发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 为了为了

[针灸] 火针书

感谢楼主分享!!!
好书一定阅读
已下载      感谢
三个都下了,为何打不开?说缺第二个分压卷
#在这里快速回复#三个都下了,为何打不开?说缺第二个分压卷
三个都下了,为何打不开?说缺第二个分压卷
好书,谢谢分享。
谢谢了,非常好的书
亲身体验了一下,不错。
谢谢分享 正需要此类的指导书籍
谢谢了,非常好的书
谢谢了,非常好的书
有机会一定要试一试
好东西呀,{MOD}。
谢谢了啊很好

谢谢了,非常好的书,
谢谢了,非常好的书
在哪里!怎么下!
我刚才发回复的怎么没有了?
感谢楼主分享
谢楼主分享,下载学习了
值得学习,分享了,谢谢!
老的东西还是不一样的。谢!
还没有下载,先感谢
怎么我无法下载?
为什无法下载
说起“火针”我是又爱又怕,因为从我记事起就从我父亲那里知道了它的厉害,对我来说也算是感情深受啊,因为自己从小脑瘫,5岁了还不曾站立,不曾迈开脚部,父亲心急如焚,把我带到大大小小的医院都说没有办法,只能看以后的造化了,父亲不幸这个邪,拜了一个中医师傅开始边学医边给我推拿,**。。。。。。 不知什么时候起,父亲带回一件东西:大约15公分长,1公分宽的竹片,两根缝衣服的大针用细铜丝固定在一头的两边,用桐油片穿在针尖上,点火燃烧在我的身上“乱砸”只听见皮肤间发出“嗤嗤嗤”的响声,让我感觉又痛又灼,害怕极了,后来才知道,那东西就叫“火针”是父亲的师傅传给他的,记得每隔1个月左右,父亲就在我身上从头到脚不知刺过多少针,不知刺了多少回,慢慢的,我会站立了,7岁那年我会走了,一个脑瘫的孩子终于迈出了人生的第一步。 当然火针不是说可以治脑瘫,可能对这样的顽症在康复中会有一定的辅助,而在临床中治疗如下几种病症效果明显,把它写出来供同行们参考。 1.在淋巴结肿大中的应用: 记得小的时候,农村医疗条件很差,许多小孩子因为,咳嗽、咽痛并发颈部、腋下的淋巴结肿大,疼痛,打小针(哪时候还没有输液)效果不显,这时大人们当然着急,将孩子抱到我家,给他“扎火针”哪时候孩子没那么娇贵,明知道扎针对孩子是件很痛苦的事,还是要将孩子用手脚牢牢拽紧,父亲总是小心操作:先剪好2片2*1.5厘米的桐油布,穿在2根并联的针上,用火慢慢点燃,待桐油片的火烧得正旺,另一只手中指寻找好肿大的淋巴,然后在上面垫一块2层的折叠纱布迅速进针3-4次,褪去纱布、吹熄火苗,孩子早已痛的“哇 哇。。。。。。”直叫,家长劝劝孩子,父亲再摸摸孩子的淋巴,肿胀即可已经消散,令他3天不洗澡,慢慢也就好了,以后也不得复发。 当然现在我在临床中很少用在孩子身上,因为还是比较痛苦的怕家长无法接受,都去输液去了,记得上个月我13岁的女儿说最近左侧的腋下总感觉疼痛,她妈妈一看,果然是淋巴结肿大了,我决定给孩子“扎火针”于是给孩子做思想工作,说这病很麻烦,治不好要到医院动手术的,孩子怕耽搁学习,哭着默许了,她妈妈给她扎了6针,孩子哭的直叫,过了2天再看,淋巴肿胀消了,针眼正在结痂中。 2.在寒湿腰腿痛中的应用:   “火针”当然有火,具有温经散寒、通络止痛等功效,我平时对于因感寒引起的腰部冷痛效果明显,具体做法是别人俯卧,先将患侧腰部擦麝香风湿油,将神灯照半小时,然后腰部用75%酒精消毒,火针点燃,将2层纱布赋予腰部,左手拇指按准肾俞、腰眼及阿是穴,待火烧旺,每个腧穴速刺3-5次,然后拔罐,按揉可收到立竿见影的止痛效果。