发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 我说说我做膏药的方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看了爱爱医里很多网友的做膏药的经验,很感动,感谢大家能把自己的经验和大家分享,我也来说说我是怎么做膏药的。我原来也是自己熬制的,但是很麻烦,注意的事也多,香油要用真的,黄丹质量要上乘的,还要炒好,不能炒过,油温要掌握好,炼油的时候看准火候,什么时候下丹,有什么意外怎么处理,老了怎么办,嫩了怎么办,很麻烦的,虽然自己制作的膏药质量好,还是不想做,做少了不够费事的,多了不好处理,后来我就找厂给我加工,用我的药粉,用他的工艺给我加工,就是热熔胶加醈铜等做的,做好又摊在专用的膏药胶布上面,看起来很美观,用起来也很好,夏天不跑胶,贴的很牢固,但是说实话,比自己熬制的效果略差,但是病人贴上以后30分钟之内都能感觉局部发凉以后就是发热,这点很好的,并且止痛效果也很好的,就是有一点就是厂里少了不加工,我是和其他几个门诊联合加工的,做好合成1元 一贴,我心不狠,在门诊里我都是卖3元,呵呵。凡是在我这里针的我都给贴上,贴了几次后,有时候忘了,病人还主动的要贴,并且还说贴上以后就不痛了。其实我心理明白,还是针灸在里面起的作用大,膏药只是辅助的,增加我们的收入罢了,病人有的时候很可气的,在我们这里针灸我们收十元,十天100,他感觉很贵,但是看了县电视台里的广告药,那么贵他不嫌贵还去买,吃了还不好,有的时候我就是想啊,赵本山的拐就是应该卖,有的人就要有人骗才好.再说我也没骗他,我的膏药也是货真价实的,无论是看(黑黑的)还是闻(有冰片麝香味),还是用(止痛效果,不掉不跑)都很好,如果要是弄好批文(用厂里的,一年要给他10000,不合算),做好包装也是很厉害的,也可以全国招商卖,呵呵。但是我们只是门诊上自己用也不想搞那么大,我们没这时间精力。希望大家也可以学我这样做,很简单,找人代做就好了,省人力物力,时间。但是尽量用自己的药粉,别用厂里的,这样踏实。

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到13朵
2# 沙发

我说说我做膏药的方法

热熔胶就是现在做膏药必用的,可以代替黄丹膏药的,好处就是不要熬了,制作膏药更方便了,把热熔胶在锅里加温后就融化了,然后加进药粉醈铜什么的就行了,掌握好浓度,摊膏药布上就可以了。
3# 板凳

我说说我做膏药的方法

学习了,可是我不会做,只会用现成的。

我说说我做膏药的方法

那么需要熬制的药材 可以打成粉加如吗?

我说说我做膏药的方法

具体怎么制作啊?热熔胶与药粉的比例

我说说我做膏药的方法

药可以打成粉加进去,加多少,一般膏药加工厂会给说的,我做的膏药药心是9乘以12的,能加2克药粉左右

我说说我做膏药的方法

还是不太明白,你的2克药粉要配比多少克的热熔胶呢?热熔胶哪里有卖的?

我说说我做膏药的方法

冬天和夏天  药与热熔胶的配比有没有变化呢?

我说说我做膏药的方法

我说说我做膏药的方法

我说说我做膏药的方法

既然发出来了  就把配比说一下  干嘛这么保守

我说说我做膏药的方法

我没有保密我出了35公斤药粉,醈铜和热熔胶是膏药加工厂出的,他们负责给我做好,当然做不好是不给加工费了。35公斤药粉做了20000多贴膏药,大家看看就知道配比了,膏药心是9X12的。

我说说我做膏药的方法

学习了

我说说我做膏药的方法

花梧桐老师能留一下QQ号,交流吗,谢谢!我的是931226574

我说说我做膏药的方法

不要去买热熔胶了,膏药厂里有现成的,我打算下个月自己买台摊涂机自己做膏药就可以了,除了自己用再给周围的门诊加工膏药,据我调查天津和辽宁有卖膏药摊涂机的,并且我也联系了,价格不等,除了摊涂机还有压制机,熬膏药要自己动手,熬好以后进摊涂机,摊好以后再压制就可以了,摊在专用的膏药胶布上很美观的,也很好用的。至于热熔胶和药粉的比例其实在热熔胶加温化开后加药粉的时候随加随调,浓了就加热熔胶,稀了就加药粉,就是像和面一样,你要问面和水的比例我还真的不知道,就是做着看的,再说了,用热熔胶比黄丹膏药简单的多,好掌握。

我说说我做膏药的方法

谢谢了

我说说我做膏药的方法

我的QQ是939064423,有想和我交流中医的朋友可以加我

我说说我做膏药的方法

有治疗溃疡结肠炎的加QQ870463375.秘方治疗

我说说我做膏药的方法

谢谢楼主哦

我说说我做膏药的方法

谢谢楼主

我说说我做膏药的方法

谢谢!

我说说我做膏药的方法

不敢苟同
说实话

我说说我做膏药的方法

膏药机上哪买?

我说说我做膏药的方法

说来容易,做来难,
我前几天做了一份,结果涂在布上不好搞,可能没掌握好方法,现在冷却后连锅都难洗,可能要扔掉

我说说我做膏药的方法

呵呵踩下
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

我说说我做膏药的方法

腰4双侧椎板峡部断裂,椎体不移位,腿不麻痛,只是弯腰时腰部有疼痛感,谁能帮我,想要外用药方

我说说我做膏药的方法

顶一个,老师把药粉的配方分享一下啊?
回复 15# 花梧桐

丨老师请问:用官粉做基质和用黄丹做基质熬油时的滴水成珠实验一样吗?两种方法油的温度一样吗?成珠时的现象一样吗?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
想分享老师的膏药配方!!!感谢老师!!!
谢谢………………谢谢
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手