发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 快问诊所 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 我的肩周炎验方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
肩周炎很常见,大家都治过吧。有道是八仙过海,各显神通,俺的技艺是下方:

当归15   赤芍20    白术15   甘草10   羌活15   海桐皮25   姜黄20

方义很简单,大家都是内行认士,一看就明白,我想说的是这是我的基本方,用时仍然要随症加减。但只要是肩周炎,在此方的基础上变化,失手的很少,好了,大家把自己的绝活也拿出来吧,不拿不是好兄弟哦!

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

广阔天空 + 1 感谢分享!

收到4朵

我的肩周炎验方

有机会试一试你的妙方!谢谢

我的肩周炎验方

是吗,不妨先试试,如果起效了,谢谢你哦

我的肩周炎验方

是内服啊,还是外敷啊,你没具体说明啊。

我的肩周炎验方

回复4楼   当然是汤剂了。5付一疗程,都是内行,不说也该明白,兄弟!

我的肩周炎验方

还望楼主讲讲方义吧,讲讲组方特点。

我的肩周炎验方

谢谢版主分享,我也试一试啊。

我的肩周炎验方

把加减说说,谢谢

我的肩周炎验方

不妨先试试,如果起效了,谢谢你哦

我的肩周炎验方

君臣佐使说一下,好让我们去分析这方议啊?

我的肩周炎验方

谢谢楼主分享,其实如果有条件是不是可以考虑吧药渣子用来外敷,再配合推拿按摩会更好吧。

我的肩周炎验方

谢谢版主分享

我的肩周炎验方

我一般在您药方的基础上加入些补肝肾的药品,因为肩周炎又叫  五十肩   五十岁的人肝肾不同程度的已显虚象。故多加入些补肝肾的药品。效果更快捷!

我的肩周炎验方

谢谢------学习了{:1_154:}{:1_154:}

我的肩周炎验方

感谢分享!有机会试一下。

我的肩周炎验方

我一般赤芍,白芍同用,还加鸡血藤,丝瓜络。。如果颈椎引起,加葛根。。。手臂有感觉,加桑枝,桂枝。。。。总之,辨证论治,对症下药吧!

我的肩周炎验方

谢谢分享!

我的肩周炎验方

谢谢楼主分享

我的肩周炎验方

很好的基本方。

我的肩周炎验方

可以加一点葛根,丹叁,丝瓜络

我的肩周炎验方

内服完了,剩下的药汁,洗患处,再加热敷,效果更好了

我的肩周炎验方

不错的方 谢谢!

我的肩周炎验方

方都说出来了,还请不吝啬道出加减~~

我的肩周炎验方

谢谢分享

我的肩周炎验方

还请楼主说说怎么个加减法啊?

我的肩周炎验方

效果还是不行的!

我的肩周炎验方

回复楼上各位爱友:本方出自《医略六书》卷三十。方义如下:

羌活开经气以疏邪,当归养血,赤芍泻血滞止痛,海风藤舒筋活络,白术健脾土以运四肢,姜黄除痹气以引药入手臂,炙草缓中和胃,生姜温胃散寒。水煎,温服,使血气运行,则寒邪外散而筋脉得养。可根据临床症状随症加减。现举例以抛砖引玉:
某女 40  四川绵阳   10年  3    10    主诉  肩膀痛  疼痛不能抬,早晨穿衣服更痛,遇风寒
更剧,舌苔薄质淡,脉略沉弱。处方:当归15   赤芍20    白术15   甘草10   羌活15   海桐皮25   姜黄20  桂枝15   桑枝20   黄芪25   制川乌10     6付乃愈。
本患者因畏寒加黄芪  痛剧加川乌   桂枝通阳   桑枝姜黄是治臂痛之要药。加减简单吧!

我的肩周炎验方

我一般在您药方的基础上加入些补肝肾的药品,因为肩周炎又叫  五十肩   五十岁的人肝肾不同程度的 ...
习学中 发表于 2009-12-28 07:46

请问13楼主,您的补肝肾的药一般都加什么?能否交流一下?

我的肩周炎验方

以前没留意跟帖,抱歉!

我的肩周炎验方

回复 1# 杏林求知

有机会试一试你的妙方!