,代谢了再次分布达到峰值,然后再代谢,要往返好几次!11公斤50分钟用了130MG的**也似乎有点多

评分

yang20060808 + 1 感谢你的参与

似乎有点多,那请问用多少是标准呢

患者吐了之后就心跳呼吸没有了么??吐了两次是吐得什么呀??是谁在监护??大家在小儿麻醉时常规用止吐药物么??

不要将问题往自己身上扛!!!!!还是误吸。。。

**的主要不良反应是术;偶有一过性呼吸抑制或暂停,喉痉挛及气管痉挛,多半是在用量较大、分泌物增多时发生

还是呕吐误吸导致的

这个小孩的死亡原因估计是输液过量引发的脑水肿死亡。大家仔细看看,小孩体重11KG,用**的总量是130MG,量虽然不算小,但13点的时候病人已经清醒,更何况如果手术时间长的话有时候用的**量比这个大的多。再看输液量,手术时间50分钟,输入液体200ML,10点到15点的时间输入液体500ML,小孩的症状是呕吐,明显的脑水肿。小孩的输液量虽然有公式计算,但临床影响因素非常多,不是专业的儿科医生在补液量计算方面都非常欠缺,本人的意见是,如果不是有大出血的情况,小孩的输液量还是宁少勿多,特别是遇到小孩清醒后有转昏迷的,要考虑脑部因素。遇到脑水肿赶快对症处理,脱水利尿。最后再和大家分享几句:遇到小孩出血比较多是时候坚决要配血输,不要可惜一袋血输不完(输血量也要计算),有点浪费。遇到小孩出血不多的手术,要控制输液量,特别是和病房交接班时候要重新调输液速度(很多时候在送小孩回病房的途中输液速度是放开的,怕针头堵塞)。

评分

yang20060808 + 1 有道理。

初步考虑是呕吐误吸。小儿11kg,手术时间50分钟,**用量130mg,入室时是肌肉注射吗,多大量,术前抗胆碱药用的是什么?多大量?术中静脉注射时多大量?术后小儿吞咽反射恢复了吗?个人感觉送回病房的时间有些偏早。

本人考虑肺不肿,左心衰,或者脑水肿之类的,1.11KG的一天的液体1000ML。术中输了200充分己失量,,术后5个小时输了500,每个小时100,按11KG算2倍多。小儿的液体可能是GNS或NS,病人清醒了,误吸可能性小。另外,从抢救看,一般误吸成功性大些,只有心肺本身有病复苏才困难。
建议LZ补充更细的资料

收到1朵

应该是误吸吧。

呕吐是**的不良反应,个人认为是呕吐所致误吸,呼吸道梗阻缺氧死亡。

呕吐是**的不良反应,个人认为是呕吐所致误吸,呼吸道梗阻缺氧死亡。

病史不祥   最好插管

误吸的可能行大些