发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: mtj158

[针灸] 高血压是可以用针灸控制的

高血压是可以用针灸控制的

回复 29# 67012743
高血压的形成要10年甚至更长时间,你针一次就想马上见效。
西药治高血压要终生服药,降压药都伤肝肾,用降压药降血压等于雪上加霜。
针灸降压需要针较长时间,但治好了就没有事啦,要是怕疼就吃药吧,自己的身体自己看着办。

我原来也自己扎过,效果不是很明显。好像保健还可以,治病就不太可靠。

既然是中医,就不要讨论高压低压的问题,中医关键是因时因人因地因证而辨证施治。

回复 22# mtj158

请问老师:三阴交定位小腿内侧,当内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。悬钟穴定位小腿外侧当外踝尖上3寸,胫骨前缘。(一说胫骨后缘);我的疑问是怎么透刺?垂直刺向后缘,还是斜刺前缘?我是初学者,希望老师不吝赐教,谢谢!

回复 1# mtj158

潜水好久,还是被老先生(真中医吔)吸引出来了,希望有机会跟老先生学习一下,不知道能否同意。谢谢

回复 38# 跳到的灯花
三阴交透悬钟,可以用斜刺法,大约20度。

我用过悬钟和三阴交降压效果不错的,就是没坚持下来

无知者没有罪,但你不能乱叫

患者依从性太差 再说完全停药后 患者会没有安全感 精神紧张血压也会难降 关键还是取得病人的信任 不仅是对主治医生的信任 还有对中医疗效的信任

一个老针灸医生告诉我曲池透少海对维持高血压比较好,最后可以不吃降压药,但是药要慢慢减量

我遇到血压不下降不停针的患者,结果血压真的降了下来。而且稳定在标准值范围。
我也遇到用足底**控制好血压的。
贵在坚持,有志者事竟成。

回复 12# mtj158

老师你还别生气,我昨天试了一例,没有针前,血压147/79,针后119/73,今日复诊,同样的方法,三阴交透悬钟,奇怪了,针前150/88,针后160/87,有过了30分钟,我傻眼了,181/90……
第一天,我也给他走火罐来着,颈椎部,今天没有用火罐。
请老师指点一下手法,并给分析一下。

已经用自己的事实证明了这是毫无意义的方法。还在执迷不悟,可悲。

回复 48# 跳到的灯花
低压三次测量没有超过90水银柱的,这就是说这例属高压高患者,只扎双三阴交穴就可以了。

又见老师的观点,谢谢老师的无私奉献!
想问问老师,肾性高血压也符合这样的治疗方法嘛?

针灸降压的效果是肯定的,但是,要想一劳永逸,可能比较困难。

敢问楼主:何为减压穴?千年古典书籍那本有?
就你说的三阴交和悬钟吗?
要不要来一个当场比试,我能用这两穴把低血压的扎升。信不?
就看不惯你回复7楼说的话。
有真本事应该好好教导人家,而不是这样忽悠人。

楼主是中医爱好者,但不是中医执业医师,鉴定完毕!

回复 53# 懒针

学习针灸悟性很是重要,我认为死啃书本的人,是学不好针灸的。
    很多人用了我的方法都把血压降了下了,你却把血压升高了,这又说明了什么问题呢?

针友有兴趣查查我发的所有帖子,看看有哪些是书本上有的,那是我48年从事针灸的心血和经验总结,我无私奉献给大家,确遭到那么几个人的非议,寒心哪!

老先生,别寒心,我挺爱看您的贴的,并都收藏了。有人不识货,不必太在意。

谢谢老师无私分享
想问的是三阴交和悬钟是只针不灸呢,还是连针带灸呢

请教老师:昨天用你的方法治疗一位高血压140/85,扎的三阴交(双),留针30分钟。测血压效果不是很明显,我不 ...
67012743 发表于 2010-11-16 09:04

高吗???

耳尖放血的方法
头像被屏蔽

谢谢老师的分享,临床上估计能把高血压药停了,坚持扎针的少之又少,毕竟现在医疗风险大,万一在治疗过程中出现心脑血管意外,那责任就大了。倒是可以试试那些联合用药仍血压控制不太稳定的,让其减药试试。

很好,谢谢楼主的无私分享,学习了。

这两个穴就能治好高血压?应该申请诺贝尔奖了!

回复 6# 妙手中医

一看就是不学无术,不懂医理之人,首先不要有中西之偏,上天赐予人们不论是中医还是西医都是为人类服务的,正如[根据相关法规进行屏蔽]同志说的,不管白猫还是黑猫,逮着耗子就是好猫。个人认为任何一种疾病都是可以治愈的,只是你自己没有掌握方法,殊不知流行性感冒首发的时候比二次世纪大战死亡人数还要多,到现在就是一个二把刀的医生也不会吧流感当回事了,为什么呢,就是都有办法治疗了,任何疾病需要研究,这次对。没有争论没有研究医学也不会发展,针灸是一个绿色疗法,比起其他的治疗那绝对是绿色的治疗。