发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 整脊心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

整脊心得

1、
谢庆良的手法几乎都是精品:调整环椎时,摆好姿势后,让病人

把头仰一下,对环椎侧摆并旋前旋后都有效;胸椎手法时,不要把冲

压力直接压到赞美手上,而是在其上部椎体上,尤其是凹陷的椎体不

要直接垫在赞美上。

2、
冯氏手法是腰椎的精品手法,强直的腰椎须在直立位旋转,反张

的要仰位旋转,凹陷的腰椎应在俯位旋转。姿势要领:直立或反张位,

我一手抵住棘突,另手从病人的腋下穿过放到病人的后背;俯位,病

人可以双手扣在枕部,我一手抵住棘突,另手抓住对侧上臂。大家看

到冯氏视频手法中,赵平是直立位的旋转手法,其要领是用你操作手

臂的肩前部卡住病人的上身,以便形成稳定的旋转,减少病人的抵抗

力。有些冯氏论文说,调整腰5,俯卧80度,调整腰4,俯卧70度。。。

这是忽悠人的。大家多练多体会,很简单。

3、
骨盆的手法中,谢庆良的侧扳法,对后下错位效果很好。前上错

位手法,本人以前发表的“一种新式腰椎扳法”是最好的手法。骨盆的

触诊:病人俯卧,我站在床头,双手十指放在病人的髂后上棘上,来回

拖动手指,看看挡手程度就可以了。或让病人站立位,比较双侧的后上

棘的高度。

4、
脊椎手法,可以分为横向手法和纵向手法。冯氏或谢庆良的手法,

迷踪手法等等都属于横向类手法;纵向类手法,是在对脊椎牵引下的操

作手法,往往对很多顽疾可力挽狂澜,此类手法的精华都散转在民间,

当然在我们在爱医更不乏高人。两大类手法的结合,是手法的更高境界!

5、
正脊是一种境界,没有最高,只有更高。心胸坦荡,虚怀若谷,乐

于助人,授人以渔,才是真正的正脊心法。得道多助,失道寡助。固步自

封,自以为是,心胸狭窄,实乃我辈大忌:正脊之术,必徘徊在某一境界

不能自拔,徘徊不前。

6、
胸椎的小手法是有局限性的,因为胸椎的关节连结紧密,往往非一个

角度的错位引起,既是当时有效,往往潜伏的错位不易发现。所以大手法

是必须的,如谢庆良的胸椎手法,但单侧的错位(单侧隆起),本人以前

发表的一种手法是妙法。

7、
从解剖的角度认识手法,从手法的角度认识解剖。所以遍学百家手法,

可以让我们更好的了解骨骼关节肌肉的特性。

8、
不同门派的手法随各有千秋,但局限与优势同在;而且不同门派的手

法又有相同之处。

46 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hal8900+10學兄有心整理,分享同道。醫者技升,病患病除。感謝分享。祝安好。
  • yishoutang361+1感谢你的正脊心得
  • 别跟他较劲+10学习 谢谢 !
  • 王宇飞+10谢谢
  • 花老道+2再顶一次
  • 航标+1我很想找机会去找你,可惜暂时没人陪我.如果有同学过去找你,你打电话告诉我啊,我们好作伴,烟台--视障人.
  • 康宁100+6感谢分享
  • 康宁100+6感谢分享
收到46朵
2# 沙发

整脊心得

回复 1# liangzifeng
谢谢
3# 板凳

整脊心得

又开阔了眼界,好好思索思索。

整脊心得

谢谢,希望多看看这类实践性的帖子,比一些泛泛而谈的好多了

整脊心得

正脊是一种境界,没有最高,只有更高。心胸坦荡,虚怀若谷,乐

于助人,授人以渔,才是真正的正脊心法。得道多助,失道寡助。固步自

封,自以为是,心胸狭窄,实乃我辈大忌
总是有那么几个人在***中 夸夸其谈就是遮遮掩掩的  不就是明白早几天吗 有什么啊?都是学医的  还是老一套留着吧 带走最好  谢谢兄弟了

整脊心得

此很帖应该加分,langzifeng老师每次都把自己的心得体会无私的分享给大家,这种精神是我们每位爱友都应该学习的.没有这种无私奉献,在爱爱医还能学到什么?

整脊心得

这个帖子,我顶一万次。梁师,技术和人品。不说了,刚刚的

整脊心得

{:1_148:}

整脊心得

有时间学学你的经验

整脊心得

好啊,老师收徒弟否。学习。感谢中……

整脊心得

很好,送花谢谢,虽然我不懂正脊。

整脊心得

回复 10# 当下

没有收徒的资本,但希望推心置腹的交流。

整脊心得

我的QQ963926401向老师学习。

整脊心得

楼上的我们一起去吧.我加你qq了

整脊心得

不错!学习了!、

整脊心得

学习了谢谢

整脊心得

昨天到同行处去交流,席间朋友谈到最近几年到处求道,这三千,那五千,钱花了一圈。
听了之后,我心理很不好受。有的只是忽悠,有的根本就没东西。如果不是因为考试,朋友
甚至想到河北去学习呢。固然,朋友求道之精神值得钦佩。我力劝其不可。
    整脊之路到底在何方?其实就在你我的心中。本人用一年半的时间,走过美式手法,密
宗手法,冯氏手法,并创出了多套自己的手法。差不多,十天一小得,一月一大得。本人的
奥妙就是从心中求索。经曰:佛在心中。正是此意。平时多思多琢磨,不断在实践中练习。
学习各家理论,其实在网上的资料已足矣。从理论到实践,从实践到理论的互为因果的循环中,
不断去健全自我整脊思维。这样才能触类旁通,从其一言一语中,就可以获得其手法的真义。
如本人一直认为谢氏颈椎手法对环椎旋前效果不好,甚至是禁用的。直到一天 ,见一同行用
此手法时,让病人微微仰头,完成手法。我心也豁然开朗,原来如此。当然,人家可没点破。
还有一次,视频中我看操作者的瞬间发力姿势后,不久就把美式腰椎手法给**出来。后来,
同行见我做手法时说:比谢庆良的徒弟好。还有在临床中,我不知不觉中也改进了一些手法。
其实大家要多动脑,多体悟,多实践,不可把希望寄托在简单的**他人手法上,即使如此,你
也要学后多练习,反复的总结原因。孔子曰:学而不思惘,思而不学则怠。整脊何尝不是如此。

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到13朵

整脊心得

刚加楼主的qq了  甚是崇拜楼主

整脊心得

真英雄

整脊心得

学习了

整脊心得

真想去学习学习  最近遇到些这样的病例人 苦于无法下手,惭愧不能为民解忧·

整脊心得

楼主真英雄

整脊心得

恩,我觉得楼主这就是***的精神,这样的***精神才能体现出一片纯净之天空,摈弃混乱的学术性市场的纷扰,从而让更多的医者尽快达到手随心转,法从手出

整脊心得

你学习的精神让我敬佩,一个用心灵感悟世界的医者!

整脊心得

今天在给同事做手法时,一下子找到了手感。天津北门医院的绝活——颈胸交界手法,终于成功了。这是最好的颈胸交界手法,对胸1到胸234567都有效。前一阵朋友就表演过此手法,但其中的玄机不道破。此手法比冯氏龙氏陈氏美式手法都高明的多,手法之美尽在其中。安全方便有效。病人坐位,我左手扶住病人的左侧下颌处,旋转其头部至极限,右手拇指抵住病人棘突右侧,其余四指放在病人的右侧肩上。双手协调让病人的胸椎侧弯,让患椎成角,再发力。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• chengen12171981+2呵呵,多谢指导,实践出真知。感谢您的大公无私。
收到2朵

整脊心得

好啊,老师。顶

整脊心得

回复 14# 航标

你是哪一位?QQ名是?在QQ里告知一下

整脊心得

謝謝分享

整脊心得

刚加楼主的qq了  楼主实在人.

整脊心得

支持liangzifeng老师