发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[版务] 运用中渚穴针灸新手也能治好急性的颈,肩,腰,腿痛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

对中渚穴(在手背第四, 五掌指关节间后方凹陷处)比较有深刻印象是在看了张显臣老中医的手足三针,间谷,后溪,中渚。一般后溪穴治急性腰扭伤,落枕,效果都不错,只是中渚穴我不常用,所以不太熟悉。

再一次偶然的情况下,一天早上醒来,胸口痛的要命,举手穿衣拿东西都不行,感觉非常疼痛,在胸肋关节处有个明显的压痛点,当时怕痛不敢在后溪穴扎针,此时就想起张显臣老师的手足三针,就选择在中渚穴扎了毫针,捏转提插留针2分钟,出针后疼痛好了70-80%一小时后完全无痛了。感觉比用后溪穴疗效还快。无独有偶当天来了几个急性损伤的病人,有了自己的尝试就试一试中渚穴的功用,其中有一个令我印象最深刻的病人是五个脚趾不能屈伸,即使怎么用力屈伸也不行,因害怕坚持不肯用针,就用**在中渚穴上压揉再叫他屈伸脚趾,就这几秒功夫脚趾的功能就恢复正常了。那一天的几个病人一出针基本上是好了70-80%

以后下来凡是急性损伤的病人我都用中渚穴都取得非常好的效果,止痛比起西医的封闭还来得快,为什么我那么强调急性损伤而慢性劳损是不是没效?不是!慢性劳损也能取得即时止痛的效果,只不过易复发,慢性劳损可以配合其他疗法,我一般是配合针刀,比单纯用针刀的效果来得好,急性损伤可配合中药外敷固定以提高疗效。

适应症头痛,颈椎病,落枕,肩周炎,腰扭伤,网球肘,桡骨茎突腱鞘炎,膝关节损伤,足踝扭伤,腰椎间盘突出症(配太冲)等!及一切急性损伤性痛症。手法方面要求不很高都说是傻瓜式针灸,左病右治,右病左治手掌半握拳45°进针捏转提插,在配合患者做功能位障碍运动,可边行针,边运动,如疼痛马上消失可以出针,如没有2-3分钟行针一次直到疼痛减轻或消失。这一点很关键,就是张显臣老师所说的“动针法”**最好是睡姿,如坐位因针感太强怕会晕针。

一般上减轻50%是达到目标,70-100%是很常见的,如只减轻20-30%这个治疗算是失败。

怕针的患者也可用**触头比较细的也有奇效。

希望这个方法能够让病患对医生充满信任,也希望能让搞针灸,推拿或对针灸没信心的人重拾针灸的信心和热忱。其实中渚穴对软组织损伤运用的书籍和报道非常多这不是我的东西,就一般搞针灸的都知道,这只是我临床小小的体会。

希望各位老师看了可给予批评指正

中渚穴:《针灸聚英》谓:"热病汗不出,目眩头痛,耳聋,目生翳膜,久疟,咽肿,肘臂痛,五指不得
伸屈",

《医宗金鉴》谓:"四肢麻木,战振,蜷挛无力,肘臂连肩红肿疼痛,手背痈毒。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 1

收到10朵

运用中渚穴针灸新手也能治好急性的颈,肩,腰,腿痛

学习{:1_154:}

回复 1# tohlin
学习了

确实是好经验,谢谢,收下了

谢谢楼主的无私奉献

===针中渚穴对陈旧性的也有效!

学习了!!

确实是好经验,谢谢,收下了

===针中渚穴对陈旧性的也有效! 学习了。

今天有个胸壁软组织挫伤的病人要来治疗,到时我验证一下。

谢谢。。。。。。。。。。。。。。

此穴为颈疼的特效穴,是个不错的能解决问题的穴位。

谢谢了。
。。。

谢谢了先收藏了有机会试一下

学习了! 谢谢了先收藏了有机会试一下

好经验 谢谢啦

好经验啊!笔者所在医院这样的病人很多!
要赶快在临床上一试效果啊!

手足三针这几个穴位确实很好用。

但是有一个前提条件,就是患者自身体质不能太差,气血不足者,用这几个穴位,不仅无效,反而可能加重。

很好的提醒啊

楼主有潜力,写得好,还谦虚.还能更上一层楼.{:1_154:}

回复 18# 小p孩

曾有临床体会么?

回复 21# 三指神功

指哪方面?气血虚弱的病人如需要用这些穴位,最好先补气,或者改用浅刺轻手法。

回复 22# 小p孩

谢谢。

好效果啊。。。。

好穴位,好经验。

重要穴位,很好经验,值得学习。

手足三针这几个穴位确实很好用。

但是有一个前提条件,就是患者自身体质不能太差,气血不足者,用这几个 ...
小p孩 发表于 2011-1-3 23:49

我最近尝试着用这个方法
给一80多岁的老太太用没什么事情,而且有些效果
但是给一位30多岁的体格较为健壮的女性用的时候却有加重的现象

初用此法肯定存在手法的问题
但气血不足和体质太差是什么样的标准来判断现在我很疑惑
请各位老师给些指点啊

回复 1# tohlin

您真是大医精诚!

以前用过腰疼,椎间盘突出,效果不错,颈椎没试过,回头试试

学习了,如果大家都能像楼主那样我们中医必将更好的造福于大众,钦佩!