发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 最近流感复发发热病人我有一方。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近心得: 大剂量穿心莲片+扑热息痛 可以治疗流感引起的反复发热患者。剂量是成人 一次15片,一天三次 5至15岁的一次9片 5岁以下的一次6片。都是一天三次。 有效率90%  扑热息痛根据体重计算。 对伴有咳嗽的患者效果更明显。 炎症厉害的根据需要使用抗菌素。 病毒明显的加ABOB  
       【性味归经】:味苦,性寒。归心、大肠、膀胱经。

【功 效】:清热解毒,凉血,消肿,燥湿。

【主 治】:感冒发热,咽喉肿痛,口舌生,顿咳劳嗽,泄泻痢疾,热淋涩痛,痈肿疮疡,毒蛇咬伤。
病例:一个9岁小孩反复发热5天。多下午发热并伴有轻微咳嗽、在医院使用过头孢呋辛钠 等退热药物。查咽部红肿不明显,肺部无明显异常。苔淡黄 ,脉细  以按发热查因治疗 给予头孢拉定2.0 静滴 穿心莲片9片+扑热息痛1片 一次量。一天三次。第二天复诊不发热也不咳嗽。
病例2.  5岁女孩腹痛高热一天。体温39.4.查体:剑突下压痛,无反跳痛。咽喉部有滤泡无红肿。舌苔白 舌质淡红。诊断:胃肠型感冒。给予拉定 +柴胡针。 穿心莲9片+扑热息痛1片+西米替丁半片 鱼腥草6毫升灌肠 ,当天体温降为正常。第二天复诊腹部无压痛。一切正常。如此可见。
      穿心莲具有消炎解毒作用,临床上曾应用于多种感染性疾病,包括外伤感染、疖、痈、丹毒、上呼吸道感染、急慢性扁桃体炎、急慢性咽喉炎、急慢性支气管炎、急性菌痢、急性胃肠炎、尿路感染、子宫内膜炎、盆腔炎、中耳炎、牙周炎等,均有不同程度的疗效。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

白雪5110 + 1 感谢经验分享。

收到7朵
2# 沙发

最近流感复发发热病人我有一方。

感谢经验分享。
3# 板凳

穿心莲片一次15片,一天三次 剂量是不是有点大

{MOD}顶一个

穿心莲15片,量有点大,怕怕的!

穿心莲15片,我想知道一交代给病人服法时,病人一般怎么说

{MOD}!可以试一试

15片?

穿心莲的效果是可以肯定的,但有些品牌的质量很差也是肯定的

回复 9# iai

必须是 白云山制厂 薄膜衣片80片的那个。

15片呀,量太大了吧,你不怕,病人看着都怕,不过这也有你的临床验证,不知楼主此方法用过多少病例?疗效和安全方面如何?

楼主当饭吃呀

回复 11# 心行天下

病例60多例了。无一位有不良反应。疗效佳。安全性高。首先交代病人中成药比较多。病人能接受的。特别是在常规下治疗效果差的时候用上去会有意想不到的效果。很多是医院吊过针的患者,反复发热确确实实的解决他们的问题。吃多一点药这个不算什么。

这个剂量需要给病人做思想工作。

还是以说明书为准,不然有问题就不好办。

学习了 !!!!!!!!!!!

穿心莲
【功 效】:清热解毒,凉血,消肿,燥湿。
  【主 治】:感冒发热,咽喉肿痛,口舌生疮,顿咳劳嗽,泄泻痢疾,热淋涩痛,痈肿疮疡,毒蛇咬伤。
  【用法用量】:内服:煎汤,9-15克,单味大剂量可有至30-60克,研末,每次0、6-3克,装入胶囊吞服或开水送服。外用:适量,捣烂或制成软胶囊涂患处,或水煎滴眼、耳。

大家对比一下常用量和大剂量

看到一包药那么大,小孩能吃的下吗?

扑热息痛6—12岁用0.25。你的剂量还是大了。

“病例2.  5岁女孩腹痛高热一天。体温39.4.查体:剑突下压痛,无反跳痛。咽喉部有滤泡无红肿。舌苔白 舌质淡红。诊断:胃肠型感冒。给予拉定 +柴胡针。 穿心莲9片+扑热息痛1片+西米替丁半片 鱼腥草6毫升灌肠 ,当天体温降为正常。第二天复诊腹部无压痛。一切正常。如此可见。”
以上为仁兄病例。现分析:咽部无红肿,说明至少热不盛;舌苔白,说明或正常,或为寒;舌质淡红,或正常,或偏寒。请问,哪里来的热?难道光看到体温39度以上就肯定是因为风热?用药简直一塌糊涂,乱投虎狼药,小心伤人性命!不会中意,就别学人家把脉,更不要搞个舌苔脉象,贻笑大方。

“病例2.  5岁女孩腹痛高热一天。体温39.4.查体:剑突下压痛,无反跳痛。咽喉部有滤泡无红肿。舌苔白 舌质淡 ...
Gyinhu 发表于 2010-5-16 15:41

要是你看该病人 ,你考虑什么病?用中医!!!

中药性质的就得量大一点

双管齐下,是好主意,不过15片一次再吃点零食就吃饱了。如果厂家能给弄个浓缩丸就可减量了,病人也易接受;不过分析的不错,谢谢楼主的经验分享

你的剂量还是大了。

够牛的
顶炎琥宁了

回复 27# 北国风光00

比静滴 穿琥宁 炎琥宁 喜炎平 安全可靠。

回复 23# yghdc

该患者当然是太阳伤寒。只需生姜18克,葱白(带根)4段,煎汤200ml,红糖冲,每次50ml,半小时一次,微出汗则停药,发热自止。

回复  yghdc

该患者当然是太阳伤寒。只需生姜18克,葱白(带根)4段,煎汤200ml,红糖冲,每次50ml, ...
Gyinhu 发表于 2010-5-18 18:43

太阳伤寒 ,能说说你的诊断依据吗?