发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 晚期食道癌并肺转移一例(医话)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

晚期食道癌并肺转移一例(医话)
本帖由 金谷子 发在明医网,转帖来此。

本村陈妇,52岁。
这例好象我以前提到过,好久不来诊了,记忆写的,可能不太准确。
昨天复诊,问起以前的详细情况,记于此,供同道参考。
是四年前初诊的,病发在五年前。当时是吞咽困难来诊,钡透示食道癌狭窄纡曲,长20cm,和周围粘连。
用药后缓解除了半年,渐进流食了。
四年前我诊所刚迁址后,来诊过,当时是肺转移并胸腔积液,喘息不能行走,恶液质。体质只有20KG左右。其子从车上抱到诊察床上的。
用药后,村里来人我就打听,说一直见街上行走,只是瘦。
春节见过,大街上走,串门拜年呢。
昨天来诊,肩痛恶风,还是能吞流食,偶进一点半流食。是自己走着来去的,活动正常,家中家务沿能做。体重23.5KG。
还是用以前的小方继续服用。

可能有朋友就急着问我了,怎么辨的证,怎么用的方,什么治法,什么思路?
我笑了。
我个病,诊断没有问题,可确诊:噎膈。
对病有方,还辨什么呢?
我用的是:
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

要说药理 :
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 2 才可浏览,您当前积分为 0

还用另外几种也是这类用法。
  但我还我说明的是,上面的药理,不是我个人的乱思乱想瞎琢磨的方,只不过是有这样的有效方子,我会弄来用就是了,就这么简单。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到11朵
2# 沙发
看看行不
3# 板凳
我要看看咋样。
噎隔屬陰結之證 溫潤 溫養 溫通 兼以開 行 散 破 化 是為正治 樓主文中所轉是方 只宜用於噎隔之早期 以結滯為主 陰虛尚未嚴重者
谢谢大家教导。
都是很有道理啊。
我接了个食道癌转移肝癌的病人, 死翘翘了。已经是最晚期了。对于早期的病人还是医好了几个。

很好!

癌症患者太过晚期了,的确难救,但早期的能治好几个,就已经是非常了不起了!!!
现在这例病人还在,生活质量尚可,仍是消瘦,家里喂着奶牛,还是只进流食,在家进进出出做饭收拾没问题。