发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[名家医案] 苗族医药

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

苗族医药起源很早,民间素有“千年苗医,万年苗药”之说。《山海经》云:“黑水之北,有人有翼,名曰苗民”,西汉刘向《说苑.辩物》:“吾闻古之为医者曰苗父。苗父之为医,以营为席,面北而咒,诸扶之而来者,举之而来者,皆平复如故。”史籍所记载的苗民、苗父(苗族传说中的“药王爷”),均是神话时代苗族先民的特征,上古神话时代,苗族医药就存在了。
“百草皆药,人人会医”,苗族医药近代逐渐为人所识,引起重视。
苗药品种繁多,包括植物、动物和矿物等一千多种,所用药物,疗效很高,且和中医有许多不同。“药色诡异,方书未载,统称草药”。
苗药命名古怪,有的突出药物特殊形貌,很多药名与十二生肖有关,如鼠尾草、牛星草、虎耳草、兔肝草、龙牙草、蛇眼草、马蹄草、羊不食草、猴菽草、鸡肠草、狗舌草、猪牙草等等。
苗药在加工炮制剂型方面,多主张用鲜药外,也将药物通过晒、露、蒸、煮、炒、浸、酒制、醋制、茶制、尿渍等加工方法使药物降低毒性,提高药性。
苗医历史上没有医疗机构,均是个人设诊,自古有“行医上门,送药到手”的医德。苗医诊疗中常用望、号、问、触,还有指甲诊、耳壳诊、指纹诊、头发诊、毫毛诊、鬓角诊、掌面诊等其它特定部位的望诊,苗医辩病立症所谓三十六症,七十二疾,疾病按症侯形象命名,如羊毛症,蚂蚁症,泥鳅症,红痧症,火眼症,南蛇缠腰症等。用药主张“立方简要”、“一方一病”、“对症下药”等,以单方验方治病为主,素有“三千苗药,八百单方”之说。仅湘西一带单方就达一千多个。苗医还有别具特色的外治法,简便廉效,最著名的有熏蒸疗法、滚蛋疗法、化水疗法、挑筋疗法、发泡疗法、佩戴疗法、火针疗法、瓦针疗法、火灸疗法、烧药火疗法、放血疗法、药热敷疗法、水罐疗法、火罐疗法、刮痧疗法、提剁法、散剂吹鼻法、药浴法、推拿法、**法、点穴法、鲜药外敷法等等。
苗族历史上无文字,积累的医药经验全凭心记口传,代代相传,所谓祖传秘方。苗族,以自己的创造精神和民族形式,形成了自己的传统医药,是为中华医药宝库的瑰宝之一。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
什么是大消、小消

我也没有图
转帖请注明   以示对原创作者的尊重

请问版主,如果我把这篇原作者的文章网址发上去,会会把我的转贴子删掉呢?我是新手我想知道,免得以后我发帖时我得注意。如果不行我就得把它去掉。好吗?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
回复 5# hai1973

新人需要去新手成长版学习基本***知识。  在版头可以点击进入。
   开放的时代  开放的***  没有说不可以。
   注明“转帖”二字就一目了然也简单明了。
查不到啊

我这有一些
hai1973 发表于 2020-01-20 21:19:44

我这有一些 ...

苗医

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
感谢楼主分享