发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[用药经验] 中药透皮药物大家谈

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中药透皮给药是指在皮肤表面给药,药物由皮肤吸收进入全身血液循环并达到有效血药浓度,实现疾病治疗或预防的一类制剂。经皮给药系统可以包括软膏、硬膏、贴片、涂剂和气雾剂等。透皮给药具有超越一般给药方法的独特优点,可避免肝脏的首过效应和胃肠道的破坏,维持较长的作用时间,减少给药次数,延长给药时间,维持恒定的有效血药浓度,提高疗效等。

中药经皮给药的最大屏障是皮肤,所以药物要穿透皮肤起到预防或治疗作用,都要求药物有一定的透皮速率。一般情况下仅有极少数药物才能够奏效,大部分药物的透皮速率都满足不了治疗要求。因此,提高药物的透皮速率是经皮给药系统的关键。

现在简单谈一谈具有良好皮肤渗透作用的一些中药希望对大家有所帮助。

花椒:渗透作用是氮酮的2~3倍。

急性子:和氮酮几乎相同。

白芥子:和氮酮接近。

还有哪些请爱友们赐教!!!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
丁香应该也行吧
3# 板凳
谢谢希望能学到更多。。
我觉得辛香发散的药物应该都有透皮作用
这是真的吗,如果这样的话,膏药中就应该加入上方中药物。
川草乌效果也可以
最好的透皮药应是“麝香”吧,少有匹敌的,但价格贵的让人用不起。
冰片,川芎,丁香,吴茱萸,樟脑!麝香
花椒:渗透作用是氮酮的2~3倍。
急性子:和氮酮几乎相同。
白芥子:和氮酮接近。
还有哪些请爱友们赐教!!!是不是哦?
急性子好像没有透皮作用的啊, 软坚散结的作用倒是有。
麻黄的透皮作用也不错啊
楼主怎么证明它的透皮力度?
呵呵
以上老师说的,好像都没有权威的药理学依据哈
关于中药透皮技术,前几年国家中医药管理局出了个规范,里面有全国中医药专家的共识,说得要稍微客观、靠谱点,各位老师有兴趣可以去看看
现在在全国各地(主要是在基层小诊所)搞的中药透皮技术,都是企业为了自身利益虚吹夸大的,根本不讲科学不实事求是,甚至暗示鼓励教唆基层小诊所在所谓的中药透皮技术中加一大堆乱七八糟的西药,欺蒙病人
白芷的效果也不错啊,谢谢楼主分享
急性子有透皮作用吗?