发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: Gyinhu

[医理探源] 亲尝附子感触多

亲尝附子感触多

却实是经验之谈啊,该学学

亲尝附子感触多

佩服楼主的精神,附子煎时间长了就没有毒性了,我看过一个村子是过年的时候就煮附子汤,很大剂量的,但是他们是要煮一个晚上,第二天喝的时候没有太大的副作用。
另外我不知道现在的药性是不是都不如以前的,以前是野生的,现在都是种的,我觉得有很大影响的

亲尝附子感触多

额,我的回复怎么不见了

亲尝附子感触多

小马过河的故事,说明任何事物都要经过自己的亲身体验后,才知道事物的本质。

亲尝附子感触多

楼主的整个思维方式非常值得中医的同仁们学习,把人体的变化和自然变化结合,以此参悟,是真正体味到了中医的精髓,而且,这种精神实在可嘉。

亲尝附子感触多

凡用生附子(如图),现在的医疗环境下,除非不得已的情况下才可能用,用之救命,真正的四逆汤,在我几十年的行医经历中,仅一次而已,请诸位同行慎言用生附子

亲尝附子感触多

楼主的那段突然觉醒很有感觉,学习一下。类比法啊

亲尝附子感触多

每个人的体质不一样,要辨证论治。。。

亲尝附子感触多

产地的老百姓将制川乌、制附子先煎4小时后,当番薯吃了,原因:
    川乌、附子的炮制原理是通过加水,加热处理,使极毒的双酯型***c8位上的乙酰基水解(或分解),失去一分子酷酸,得到相应的苯甲酰单酯型生物减,其毒性为双酯型***的
1/50~1/500;再进一步将c14位上的苯甲酰基水解<或分解),失去一分子苯甲酸.得到亲水性氨基醇类乌头原碱,其毒性仅为双酯型***1/2000~l/4000。炮制减毒的另一原因可能是由于在炮制过程中脂肪酰基取代了c8—oH上的乙酰基,生成脂碱,从而降低了责性。
(普通高等教育中医药类规划教材)《中药炮制学》叶定江主编  上海科技出版社1996

亲尝附子感触多

楼主要注意 安全,后面的总结不错,学习了。

亲尝附子感触多

以前***有一帖子讲了附子的炮制过程,言其附子毒性很多其实来自炮制时的一些不合理的化学添加剂,如胆巴等.不知是否有理.
找到一个链接:https://bbs.iiyi.com/thread-1954702-1.html

亲尝附子感触多

听说大剂的附子先泡七八个小时有这回事咩

亲尝附子感触多

李時珍之現代版,敬!

亲尝附子感触多

不主张大剂量   强调的是平衡  20克以内

亲尝附子感触多

我也平时喜欢用附子,看了楼主的帖子,更加有心得了

亲尝附子感触多

实践是检验真理的唯一可法    医者不是传道授业解惑   也必须学神农之精神

亲尝附子感触多

楼主的实践精神值得佩服,附子是个好药,但是虚证需要慢慢调补的

亲尝附子感触多

不同意楼主的“我大剂量使用附子后导致体内水分大量蒸发到上焦,而一旦停止使用,上焦一旦冷却下来,那必然导致大雨倾盆而下,人体的大雨可不就是不停的小便吗?想通了这个道理…”难道你的肾阳和三焦行水化气的功能没有了?吃了这么多的附子只能是增加肾阳和三焦行水化气的能量,甚至是性能力!刚好有点起色你就“带着附子的浓郁香味和变正常的前列腺去过幸福生活去了”接下来是否在“过幸福生活”的时间继续按原量服用附子呢?根本就不是短期内大剂量使用的过错,若说过错的话,那是因为在“增加了”你的性能力后而让你“过幸福生活”导致你的真精更加亏损而前列腺炎复发,甚至变本加厉!

亲尝附子感触多

而且附子的温阳逐水功能被楼主这么一番通天彻地的云呀雨的解释完全改变了,不知道符合中医的哪一条?附子的功效原来还可以把水湿从下焦运至上焦保存?无稽之谈!

亲尝附子感触多

煎煮法很很重要。我有两个病人,用到30g,由于煎煮法不对,中毒。都是从开始熬算起,40分钟就喝。也就是开锅时间估计就20分钟。都是手麻,脚麻,腿麻,头晕,乏力。还有一个进了医院。所以以后少量用。或者用其他代替。因为虽然你交代给患者如何煎药了,一定熬到1.5小时。但是,很多患者转头就忘掉你的话了。回去还是按照以前的方法煎药,以至于中毒。你都没处说理去。所以,还是10g以内,或者用其他药物代替,如葫芦巴,仙灵脾,石楠叶等。
头像被屏蔽

亲尝附子感触多

回复 51# lyn2012

看看苓桂术甘汤和真武汤吧!

亲尝附子感触多

敢于实践的人 必有大成!
头像被屏蔽

亲尝附子感触多

敢于尝试,精神可嘉

亲尝附子感触多

回复 1# Gyinhu

有胆有识,好样的