发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[计划生育] 急求教清宫术中大量出血的原因

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者,22岁,孕1产0停经8周因宫内胚胎停止发育于3月30日行无痛人流术,术中探查子宫前位,增大,当吸出一约40x40mm绒毛后再吸刮左侧宫角时见有小股血流自宫口喷出,
立即宫颈注射缩宫素20u后血止,留院观察6小时后**流血不多离院,离院后在家中静点消炎药物。4月6日因下腹痛并**少量流血复诊,超声提示宫内少量残留而再行清宫,术中再次出现小股血流喷出,停止操作给予缩宫素,刮出物见大量凝血块及少量暗红色血块,无残留物。

请问各位老师出现上述情况的原因及下一步如何处理?
2# 沙发

急求教清宫术中大量出血的原因

各位帮帮忙,术前查血常规血小板凝血三项正常
3# 板凳

妊娠物着床位置,子宫腔内粘膜下肌瘤,息肉等会影响术中出血,影响子宫收缩。不需要再次清宫,肌注几天缩宫素。胚胎停止发育本身就容易造成出血,无痛人流麻醉后子宫平滑肌松弛也可引起出血。我也碰到过一例,刚开始扩宫即宫口喷出血液,如动脉血管,手术操作停止恢复正常。事后考虑是妊娠物着床位置过低所致。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 含笑73+10谢谢老师回复,鲜花表示感谢。
收到10朵

不知各位老师是否还有其他见解,望不吝赐教。一定鲜花表示感谢。

不知手术是不是楼主自己做的,手术中有没有子宫穿孔,手术者肯定心里有数的。如果子宫没有穿孔的话,很可能是残留物没有吸出影响子宫收缩导致的出血,此时肌注缩宫素后不能停止手术,继续吸出残留物后,血就不会出了。我的看法不知对你有没有帮助。

考虑宫腔残留

考虑是残留引起的,子宫收缩不好

有可能宫缩不好!

学习.

回复 1# 含笑73

我也见过两例,术中感赶紧了,准备再清一下就可以了的,然后就吸的有血,再吸再有,好像有出血点,吸不完的感觉,宫颈注射缩宫素10u,等待一会再吸感赶紧了就没有再吸了,术后还有点担心,第二天患者就说没有什么出血,后来一直都赶紧,也没有再需要清宫的。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 含笑73+10谢谢老师回复,送上鲜花表示感谢
收到10朵

我最近做了个稽留流产。停经2月,孕囊17mm大小,宫体后位,有剖宫产史。术中探宫深9厘米,吸引见绒毛脱出于宫口,用钳子夹出,再吸引两圈,结果感宫腔总是有吸不完的液体,拔出后见血如尿样涌出,很吓人,立即予20单位缩宫素宫颈注射,血慢慢止。主任叫我再吸,我不敢,我说应该赶紧,因为绒毛已完整出来,此时我探宫深是7厘米,我没再吸引。你们说说,会不会赶紧了?

妊娠物着床位置,子宫腔内粘膜下肌瘤,息肉等会影响术中出血,影响子宫收缩。不需要再次清宫,肌注几天缩宫素。胚胎停止发育本身就容易造成出血,无痛人流麻醉后子宫平滑肌松弛也可引起出血。我也碰到过一例,刚开始扩宫即宫口喷出血液,如动脉血管,手术操作停止恢复正常。事后考虑是妊娠物着床位置过低所致。
t-day 发表于 2010-4-8 01:16

写得很全面,很明了,学习了!

我最近做了个稽留流产。停经2月,孕囊17mm大小,宫体后位,有剖宫产史。术中探宫深9厘米,吸引见绒毛脱出于宫口,用钳子夹出,再吸引两圈,结果感宫腔总是有吸不完的液体,拔出后见血如尿样涌出,很吓人,立即予20单位缩宫素宫颈注射,血慢慢止。主任叫我再吸,我不敢,我说应该赶紧,因为绒毛已完整出来,此时我探宫深是7厘米,我没再吸引。你们说说,会不会赶紧了?

该病人40天因月经未复潮,***行B超检查。显示:宫腔粘连,宫腔底部有12*17的低回声。所以当时术中宫缩到7厘米,我还以为清赶紧了。以后遇到稽留流产者,术前一定先服用米菲+米索,然后再施行清宫手术。这样相对安全,而且容易做赶紧。

这种情况最好在 b超下清宫。确定无组织残留。缩宫消炎。严密观察。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

前几天做了一个,剖宫产史,但宫口较松,探针进去后就有鲜血流出,吸了两圈感觉赶紧后,自宫颈口鲜血涌出,经缩宫素10U静推后好转,担心有宫内积血,又吸了一圈,血又涌出,按压后好转,没敢再动,今天来复查有少量积液

还有一次印像深刻,是我的一个上级医师做的,也是无痛的,剖宫产史的,做完后鲜血涌出,可能是宫颈有裂伤,不过宫口也是挺好扩的,病人的面色改变真的是太明显了,缩宫素应用及钳夹宫颈后就不流了,补液抗感染,几天后复查宫内有个低回声息包块,也没敢给她清,嘱上级医院就诊了,现在想想都有点后怕

我们碰到稽留流产的也是常规吃米菲+米索后再清宫,直接清宫会感觉组织物与宫壁粘得很紧,难免会有组织残留的事发生。