发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 快乐女医生

[针灸] 点筋术方法漫谈之一

点筋术方法漫谈之一

谢谢楼主的宝贵经验!

点筋术方法漫谈之一

思路清晰,必事半功倍

点筋术方法漫谈之一

好的 点筋术的关键不 外乎两个:摸得准确和刺得准确。但是,摸这个 病灶没有 肌肉辩证做 指导,无论如何,疗效打折扣。比如:颈椎疾病有的患者出现头转动咯噔的响声,这个是什么肌肉发生问题?我在这里告诉你,是头半棘肌,类似这样的东西很多,就是症状和肌肉的辩证的问题,如果 没有这个概念,大多数处理很茫然。从症状找到哪条肌肉出现问题,如何有目的去 做,不是单靠手去全部的摸,这样很麻烦和 辛苦,如果把产生问题的肌肉找出来,用解剖刺方法,5分钟搞定。想出好的效果,又想让病人没有痛苦几针解决问题,就是辩证思路准确,和手下认识病灶准确。病灶在手下是 沉还是硬?是牵连的还是原发的?为什么这个点 出现问题?你的 针在筋膜上 怎么样 刺?怎么样做 不把 筋膜陷进去?患者为什么出现反应?我们 要做的不是凭想象,是实际的 去 解决问题。这个是很 深层的针下密法,穴位你 怎么样的 感觉?刺筋怎么样的感觉?一旦应用自如,几针解决。我在临床都 点7个 进针点,不留针,效果很好,我对来的 学生要求就是针落要准确。前提必须辨清肌肉。

讲的很透彻,一针见血!

点筋术方法漫谈之一

谢谢,文章很好,学习了,解开许多疑问。

点筋术方法漫谈之一

回复 67# 听风说爱

谢谢指点

点筋术方法漫谈之一

回复 10# 边小喆

尔辈:用的什么大针,是用怕病人的,这些针具我也有,效果就未必比小的针刀好!什么正脊不如用有效的针具去改变力的方向有用!!!!!!
头像被屏蔽

点筋术方法漫谈之一

经验的分享,是无私和大气的表现,感谢你的分享~~

点筋术方法漫谈之一

回复 102# 膏药新手

肚子饿了,吃米饭可以饱,吃玉米也可以饱,吃面也可以饱。任何事情,解决的办法都不止一个。同样,乔老师用点筋术治病,她觉得得心应手,那么,她就用这个办法。如果你觉得手法整脊非常好用,那么就用手法整脊。没有谁一定对一定错的。你说是吧,朋友?
头像被屏蔽

点筋术方法漫谈之一

谢谢你的分享

点筋术方法漫谈之一

感谢老师的分享
都这样不保留中医就超出西医了  
    期待楼主更多这么精彩好文章,学习了
学习了 感谢楼主
老师多教导。非常感谢
这个颈椎转动咯噔响的问题也困惑了很久,学习啦,谢谢
乔老师的技术很是高明,
点筋术。没听说过。