发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

伤寒=伤于寒吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

刘渡舟老先生在《论发汗解表法中的片面性》中提到“要确切地承认伤寒的“寒”,就是寒冷之“寒””“ 从历史唯物主义的眼光来看,伤寒在我国也曾有过大的流行。”“伤寒既然是“寒”,而不是温,就应当用辛温之法”。刘老的话我们可以这样理解,历史上的某些时期“伤寒”病有大的流行,既然病是“伤于寒”,所以产生了以“温”法为主的《伤寒论》。可以说在面对当时流行的疾病状况,温法的选择不是人为的选择,而是时势使然。

摘自 张英栋 《治法选择是时势使然》

伤寒=伤于寒吗?

应该说是伤于邪!

伤寒=伤于寒吗?

你说的对

但是只讲伤于邪不能说明问题

为何有  狭义伤寒与温病的并列

为什么  那个时代  要把伤于邪  叫做 广义的伤寒呢?

伤寒=伤于寒吗?

《伤寒杂病论》寒与寒证研究

【作者】王洪蓓
【导师】傅延龄
【作者基本信息】北京中医药大学,中医临床基础,2006年,博士
【摘要】 寒为六淫之一。在东汉以前,人们认为寒邪是引起疾病的最为重要的原因,所以寒症受到医学家的特别重视,温散法在临床上得到较多的应用。大约到了晋唐时期,人们已经较多的应用清解法治疗伤寒。金元继之。明清以后,温病学说大行其道,寒症和治疗寒症的方法多所忽略。今日,在外感疾病的治疗中,人们还是较多的使用寒凉方法。现代药学研究更多的关注寒凉药物抗病源微生物的作用。现在相当多的中医也认为微生物感染性疾病是热证,应该用苦寒寒凉的方法治疗,故一见到感染性疾病,就不再论脉症,径直投以寒凉;寒之不效,即使大其量而用之,也不会从寒邪寒证思考,不敢也不会使用温热。其实,寒气充满宇宙,寒邪遍布天地,寒邪为病也是普遍的现象。已故中医学家刘渡舟教授认为中医应该重新给予寒邪足够的重视。明清以来的重温轻寒是对两汉以前重寒轻温的某种程度的否定,是中医学的发展。但是,当重温轻寒走向了极端,就需要反思和反正了。重视寒邪和寒证,就应该重视张仲景,重视《伤寒杂病论》。

伤寒=伤于寒吗?

伤寒=伤于寒吗?
谁知道呢!
有必要讨论吗?

伤寒=伤于寒吗?

回复 5# 潇湘晖子

没有对于历史的还原性的研究

如何开创新的历史呢?

伤寒=伤于寒吗?

汉时的人文环境和今不大相同罢..

伤寒=伤于寒吗?

回复 7# 玉菡阁

时过境迁

以时间为坐标考察,什么都在变化着

气候、人文……

伤寒=伤于寒吗?

当代社会环境,夏有伤于寒者,冬有伤于热者。

伤寒=伤于寒吗?

回复 9# 反古归真

这个头像挺象  洋中医  啊

伤寒=伤于寒吗?

回复 10# 张英栋
俺是个笨中医。

伤寒=伤于寒吗?

伤寒与伤于寒不应该是一个层次上的概念。

伤寒=伤于寒吗?

不管时间的流逝,历史的变迁,气候的变化。总要把握阴阳,四时的规律,去辨证论治当然也要看到生活方式的改变,会造成非时之病。

伤寒=伤于寒吗?

回复 1# 张英栋

伤寒绝对不等于伤于寒。

伤寒=伤于寒吗?

若盯着一个寒字 那太阳中风在列 何以解呢

伤寒=伤于寒吗?

回复 15# 随缘度化

以  寒  为代表的  邪   这个可以讲通吗?

伤寒=伤于寒吗?

伤于寒是因为疾病的表现有寒的特性吧。

伤寒=伤于寒吗?

东汉末年气候是寒冷异常,才有伤寒的大流行,死了很多人,以后才有《伤寒论》的出现。伤寒论只是治疗开始伤于寒而引起的疾病,不要乱解。历史上曾经把伤寒方用于治疗所有的外感病,杀人无数,不要再用伤于邪来解伤寒了,会使一些不是真正懂中医的人无所适从,引起寒热不分,是要死人的。慎之。难道伤于其他五气就不是伤于邪吗?

伤寒=伤于寒吗?

寒邪,不仅是寒冷。发病之状有寒之状的邪气的总称。寒为自然之气。风寒暑湿燥火六气本是自然之气。