发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 最新图谱 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: 靳新领

[专业讨论] 最近做挂线的两个肛周脓肿

最近做挂线的两个肛周脓肿

我们的情况与大家的正好相反,以前这种过线我们是常规,但现在却很少了,大多内口明确,高位旷置,原本以为进步了,却不知是越改越错了。但我们并没觉得复发率升高。本无意哗众取宠,只是不习惯呼声一片。

真是艺高人胆大,挂断部分肛直环,我从来就没考虑过,今日看到靳老师的佳作,真是受益不浅,今后再遇到这类病人。自然是心中有数了。。

“靳老师第一例病人“9点距肛缘5cm处可触及5x3cm表面光滑质稍硬的包块,波动感不明显,从包块有条索通向7点齿线处”,从照片看您只处理了内口和近端瘘道,那9点位的包块怎么没有处理??如果按照大多数人的思维,9点位这个包块应该切开,7点位再切开,两个切口挂浮线。还请靳老师指教。

请问靳老师第二例病人不用挂线,改用脓腔置管引流可以吗?

我处理则中药口服及外用灌肠处方,两相结合或可标本同治。

支持用中医药解决这些小问题.  发表于 2015-2-26 22:33

回复 1# 靳新领

学习了!不错

靳老师对肛周脓肿--瘘的诊治真可谓是专家,很有研究,对肛周解剖结构特别熟悉,这个间隙、腔,那个纵侧隔,学生由衷佩服,楼上有朋友说了,真想跟你学学,唯恐朽木不可雕也。

看了一遍,又一遍,有视频就好了

学习了,让我真是受益匪浅,谢谢靳老师!

肛瘘看似简单,做好可不易,谢谢分享,学习了!

肛直环在齿线以上,探查时很难从内口探出,老师们是怎么做的?

感觉老师的手艺高超,理论基础扎实,真心崇拜!我对肛肠科的了解很有限,但是我觉得一个肛肠科的医生,应该做到了解肛直环的结构,了解局部肌群的构造,这个对于肛周脓肿和复杂肛瘘是很重要的,在这里楼主能够理解前两次手术失败的原因,就是因为他了解局部结构,不然换一个医生可能还是一片茫然!似乎大家都觉得6点位置结构重要,但是我觉得如果有可能,要是弄清楚整个肛周结构,那就更好了!         靳老师在35楼提到的 “托疮生肌的中药” ,要是能够给个方子或者药品名称就好了,我这个肛瘘外面看起来消下去了,内口不知道,想用这样的药自己巩固下,要是能够发个信息就太谢谢了!
楼主你好楼主您好
各位老师不同的见解,真是受益匪浅。谢谢

谢谢,学习了
zhouxujack 发表于 2013-7-6 18:36
“靳老师第一例病人“:9点距肛缘5cm处可触及5x3cm表面光滑质稍硬的包块,波动感不明显,从包块有条索通向7 ...

是啊,我也没看明白。求解?!!
很不错长见识
虽然是老帖子,复习一下,还是很有收获,对高位肌间隙瘘理解更深刻
都说肛管直肠环不能挂实线,也有了新的认识!多多加深对解剖的认识
楼主现在还主张肛直环挂线吗?
快哉风 发表于 2017-3-26 19:51
楼主现在还主张肛直环挂线吗?

现在基本上不实挂线了。
谢谢分享,学习了。
支持楼主一下
经典之作!谢谢分享
简单的肛瘘是好做,可是复杂的可就要功夫了,所以啊我要好好学习!
非常感谢楼主分享,肛肠科最重要的就是经验之谈。书本上的知识是死的,只要多经历临床才能将知识活用。
非常好的病例,非常好的学习资料,只有不断学习他人的经验,才能提高自己的水平,才能在以后的临床工作中少出差错。
靳老师好,我是一个基层内科医师,我儿子的病情与您的第二个病例有点像,请您帮我看看,谢谢您。