发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 消痤汤治疗痤疮

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

消痤汤治疗痤疮

张雷 (锦州古塔区中西门诊部

根据张志礼经验总结而成

【组成】

桑白皮15g,地骨皮 15g,黄芩10g,栀子10g,金银花15g,连翘15g,蒲公英30g,野菊花15g,牡丹皮10g,赤芍10g。

【功用】清肺胃热,凉血解毒。

【方解】本方是根据张志礼医案用药统计而成,方中桑白皮、地骨皮、黄芩、栀子清肺胃湿热为主药,栀子兼清三焦实火;双花、连翘、蒲公英、野菊花清热解毒为辅药佐以赤芍、丹皮凉血活血;野菊花还可以引药上面部为使药

【加减】

1.若皮损以红色丘疹为主,加生地30g清热凉血(配合地骨皮、牡丹皮、赤芍清血分之热),伴大便干结,加瓜蒌15g、熟大黄10g通腑泄热(因为肺主皮毛,又与大肠互为表里,因此除宣泄肺胃之热外,必须内清大肠,方可奏效)

2.若挤破后有渣样物流出者,加车前子15g、泽泻15g、薏苡仁30g健脾利湿。

3.若脓疱和结节,此起彼落,反复不断者,加紫花地丁15g、夏枯草30g解毒散结,伴化脓、疼痛重用赤芍15g羚羊角粉1.5g。

4. 若有硬结囊肿,加夏枯草30g、生牡蛎30g、当归10g、红花10g活血软坚散结。

5.若皮疹消退后有疤痕及色素沉着,加凌霄花10g、(或丹参15g)、鸡冠花10-15g、玫瑰花15g活血消斑。

6. 中年女性冲任不调为多,去连翘、蒲公英,加香附10g、益母草10g、白芍10g、丹参15g,调和冲任,理气活血。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 感谢分享

收到2朵

消痤汤治疗痤疮

调和冲任,理气活血

消痤汤治疗痤疮

好方,不知几天能瘉?

消痤汤治疗痤疮

管用吗?

消痤汤治疗痤疮

疗效好不

消痤汤治疗痤疮

很好的,多长时就可以治愈

消痤汤治疗痤疮

那我也试用看看

消痤汤治疗痤疮

看是好,具体的用一下就知道了

消痤汤治疗痤疮

作者没有写怎么使用吧

消痤汤治疗痤疮

一般要30天为一个疗程

消痤汤治疗痤疮

要这么久的时间啊,效果确切吗?

消痤汤治疗痤疮

中医有一句话叫食远服,我想这个肯定有效,就怕你坚持不起。

消痤汤治疗痤疮

回复 18# wangr

我的经验是30天一个疗程,本人采取纯中药治疗,效果肯定。

消痤汤治疗痤疮

羚羊角粉1.5g用那种药替代?

消痤汤治疗痤疮

真的是很不错的方子.多谢楼主的贡献.

消痤汤治疗痤疮

的确好方,可一剂服几天,几天一疗程?

消痤汤治疗痤疮

[quote][/quote]

消痤汤治疗痤疮

好方,可一剂服几天,几天一疗程

消痤汤治疗痤疮

谢谢了

消痤汤治疗痤疮

谢谢了

消痤汤治疗痤疮

11楼说的有道理。此方不能作为痤疮的通用方。

消痤汤治疗痤疮

不知医道自然老师的忍冬甘草汤怎么样

消痤汤治疗痤疮

不知医道自然老师的忍冬甘草汤怎么样
王玉辉1 发表于 2010-10-25 15:08

也是需要辨证施治的

消痤汤治疗痤疮

不会中医的可以通用痤疮治疗吗,疗效到底怎么样呢,作者怎么不说明一下自己的临床经验呢
该方只能用于热性体质,虚寒体质不宜用
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
类似的方子我用过,疗效肯定,就是日嗮后或吃了**的食物也复发了,根治不了,可能是体质的原因吧。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手