发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 【2010-30】耳鼻喉版原创病例讨论第一季--发现颈部无痛性肿物3月(楼主已公布答案)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者男,40岁,发现左颈部无痛性肿物3个月,生长缓慢。
查体:左上颈部膨隆,可触及一约5*5厘米大的肿物,质中,

表面光滑,活动与周围无明显粘连。
纤维鼻咽喉镜检查未见异常。

讨论:可能的诊断及治疗方案。

附增强CT

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

倍好妈妈 + 1 感谢你提供病例讨论!辛苦了,谢谢

收到1朵
2# 沙发

【2010-30】耳鼻喉版原创病例讨论第一季--发现颈部无痛性肿物3月(楼主已公布答案)

请提供影像学检查资料。
3# 板凳

【2010-30】耳鼻喉版原创病例讨论第一季--发现颈部无痛性肿物3月(楼主已公布答案)

请您进一步完善病史,并提供鼻咽、咽喉镜检查图片资料及影像学资料。
方便大家讨论,方便给您加分,谢谢您的参与及支持。

请zch6751加QQ群 iiyi耳鼻咽喉版讨论群   119860251   并附言爱爱医耳鼻喉专业。方便我们拉你入群并组织时间讨论您的病例,谢谢

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

哈哈,又是我先看到了,先说下自己的观点,抛个砖头,请各位专家指教。

考虑诊断:颈部淋巴结结核
建议进一步完善胸部ct检查,查血结核抗体,局部肿块穿刺细胞学检查,必要时可以活检。

首先考虑肿瘤。没有提供病史及鼻咽部检查情况,鼻咽癌颈部淋巴结转移不能排除。暂不考虑颈部淋巴结结核。

作手术,手术过程中做冰冻切片病理检查,如良性切除病变,如恶性作根治手术,如是结核术后抗TB治疗等

直接做一个穿刺查一下病例,基本可以直接明确的诊断了。

不排外淋巴瘤,建议行病理检查

建议大家发言前,仔细看看CT片,我感觉凭影像学基本就可以诊断了。

腮腺混合瘤并瘤内出血

腮腺瘤的可能大

昨天我也收了跟这个人相似的病人。那人也是左边。拍了CT,做了穿刺。都诊断为左颈部淋巴结炎

观察CT片,可以看到,肿物为单发,边缘光滑,境界锐利,强化显影较肌肉组织强,内有部分液化。更重要的是颈总、颈内、颈外动脉及颈内静脉均在肿物的外侧,且颈内静脉和颈总动脉分离但没有超过90度。大家可以想象从颈动脉鞘后内侧来源的肿瘤能是什么呢?屠规益教授编写的《头颈外科肿瘤学》中有一章节<头颈外科医师对颈部肿瘤CT 的认识>写得非常好,大家可以看看。

术前我们考虑为来源于颈交感干的神经鞘瘤。术中发现肿物的确与交感神经关系很密切,试图将肿物自神经分离未能成功。术后出现霍纳综合症。病理报告神经鞘瘤。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

倍好妈妈 + 1 感谢你提供病例讨论答案,学习了,谢谢!

收到1朵

问哦刚刚进入这个专业时跟一个主任开过,开始考虑神经源性,没想到最后是小圆细胞恶性肿瘤,术后出院时发现了肺部转移!郁闷!那是我真的郁闷!