发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 颈丛神经阻滞,如何操作麻醉效果才好呢?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近做了好几个甲状腺次全切的病人,麻醉效果都不是很好,真郁闷。特别是今天医院一个熟人做手术,效果不好想死的心都有了。。。不知道是颈浅还是颈深没打好,我觉得打颈深的时候很少能打到横突的,老摸不到。(我们一般颈深就打一点,用局麻药3-4ml左右)。颈浅我们的是阻滞三点(分别向颈横,乳突和锁骨三方向注要)。请教大家有什么好的经验没有啊。。
2# 沙发

颈丛神经阻滞,如何操作麻醉效果才好呢?

可以试一下,在胸锁乳突肌外缘与颈外静脉相交的地方即为C4,避开静脉摸到横突,胖的病人可用针找横突,到横突后一次成人注入12ML左右即可,我们医院习惯用左布比和利多配伍。打多了就有经验了,总的说效果还可以!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到1朵
3# 板凳

你能摸到颈椎1横突和6横突吗?能摸到吧,这就画一连线就成了啊

看看书就知道了

有人主张颈深一点,有人喜欢深浅都打。深丛手术操作疼痛减轻,浅丛偶尔做完切皮时的一种局麻作用。但不否认效果合并深丛是不错甚至满意的。
一般打深丛都习惯穿刺C4横突+C5,未了退针时浅筋膜给少量局麻药做浅丛阻滞。个人配药习惯不同,不用去重复别人方法。当初别人教我打肌间沟时我开始也很迷惑,打多了就有自己的体会,慢慢的就变成自己的方法

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

强烈建议使用专业术语,

我们这里甲状腺都是颈丛,非常非常少用全麻,而且主刀切的时候还要叫我们问着患者,看声音如何。郁闷死! 颈丛打的好患者声音容易麻,主刀还常常把甲状腺提的老高,患者就是不痛也会被拉的难受。
我这里都是双侧,深丛是颈外静脉和胸锁乳突肌交点那个地方,胸锁乳突肌外缘。安到有骨头的地方就是。0.5%罗派卡因深丛8-12ml  浅8ml
特别是要注意回抽看有没有血,推药时5ml左右回抽一下。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

收到1朵

学习了 !

学习了 !

学学

喉返神经被阻滞的常见吗?大约多长时间缓解

最讨厌外科医生术中问病人:疼吗?以了解神经情况。现在全麻的比较多,病人,外科医生,麻醉医生都舒服。

我们这也是打C4一点,一般用0.75%罗哌20ML+10ML生理盐水,顶到骨头退一点点回抽无血就推药了,深从15,浅7,有时也在另侧加浅从

真的,深有感触呀!颈丛打不好时,内心郁闷呀,病人难受,手术医生烦躁,我们心情也不好,三个满意都达到,医生满意,患者满意,麻醉者满意三合意的手术,肯定麻醉效果好的啦!现在我有秘招啦:0。425%罗哌先行C4深丛阻滞8ML然后向C3。C2方向作浸润麻醉,达到C2效果更好,要求C4。C3一定要阻滞完善,观察10分钟后,无异常后作对侧阻滞,效果不错哟!不过,术中假如有牵涉痛,别忘用点芬氟哟!

评分

颈深丛的局麻药用量太少了,颈深加颈浅总量不超过极量就行。

颈丛一般打C3或C4,我喜欢C4,定位为胸锁乳突肌后缘和颈外静脉相交处外下1CM左右摸到横突,一般甲状腺次全切的手术我都是打双侧深浅丛,深浅丛都是用0.447%的甲磺酸罗哌卡因5ml,皮下再每侧2ml,一共用量24ml,再用微泵泵人全麻药辅助即可。我们这里的术者不管你用什么麻醉,就是要求病人丝毫不动,所以要是打不好的话静脉用药就比较大了,不过旁边有麻醉机不怕,随时可以插管。要是颈丛效果特别差,静脉用药几乎达到了插管全麻用药量了,呼吸容易受到抑制,放个口咽通气管吧,要是还不能改善通气情况就只能紧急插管了。我们对于术前检查T3T4比较高的都直接插管,对于T3T4正常或者高的不多才用颈丛辅助全麻药。

评分

我觉得横突还是好摸得,一定要打在横突上才有效。看看书

收到1朵

学学

颈从。风险大。用全麻

还是全麻好

我一般也是采用颈丛,很少用全麻
一般采用C3、C4两点,深浅丛,如果做双侧,局麻药则减量

收到1朵

请问T3T4对颈丛麻醉有什么影响?

全麻什么都好

我觉得只要甲状腺肿的不是很大,没必要用全麻,颈丛足亦。
我一般是用0.447%罗哌卡因20ml,采用一点定位法,即颈浅静脉与胸锁乳突肌后缘交点,一般是正是C4横突的所在。针尖顶到骨质后稍提一点儿,注入7-10ml麻药,一般在注药时患者会诉脖子发困,
然后退针至皮下,先少注些药,看局部是否起包,如起的包是沿胸锁乳突肌后缘延伸时就可注入局麻药5-8ml,这样的效果最好。
如起的包局限于一点儿的话,就要调整针尖的深浅或向多个方向穿刺给药。不过我不喜欢多方向穿刺,这样危险系数加大,至于调针尖的深浅是很容易掌握的。
这只是我的个人经验,临床效果不错,希望对您有帮助!

要有一定经验才行,颈从。风险大。用全麻 ,

全麻虽好  但外科老老叫贵。。

全麻好,安全

用一针法,颈外静脉和胸锁乳突肌的 交点进针逐级第四颈椎横突后退少许注药10ML,颈浅注药10ML

门外汉路过 纯学习

按书上的操作一般效果都还行,不过最好切皮前用点芬氟合剂。