发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 武汉宁妈

[推拿] 我的临床小记1、一次治愈急性腰扭伤

我的临床小记1、一次治愈急性腰扭伤

学习了。谢谢

好经验呀,学习。

Thank you!

xiexie

三伏天做冬病夏治时,二伏有个病人说嗓子疼,去买点消炎药来吃,没想到昨天8月9日了,她因8日有事没有来,9日才来,说昨晚疼得受不了,已经吃了100多块钱的消炎药了,一点没好,而且昨晚特别厉害,她先生在她嗓子里点了一点盐,才稍稍好一点,她先生要她一定**,不能再拖了,她可能是一个不太喜欢**的人,所以想先来刮痧再说,我说我试试给她刮痧,看能不能让嗓子疼好一些。
    先刮天突,出了痧,她没有太明显的感觉。
    她说主要是二边疼,于是我就刮二边,出痧很好,出痧后又拔了几个小火罐,当时就觉得好多了。
   今天早上给我打电话说,完全好了,一点也不疼了。
   我估计是长期在空调房里待着,受了凉,加上夏天冰的东西也吃得多一些,嗓子受了寒,因为有医生看了,嗓子也不是太红,那么就不是受热的原因,所以吃消炎药也没有用,如果不刮痧,喝点生姜红糖水也是可以的。

前二天,宁宁的幼儿园的同学发烧了,孩子8岁了,妈妈说有一年多没有发烧了,爷爷奶奶感冒了,可能就传上了,早上起床的时候就有38度多,去附一打了针,上午就烧到39.6度,下午好一点,查血说都还好。第二天上午又去打了针,但是下午又烧了起来,而且什么也不吃,躺在床上哼哼,妈妈当然着急了。
她给我打电话,想让我给他推拿一下,因为宁宁也曾发烧,没有**,最高39.8度,听我说把烧退下来了。反正上午打了针,下午也不可能再**了,退烧药也只管几个小时,试试吧。

孩子来的时候没有精神,躺在床上就哼哼,我摸了脚,先还好,脚还热,当时还有几个其他的病人,不多久,孩子的脚就冷了,我就知道一定烧高了,估计有39.5度。孩子大了,就不经病,小的时候,烧39度多还是玩的,可这次不玩不吃还哼哼,家长当然急了。

我给孩子做了捏脊,开天门,推坎宫,清天河水,正做清天河水时,妈妈也来了,说在家里做了的,没用,我笑笑说:“别急,你肯定没有做到20分钟吧,是不是做了5分钟,看着烧还没有退下来,就没有做了?”因为孩子脚冷了,于是做退六 腑,做着做着,孩子背上就出汗了,而且还出得很多。
不吃饭就不勉强,或者少吃点稀饭。回家让妈妈给孩子泡个热水澡,我是用大整理箱给孩子泡的,如果没有,就给孩子泡脚,水稍热一点,但也不能烫着孩子,泡上10到15分钟,孩子就出汗了,只要出汗,烧就会退,注意给孩子喝水。出汗的时候不要吹着风,及时擦干

晚饭后,在qq上,孩子的妈妈就对我说孩子正泡脚,出了汗,吃了稀饭,正看动画片呢。
第二天也没有再烧了。

学习了

天啊,都没有留底子,直接写的,哪里还记得?

经验之谈很有借鉴意义

楼主有心啊

回复 1# 武汉宁妈

hao

回复 1# 武汉宁妈

楼主真聪明

谢谢楼主的经验分享   学习了!!

要是能配合蜡泥热敷效果更好的,我是批发消瘦蜡泥的,自己也做临床,希望和您交流

感謝先生的分享,我也時常腰疼,以後可以自己治療了,感恩!

楼主解释一下什么事以痛为输

牛某某  女  33岁   强直性脊柱炎  7月31日

和这个病人接触很早了,每年她都要来拔一次火罐,满背拔。拔后留下的印迹很深。她总是说背部不舒服,但是一年也只来一次就行了。
   这一次就不一样了,患者自述颈部,背部疼痛,大片疼痛,难以入睡。这天做了一次刮痧,因为面积太大,我觉得火罐与火罐之间还会有缝隙,刮痧不存在这个情况。但是刮痧后的情况,仍然很出乎我的意料。虽然刮痧的时间不算短了,但是从来没有见过这样的出痧,痧全是暗紫色的,而且皮肤上起了一层苔一样,高出皮肤一层。刮后,患者说舒服多了。

8月10日
  这期间患者没来,今天来了,她说上次刮痧管了三天又疼了。患者觉得这样可不行,怎么这样疼呢?去大医院查个究竟。
   在[根据相关法规进行屏蔽]总医院检查的,结论是:强直性脊柱炎 HLA-B27 :51.8/ml 参考值 0~35/ml
医生告诉患者,这个病是好不了的,而且得花很多钱治疗,当时开了西医,具体药物不详。患者吃了一周,药就没有了,在这一周内她没有找我治疗,是想看一下,西医的效果,结果是一点点效果也没有,她还是去了这家医院,因为想着大医院都查出来了,是个很严重的病,一定还会有更好的药,但是医生还是开的和上次同样的药,患者没有拿药。直接到我这里来了。检查和药一共花了大几百块,还一点效果也没有,管他是什么病,能现在让我不疼,或疼得轻一点就行,刮痧对于她来说,至少是可以减轻暂时疼痛的。仍然是满背刮痧。
这次详细地问了一下患者,为什么会这样?患者很年轻,才33岁,为什么会疼得这样厉害呢?患者回忆说,自己没有读多少书,十四、五岁就开始出来打工,书读得少,也没有什么工好打,在餐馆里打工,夏天在炉子旁做事,真的很热,于是准备二个大毛巾。浸透冷水,一条搭在肩上,一条顶在头上。毛巾不凉了,还赶紧地再重新在冷水里打湿。这样做了三个夏天,估计就是这个原因。
这次刮痧,从颈部到背部,到双手全部刮。全都出痧。

后来患者在家里也自己刮痧,前胸也刮,也出刮很多,她能自己刮到的地方,都自己刮,刮痧后可以缓解疼痛,(当然她出痧很好,如果出痧不好,可能也不会有这样的效果)考虑到她的病因,我让她在家里做盐袋热敷。本来我是打算让她来烤神灯的,但是每天烤,费用上我觉得可能会贵了些,一次10元,另一方面,我认为盐敷效果一定会好,而且费用会低得多。患者很配合,做了很多盐袋,疼的地方全敷到,每天热敷一个小时左右,专门买了一个锅在家里炒盐。甚至把自己左手臂上烫了几个小泡,患者不好意思地说:“我也是负了急,想,你疼,我多烫一下你。”
8月20日
患者自述,疼痛已经明显地好转,可以好好地睡上一觉了。想来做一次背部刮痧,背上她自己不好刮到。这次刮痧,就没有出现起苔子的痧,而是和一般人一样的出痧,只是比别人出痧多一些,颜色深一些,觉得很正常了。
8月27日
患者在家里自己刮痧,能刮的地方都刮了,每天盐敷,这次刮痧出痧也少多了,
患者的症状明显减轻,已经不太疼了。

后来患者没有疼痛了。
按说应该让患者复查一下,但是考虑到费用,就没有要求患者去做,症状没有了,比那个值正常了更重要吧。

我自己在网上也查过,HLA-B27的值高不一定就是强直性脊柱炎,有强直性脊柱炎的人也不一定HLA-B27就高。感觉 这个值在诊断上是不是意义不大呢?
很幸运可以遇到这样的病,患者又能信任地把自己交给我看,而我在刮痧有效果的基础上,认为她那三年的不良的工作习惯,要求她用盐敷,从效果看还是有效的。所以自己不敢说治好了一例强直性脊柱炎,但是至少可以说是中医的痛痹吧。
有一些病,不要被西医的诊断吓倒,在最安全的前提下去努力,能解除患者的痛苦真的是最大的安慰。

丘虚治疗急性腰扭伤,等用用试试

好经验,值得学习。