发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[脊柱] 什么是梨状肌紧张试验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
梨状肌起自第2、3、4骶椎侧方前面,向外下穿过坐骨大孔形成肌腱止于股骨大转子上部内侧,是髋关节的外展肌之一。  坐骨神经在通过坐骨大孔时紧贴梨状肌下缘穿出。大约有1/6的人的梨状肌有两个肌腹,坐骨神经从中间穿过。有时坐骨神经有两支,这二种肌腹呈交错状态穿越。  梨状肌紧张试验的具体操作方法是:检查者握住患者小腿下端,在患者屈膝90度时,使髋关节内旋,使得梨状肌紧张,此时若出现沿大腿后侧至小腿后外侧的放射性疼痛即是阳性反应。  这是由于梨状肌发生病变后,痉挛、肥大、增生、甚至挛缩,从而嵌压坐骨神经,产生神经嵌压综合征。  值得注意的是,单从梨状肌紧张试验阳性来诊断梨状肌紧张综合征是远远不够的。因为梨状肌综合征在临床是十分少见的,单由梨状肌综合征引起的腰腿痛在病例数上远远少于由于腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症等病所引发的腰腿痛。所以在临床上,在诊断梨状肌综合征时,要十分慎重,切不可以轻下结论
2# 沙发
好东西,学习了!希望每天都有这样的好知识学习!谢谢楼主了!
3# 板凳
要屈髋吗
右侧大腿夜间从平躺之后旋转疼痛难忍,已经两年了,到医院去查,一个年轻的医生给看的,随便按了按让去拍片,可是片子显示正常,说没有问题的,就回去了。进断时间疼痛加剧。因为自己也是医学生,虽然不是内外科的,但也有一些了解,回去翻看外科学课本,发现这个梨状肌综合症和我的症状很相似,估计那个年轻的医生都没有发现在这么角落还有种病,晕呢~
可是课本上并没有写明怎么治疗,你说我应该怎么办?请尽快回复我,谢谢,我会给你加分的

评分

daniu0619 + 1 感谢你提供病例讨论!

用7#注射针头斜刺梨状肌的起止点和中点 要求是**后梨状肌有抽搐现象出现,两三次即愈
学习了
用7#注射针头斜刺梨状肌的起止点和中点[quote][/quote] 要求是**后梨状肌有抽搐现象出现,两三次即愈真那么简单吗
针头斜刺梨状肌的起止点和中点 要求是**后梨状肌有抽搐现象出现,两三次即愈真那么简单吗
[tr][/tr]

学习了,谢谢
针打到坐骨神经怎么办?
学习了 谢谢老师
学习了 谢谢分享
请教:检查时是平躺还是坐位?
一般梨状肌综合征直腿指高实验是阳性,但加强试验阴性.腰椎间盘突出是两者皆阳性.打个封闭有时效果挺理想的.
yangmiao699 发表于 2015-4-26 22:05
请教:检查时是平躺还是坐位?

患者仰卧位
应该是屈髋曲膝吧,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
谢谢啊,你辛苦了

人的内心可以很强大,但机体真的很脆弱,希望大家过好每一天!
学习了 谢谢分享
学习了,谢谢
很有趣的问题解答。学习了。
学习了,谢谢
头像被屏蔽
学习了,谢谢您
我经常让病人站着内外旋转髋关节。。。可行吗