发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医理探源] 亲尝附子感触多

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很多报道中都说附子有毒,15g就毒死一头牛什么的,而更有扶阳派**如李可者制附子可以用到775g,生附子也用到45g以上(见《跟师李可抄方记》)。搞的我一头雾水,不知何宗。于是我亲尝制附子,以验证之。我买了10g、20g......一直到100g,每次递加10g,试到30g,舌头中部有一点麻木感,但5分钟就消失了,到50g就没什么感觉了。不过在向上增加剂量,我也是加倍小心的,我要么加入点生姜或干姜,要么加点炙甘草,逐渐增加到100g,根本没有出现传说中的瞑眩反应,也没有感觉到什么不适。不过有一点需要注意,我本来就是脾肾阳虚体质,这不能推而广之。好的消息是,恰好单位体检,我的各项化验指标完全正常,附子没有损害我什么,我朋友在给我做B超时说我的前列腺肥大好了,变正常了,看来附子的疗效真的名不虚传。我以为就这样一切OK,带着附子的浓郁香味和变正常的前列腺去过幸福生活去了,但我却错了,接下来几天我开始出现尿频症状。开始我怎么也想不通,是什么原因导致的尿频。后来一天我看到报道说云南地区出现大雨,我登时扼住了,云南不是大旱吗,怎么就又变成涝了?我苦苦思索,终于明白了,盲目的增加附子剂量,或者其他补阳药物剂量,尤其短期内大剂量使用,是得不偿失的。经云:天气下降为雨,地气上升为云。我大剂量使用附子后导致体内水分大量蒸发到上焦,而一旦停止使用,上焦一旦冷却下来,那必然导致大雨倾盆而下,人体的大雨可不就是不停的小便吗?想通了这个道理,我终于明白,任何盲目的抚阳或贵阴都是不客观的,像阳虚、阴虚这样的体质性的问题,想短时间内突然解决,只会导致更不利的后果。关于附子,我还是主张50g以内,小剂量长期服用,我想,这才是科学之道。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

罗汉果 + 1 实践出真知

收到10朵

亲尝附子感触多

实践精神可嘉!

亲尝附子感触多

瞑眩反应还是有的,我试的时候用的是能脉四逆汤,因为量较大,头晕的很厉害,平时没事,躺下一起身就晕。
请教下是因为什么呀?

亲尝附子感触多

你的附子是如何煎的?

亲尝附子感触多

你的附子是如何煎的?

亲尝附子感触多

回复 3# diyizhanglong
         如果制附子先煎2小时后应该不会晕,除非附子本身有问题。
     我某次开给我外甥女服制附子70g加温补脾胃的药2剂,我让她先煎制附子2小时,药店老板习惯了我的大剂量制附子,就告诉她说不用先煎,于是乎她喝了晕得不行了,不过还是有疗效。

亲尝附子感触多

煮后毒性会大大减轻吧!我没试过,楼主和有实践精神啊!佩服

亲尝附子感触多

顶',实践出真知

亲尝附子感触多

曾给一胆结石患者的方子里用过90克附子,大约二十分钟后,出现了头晕,身上发麻,把我吓得够呛,但患者长期的口苦一下子就消失了。现在用附子的量保守多了,感觉只要对症,效果也还不错。

亲尝附子感触多

回复 1# Gyinhu
精神可嘉,生命更可贵呀,小心呀

亲尝附子感触多

哇。。附子量可以用到那么大吗?10g已经很强了吧!!

亲尝附子感触多

不要轻易尝试,我是吃过亏的

亲尝附子感触多

医者至高境界!

亲尝附子感触多

小心为上,患者生命不是闹着玩的,尤其是现在的法律政策

亲尝附子感触多

谢谢分享!

亲尝附子感触多

现在的附子不是以前的附子了!一定久煎!!!

亲尝附子感触多

我一直没超过十五克的量,看来有合适的病人可以一试

亲尝附子感触多

呵呵。人家大剂量***也给患者用。正常人吃了必死无疑,但对患者来说,却能起到药到病除。

亲尝附子感触多

在当今医患关系如此紧的多事之秋,还是不求无功,但求无过的人多啊,精神可嘉,但不可取。自己试可以,对于用之于患者,小心为妙啊。

亲尝附子感触多

应该还要告诉煮法,不然别人一下也用100克,别人给你害了。

亲尝附子感触多

楼上说的对,我当时是10---50g煎熬半小时,50---100g一小时左右。

亲尝附子感触多

注意安全,自我保护是必须的

亲尝附子感触多

回复 3# diyizhanglong

问得好, 照楼主言,附子水分蒸发为云,故晕。楼主缓慢增加,故不察觉。

亲尝附子感触多

却实是经验之谈啊,该学学

亲尝附子感触多

亲尝附子感触多

亲尝附子感触多

亲尝附子感触多

亲尝附子感触多