发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

你觉得董氏奇穴有书上描述的那么神吗?

董氏奇穴的各种著作上都说某某穴位神效、特效、奇效,速效,你在实际应用中感觉以上描述准确吗?有自己见解的请跟帖说明,谢谢。
单选投票, 共有 1636 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

董氏奇穴说的太神了。但也太杂乱了。七八百个穴位都有神效。令人无从下手。只有口传心授才能掌握这门绝技,否则你是学不到真正经验的。譬如咳嗽,有用重子重仙的,有用水金水通的,还有很多,这就为学董氏奇穴蒙上了一层雾罩,令人眼前迷茫。但是,这不能说董氏奇穴无效,而是在于人的悟性和经验的积累。不光是董氏奇穴,其他亦是如此。

拿自己试过针.母亲足跟疼也让我抓来试过.感觉效果不是论坛上高手所说的那般立马见效.或许是我穴位没有找准,或许真的像楼上所言:只有口传心授才能掌握这门绝技,否则你是学不到真正经验的.不能说董氏奇穴无效.存在的即有他的理由.

各位讲的有道理

某种意义上说:针灸跟外科手术是差不多的,在于你的入路问题。同样一个位置,您切开后有些手术做起来很方便,有些就很别扭了,这个就是在于你是否正确摆好体位充分暴露术野的了。所以你的知道,这个奇穴还有个取穴奇的说法哦。

至于选什么穴位在于你个人的见解了,条条大路通罗马。

另外,就是深度的问题。

您学习的深刻就会很神。

任何一门学问还是技术,都有它的适应性和局限性,没有什么是包打天下的,在范围内,效果好,关键在于我们是否找到了他的适应症。

疗效不能复制,不能重复,想推广难啊!!

跟腹针的情况一样。腹针说是能治百病,其实效果和常规针法差不多。

还是看用的人,即使是同样的病也不能用同样穴

曾给自己扎了重子重仙治腰肌劳损,当时效果很明显,一下子就感觉舒服多了,三天后又打了一场球就有难受了,也扎过驷马穴效果不好,给人治膝盖痛三金放血针肩中也没效果,我开始怀疑是否是我的问题,反正在我这里不好使

看书说每个穴都很神,如果这样就没必要搞那么多的穴位了,我还是相信他的,我现在只觉得是我技术的问题,学习中……

任何一种治疗方法都有自己的局限性,看我们怎么去运用罢了!

董氏奇穴的书的版本多,要买到比较标准的版本,还有治病一是诊断准确,二是正确的治疗方案和准确,用好了的确不错

神不神看你学的怎么样了,只要用心不需要口传心授也能学好,慢慢摸索会有收获的

董氏奇穴用着效果很不错的,唯手足扎针很痛

借鉴别人的经验有一个理解磨合的过程
董氏奇穴不是西药,不能曲解了

很佩服的针灸学,疗效的确不一般。有的效果很神,但有的我试了几十次也不行,相信他的疗效。学习中

随便哪项技术都是有存在的道理的 关键是要有个好师傅带进门啊

回复 8# langfanyun886
我很赞同你的说法,把某种学问或技术神话后,就很容易解释它为何有时候不灵验了!

其实,任何一种神技都要人去做,是否神奇,主要还是看施术人修为啊!!!

学习中

师父领进门修行在个人,呵呵,董氏奇穴确实不错,看看你的修为了

我用了又一年多了感觉也是一般

每个穴位都是好思路,可是董师有意隐晦。门人中杨维杰也必定窥破,一样不肯示人.,
想想灵枢也是这样,片言只语隐于杂言.只是一句话,太简单.简单到没法说.

还没深读,不敢妄加评论,从我从事针灸以来,感觉效果甚好,一是个人悟性,在于人与针的合一,针入体内的不同部位是什么样的针感你的手要明白,心里要清楚,这样你才能做到入针准确,其次,结合中医理论,什么疾病是哪条经络出现了问题,应从哪里着手治疗,现在病人的病情如何,发展到何种程度,应采用哪些穴位的配伍,应在该穴位施何种手法,这都是不一样的,要有深厚的中医理论作为指导,经络穴位也好,奇穴也罢,不能正确的辩证施治,肯定是达不到效果的,相反,如果手法运用不当,还可能加重病情,给病人和自己带来不必要的麻烦。

董针并不神奇,但很实用,呵呵,太实用了。还好学好掌握,便于临床应用。不过它到底有没有深度,我的水平有限,现在还不知道。

确实有的效果显著,有的并没看到明显疗效,我用木穴治疗鹅掌风两例均无效。

非常准确,绝不夸张。