发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: dakan0455

[临床经验] 我的一个经验方

我的一个经验方

楼主好人啊,顶上去
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]

我的一个经验方

见解独到,有机会一定实验!

我的一个经验方

支持共享精神。见解独到,有机会一定实验!

我的一个经验方

请问芙蓉叶是什么东东?

我的一个经验方

嘿嘿,我在百度里找到了木芙蓉,原来就是经常可以看到的芙蓉花叶子!

我的一个经验方

芙蓉叶
百科名片
拉丁名,Folium Hibisci Mutabilis ;英文名,Coffonrose Hibiscus Leaf 。中药的一种,有消肿祛脓之疗效,取自木芙蓉植株。

目录

中药属性
各家论述
植株形态
芙蓉趣谈
种植技术

编辑本段中药属性
  性状:叶多卷缩,破碎,完整者展平后呈卵圆状心形,3~7浅裂,裂片三角形。上表面暗黄绿色,下表面灰绿色,叶脉7~11条,两面突起。气微,味微辛。  芙蓉叶
  ***形态:叶互生,卵圆状心形,直径7~18cm,5~7掌状分裂,边缘有钝齿;叶柄长5~13cm。   化学成分:含黄酮甙、酚类、氨基酸、还原糖、粘液质。   性味:性凉,味微辛。   主治功能:清肺凉血,消肿排脓。用于肺热咳嗽、肥厚性鼻炎、淋巴结炎、阑尾炎、痈疖脓肿、急性中耳炎、烧伤、烫伤。   采制:夏、秋季采收,晒干。
编辑本段各家论述
  论木芙蓉善治痈肿:   1.李时珍:“木芙蓉花并叶,气平而不寒不热,味微辛而性滑涎粘,其治痈肿之功,殊有神效。近时疡医秘其名为清凉膏、清露散、铁箍散,皆此物也。其方治一切痈疽发背,乳痈恶疮,不拘已成未成,已穿未穿,并用芙蓉叶,或根皮,或花,或生研,或干研末,以蜜调涂于肿处四围,中间留头,干则频换。初起者,即觉清凉,痛止肿消。已成者,即脓聚毒出。已穿者,即脓出易敛。或加生赤小豆末,尤妙。”(《纲目》)  红色木芙蓉花
  2.黄元御:"木芙蓉,清利消散,善败肿毒,一切疮疡,大有捷效,涂饮俱善。"(《玉楸药解》)
编辑本段植株形态
  木芙蓉,别名地芙蓉、芙蓉、山芙蓉、胡李花、三变花、木棉,为锦葵科木槿属植物。原产中国,黄河流域至华南均有栽培,尤以四川成都一带为盛,故成都有“蓉城”之称。  白色木芙蓉花
  落叶灌木或小乔木。枝干密生星壮毛,在较冷地区,秋末枯萎,来年由宿根再发枝芽。丛生,茎圆柱形,高仅2~5m。而冬季气温较高之处,高度与直径数值更高些。大形叶,广卵形,呈3-5裂,裂片呈三角形,基部心形,叶缘具钝齿,两面均被毛。花于枝端叶腋间单生,有白色或初为淡红后变深红及大红重瓣、白重瓣、半白半桃红重瓣和红白相间者。单瓣或重瓣,基部与雄蕊柱合生;子房5室。蒴果扁球形,直径22.5~3cm,果瓣5,密生淡黄色刚毛或绵毛。种子多数,肾形,背部有长毛。花期8~10月,果期9~11月。    花大而美,花色、花型随品种不同有丰富变化,其花清姿雅质,如锦似绣,非常美丽。其根、叶、花均可入药,有凉血止血、清热解毒、活血消肿的功效。适合公园、庭院的绿化,也可盆栽观赏。多植于池旁水边,也可植于庭院。
编辑本段芙蓉趣谈
  花语为“贞操”、“纯洁”,原产于中国。四川、云南、山东等地均有分布,以成都一带栽培最多,历史最悠久,故成都又有“蓉城”之称。芙蓉现为成都市市花,喜温暖湿润的气候,喜阳光,稍耐半阴,有一定的耐寒性适应性较强。 芙蓉花朵极美,是深秋主要的观花树种。芙蓉用途较广,树皮纤维可搓绳、织布;根、花、叶均可入药,外敷有消肿解毒之效。花色:白色或粉红色,至傍晚呈深红色。   皎若芙蓉出水,艳似菡萏展瓣,故有“芙蓉花”之称,又因其生于陆地,为木本植物,故又名“木芙蓉”。木芙蓉开的花一日三变,故又名“三变花”,其花晚秋始开,霜侵露凌却丰姿艳丽,占尽深秋风情,因而又名“拒霜花”。  木芙蓉植株
  自唐代始,湖南湘江一带亦种植木芙蓉,繁花似锦,光辉灿烂,唐末诗人谭用之选赞曰:“秋风**芙蓉国。”从此,湖南省便有“芙蓉国”之雅称。   花生于叶腋或枝顶,有单瓣、半重瓣、重瓣,花色有红、粉、白、黄等。此外还有一种“醉芙蓉”,也称三醉芙蓉,其花早晨初开花时为白色,至中午为粉红色,下午又逐渐呈红色,至深红色则闭合凋谢。在木芙蓉家庭中,最为稀有的是“弄色木芙蓉”,也叫文官花、三弄芙蓉,是古代遗留下来的一个珍贵而稀有的木芙蓉品种,据南宋《种艺必用》一书记载:弄色木芙蓉产于邛州,其花一日白,二日鹅黄,三日浅红,四日深红,至落呈微紫色,人称“文官花”。普通的木芙蓉花一般是朝开暮谢,而弄色木芙蓉却花开数日,逐日变色,实为罕见。由于每朵花开放的时间有先有后,常常在一棵树上看到白、鹅黄、粉红、红等不同颜色的花朵,甚至一朵花上也能出现不同的颜色。
编辑本段种植技术
  对土壤要求不严,但在肥沃、湿润、排水良好的沙质土壤中生长最好。   可栽种于庭院向阳处或水塘边,平时管理较为粗放,天旱时注意浇水,每年冬季或春季在植株四周开沟施些腐熟的有机肥,施肥后及时浇水、封土。在寒冷地区地栽的植株冬季有些嫩枝会冻死,不必管它,等春季气温变暖后就会有新的枝条发出。   为使其加速生长,定植时应施入基肥。幼苗期北方旱季需经常灌水。每年施1一2次液肥、若适当施些磷肥,则花色更加艳丽。花后进行短剪,促发侧枝。以增加着花数量。冬季在株丛基部培土防寒,使其安全越冬。   其修剪在花后进行,树型既可修剪成乔木状,又可修剪成灌木状,但无论哪种树型都要剪去枯枝、弱枝、内膛枝,以保证树冠内部有良好的通风透光性。木芙蓉也可盆栽,盆土要求疏松肥沃,排水透气性良好,生长季节要有足够的水分,以满足生长的需求,冬季移到室内越冬,维持0℃至10℃的温度,以保证其休眠。   栽培几年以后的植株,只疏剪枯枝、衰老枝和病虫枝即可;木芙蓉宜栽植在向阳处,过分荫蔽则生长缓慢,枝条细长,影响花芽分化。盛夏宜略加遮荫。秋季孕蕾开花期需充足的光照,如此时光照不足,加之阴雨连绵,易引起落花落蕾。   木芙蓉的繁殖方法有扦插、分株、压条和播种四种,以扦插为主。(1)扦插法。秋季花谢之后,剪取当年生粗壮枝条,截成15厘米-20厘米长的段,捆好后冬季进行沙藏。翌年3月中、下旬取出插条,插入露地苗床。当年可长到1米以上,秋季即可移栽定植。(2)分株法。早春萌芽前进行分株,先把丛生母株的枝条保留20厘米、30厘米长短截,然后掘出来劈开,另行栽植,当年秋季即可开花。

我的一个经验方

这方早期用是有不错的疗效

我的一个经验方

能不为钱财、名利所累,发扬奉献精神,真正践行爱爱医的精神宗旨!永远支持!

我的一个经验方

谢谢无私的楼主

我的一个经验方

好样的,有奉献的精神,可我不是学中医的。有机会就学习

我的一个经验方

应该说的祖传圣方噻!

我的一个经验方

谢谢。。。。。。。。。。。。。。。

我的一个经验方

回复 98# zyahz8899

效果不怎么明显

我的一个经验方

早有用过,效果还可以!

我的一个经验方

谢谢有机会一定要试

我的一个经验方

芙蓉叶难找啊

我的一个经验方

学习了   好东西

我的一个经验方

好方,有机会试试。

我的一个经验方

回复 5# dakan0455

楼主好资料,谢谢分享!

我的一个经验方

酌量用童便或黄酒内服,于外伤早期应该效佳

我的一个经验方

学习了,好继续

我的一个经验方

回复 140# 针草小农

经验之谈!

我的一个经验方

回复 133# c60018517

你的用法可能有问题

我的一个经验方

回复 61# fields
这还不算神效?你用西医的方法治疗试试,就知道什么是神效了

我的一个经验方

回复 45# 踏歌子
这个量算大麽?这正说明这个方子确有神效,临床应用范围广,用量大,一次配一点是很麻烦的。

我的一个经验方

回复 22# dakan0455

我通常是酒醋各半调敷,外用保鲜膜包敷,以增加透皮性和延缓药泥的干燥速度

我的一个经验方

回复 144# 施太和
不知道你所说的西医的方法是不是指那些用非甾体类的药物来治疗,还是有其他的治疗方法,望明示。谢谢

我的一个经验方

我为人人、人人为我,发扬共享精神

我的一个经验方

回复 112# xinshiji10000

老师你好;上方为什么不能加冰片?请老师明示,谢谢!!!!

我的一个经验方

我也是搞骨科的,有机会试试。