发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 我也谈谈急性小儿扁桃体炎治验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
急性扁桃体炎为小儿常见病,临床以扁桃体迅速红肿疼痛、甚则溃腐化脓为主症,中医学称为“乳蛾”,西医以抗生素消炎,我们中医对这种病也有很好的疗效,
在我们***好多人提了扁桃体炎的验方,这里,我也不藏私,将我治疗扁桃体炎的经验写下,尤其是对化脓性扁桃体炎效果很好,请方家评价:
银花20克 连翘12克 射干10克 马勃6克  芦根20克 大力子12克 甘草6克  桔梗10克  黄芩10克  板蓝根20克 玄参10克 土牛膝10克  腊梅花15克 通大海10克
以上的量,学龄前儿童一剂服二日,3岁以下小儿一剂服三日,每天服四次,每次药量约40~50ML
方义大家应该能看得明白,特别要说明的一下是,本方中,用大剂芦根是为了防黄芩苦燥伤津,银花、腊梅花、通大海三药合用为四川名医王静安老人疗咽痛经验用药!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 感谢分享

收到1朵
2# 沙发

我也谈谈急性小儿扁桃体炎治验

牛黄消炎片外敷。效果也不错。
楼主方剂是不错,但孩子一般不会喝的
3# 板凳

我想是银翘散加减,不错!谢谢分享!
另外2楼为何说这方儿童不喝?

清热解毒利咽,好方,对热性的适宜,但寒性的不适用?

我用的是银翘马勃汤 桔梗汤加味,对风热火毒上攻引起的咽喉肿痛,扁桃化脓有很好的效果!大家试用就知道了,另外说一下,本方小孩能服用的,并不太苦,必意一次只有40ML左右!

该方不错

中药治疗儿科疾病,都存在着服药难的问题,处方再好,服不到胃里,也是枉然啊,很多的家长不愿小儿服用中药,主要是因为“味”不能接受吧。我的方法是能服用的尽量服用,不能服用的将药物煎煮好后,分几次用注射器(去针头)直接注入**直肠里。效果有时虽不如口服,但也是很不错的,且患儿家长都愿意接受。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

渔翁这倒是一个方法,呵呵,学习了!

传承祖国医学,成人口服应该有效!

回复 7# 杏林渔翁
楼主的方法不错,解决了小儿不愿口服的难题,好方法!

不错,学习学习

腊梅花是有毒的,请注意用药,何况又是小燕子……