发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 经方治小儿肺炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
主治:小儿肺炎。
处方:柴胡、半夏、茯苓、陈皮、竹茹、炒黄芩、连翘、杏仁、苏子、葶苈子、瓜蒌壳,生石膏,贝母
,天竺黄,甘草。
用法:上药煎:15~20分钟取汁,约200毫升,日服3次,高热、喘咳时频服,每次服量不宜过多,热退,
咳减则服药次数逐渐减少。若脾虚湿盛加苍术、茯苓;消化不良加山楂、乌梅。
疗效:治疗患儿30例,从发热到治愈平均时间为6天,退热2天,湿啰音消失3天,全部治愈。有效率100%
按语:小儿为稚阳之体,脏腑叫嫩易被邪侵,该病儿体质素弱,痰湿盛,复感外邪,痰热熏蒸,气机壅塞
,使肺气不得宣降,清肃之令失司,故见咳喘,鼻煽,痰鸣,发热等症。肺与大肠相表里,肺气不降则腑气不行,故见腹胀,消化不良。清肺汤中黄芩清肺;葶苈子降肺气,利肺水,化痰定喘;苏子,杏仁,贝母化痰止咳、定喘、润肺;石膏、苇根、连翘清热化痰;大枣缓和各药之性。全方有宣肺清热化痰,止咳,定喘消胀之功效。

评分

锦纹 + 1 鼓励新会员 期待精彩

2# 沙发
莫非是沙发吗     学了西医才感觉到中医是多么的亲切温和主要是效果持久,支持祖国中医
3# 板凳
药的克数多少啊。适合小儿哮喘吗
回复 1# 中西医师6
谢谢分享
回复 1# 中西医师6

此方上的药用多大剂量?
楼主既然公布了药方何必还要留一手剂量呢!
呵呵 既然方子都出来了,计量也别保留了!
回复 1# 中西医师6

知无不言言无不尽!发扬爱爱医的“人人为我,我为人人”精神,告诉爱友剂量,好吗?谢谢!
回复 1# 中西医师6

您是中西医为什么没有西医制法啊?如不违反版规请指教。
不知效果如何,味道如何,小孩能喝下去吗,感觉结合适量的抗生素会好些!
怎么都是挖坟贴?