发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 麻烦的腰腿痛 TDP神灯烤出的尿潴留?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

先贴上一张片子给大家看看
2# 沙发

麻烦的腰腿痛 TDP神灯烤出的尿潴留?

3# 板凳

何**,男54岁,腰臀及右下肢疼痛月余
患者因一月前患者无明显诱因出现腰臀部疼痛,右下肢后侧疼痛,在市医院CT诊断为“腰椎间盘突出症”经口服中西药物等治疗后未见好转,且症状逐渐加重。经他人介绍4月11日来我处求诊,病人神志清,精神可,语言清,诉长时间走路时和劳动后腰部及下肢疼痛加重,休息后稍缓解。自发病来饮食睡眠及二便均可。
专科检查:腰椎生理曲度尚可,腰部肌肉稍僵硬,触诊腰部右侧L5棘突旁轻压痛,叩诊棘突时无向左下肢后侧放射,左侧直腿抬高试验60°(+),加强试验(--),屈颈试验(--),挺腹试验及咳嗽试验(--),“4”字试验(--),双下肢膝跟腱反射不亢进,足背伸及跖屈肌力正常。
第一轮治疗经过:因患者身材高大壮实身上有很难闻的气味及其他原因,我未給做手法矫正。嘻嘻!仅给予尼美舒利分散片、美索巴莫片和自制纯中药椎间盘丸口服半个月。患者半月后来复诊,诉疗效不佳,要求我改换其它方法,我建议其去上级医院做进一步检查,呵呵!病人走了。

正骨之道曰:孙膑曰,因势利导之.
正骨也然.硬手硬推.虽可复正,但非精妙之道.精妙之道在顺其势也.其妙在动则活,静则死.动则有隙可生.贵在动中求正,顺其势,轻轻一推,则正矣.

所以,虽其壮,有异味,然不足道之,唯顺其势,轻轻一推,则正矣。

应该不难治疗,

6月底的某一天,我又见到了患者妻子,她说丈夫这一个多月的时间换了几个医生,但疗效不佳,疼痛依然时轻时重。最后在市区某个**店治疗,经烤电后居然小便解不下来了,我晕!她说这个烤电我想估计就是那个TDP神灯治疗仪吧!这TDP腰骶部能烤出个尿潴留?大伙儿听说过么?

那个大夫我认识,如今兄弟他招上了此等麻烦,运气的确不佳! 按说尿潴留这个病大家都不陌生,大部分经过保守治疗都会痊愈的,可是这个何某偏偏就不行,他住进了市第四人民医院,插了尿管拔掉就解不出小便了,大家考虑什么问题呢?

我把他的核磁共振片子也传上来给大家看看

若火熏之,一逆尚引日,再逆促命期{:1_158:}

评分

袖里乾坤 + 1 正确

风湿相搏。骨节痛烦。摯痛不得屈伸,近之则痛剧,汗出短气,小便不利,恶风不欲去衣,或身微肿者,甘草附子汤主之。

读过伤寒论的朋友解决此类问题应该不难。呵呵呵

此病人从本市第四人民医院转至第一人民医院,住了几天后治疗效果不满意,又转到了河医一附院。家属告诉我,专家们都说是烤电烤出来的尿潴留,意思是还要去那**店索赔,我一再劝解不让她们去找那位朋友的麻烦,同行嘛,要互相照顾才是啊!

下面是从一附院带回的片子

感谢乾坤老师、王老师的指导

或可考虑五苓散类或猪苓汤类,不过具体还需辨证。

楼主不象是中医,而象西医,呵呵,辩证都没有,中医关键可不是看片子。

病人从郑州回来后,腹部多了一个尿袋。一附院给做了膀胱造瘘,加上原来的直肠造瘘腹部的粪袋,真够呛啊!现在一直是家属来取药的,他的右臀部前段时间多了个肿块,下肢疼痛又有加重,止痛药用过种类不少,不甚理想。他还是坚持认为自己患的是腰椎间盘突出症,治疗用药一直派人来我处取。乾坤老师知道我不擅长中医,我的中西医结合执业证是侥幸考取的,呵呵!
乾坤老师说的有道理,死马当成活马医,给开几副中药试试看!要翻翻书本了,辩证需要病人自己来,光靠家属讲述的症状怎行啊。

为什么要造漏,理解不了。

回复 16# qz02008

有压迫就有反抗斗争嘛

遗憾...去的医院真够可以的,没法了可以考虑中医啊!为了学术争端,瞧不起中医就给人膀胱造瘘!!够狠!什么时候他自己造个就知道痛苦了!鄙视下

有人说骨盆片上那东东是乳罩,呵呵

回复 17# rzzxt

腰椎间盘突出是可以引起大小便的异常,但是TDP怎么造成尿潴留

从第一张CT看患者腰椎有明显的旋转移位。(因为看片要收费没看全)
患者还有椎体压缩(骨质疏松+重体力)
患者主诉多+客观体征少+马尾神经症状(与TDP无关)=腰椎椎管狭窄症可能。
结论:不是小诊所可以处理的。

TDP造成尿潴留纯属胡扯八蛋,我们医院每天照TDP的病人有上百人,这么多年来怎没见过尿潴留的?肯定有其他基础疾病引起的。
楼主有没有了解患者在医大附院的最后诊断是什么?前列腺有什么问题?
原来的直肠造瘘是什么原因?是否肿瘤手术?
从片子上看,好像没有看到可以引起马神经压迫的椎管内问题。个人觉得要考虑前列腺或盆腔内肿瘤压迫引起尿潴留。要反复询问既往病史很重要(有些病人故意隐瞒病史,或他自己也忘记了。)!不要让我们的同形成了替罪羊!

我以前遇到过这样的病人。有的病人用了激素 马钱子或七叶皂苷钠也会这样。我认为不是烤电因起的。我的那个病人还伴随了带状疱疹。结果病人也是到医院,医院说我给治疗坏了。我当然不干。我说我用得输液的药的处方再这里。带状疱疹不是在我治疗阶段出的,是在医院住院的时候出的疹子伴随局部疼痛 剧痛。医院说我给用膏药过敏了。结果我到医院一看是带状疱疹。我说这个和我没有关系 是你们医院治疗不当。最后医院也承认是带状疱疹。我的这个病人是男性。最后是前列腺引起的尿潴留。现在医院的医生当自己治疗一段时间效果不好的话,就会说一些别的医生的坏话。不过这个朋友就是运气差一些。如果压迫了马尾神经也会出现这个情况。

针三阴交
-----------------------

首先排除前列腺或盆腔内疾病,腰椎间盘突出症治疗用射频+臭氧联合使用,效果较好!

发上今天照的图片[img][/img]

病人是结肠肿瘤术后转移引起的尿潴留,看看图片中的左臀部的肿块.  

以前是没有的,很多经治大夫都把疼痛诊断为腰椎间盘突出症了

原来如此,一直没敢言语,因为怎么看怎么也不应该出现尿潴留,所以不敢发言,怕被人看出没文化。
原来如此啊。
rzzxt**所出必是精品啊。

6月底的某一天,我又见到了患者妻子,她说丈夫这一个多月的时间换了几个医生,但疗效不佳,疼痛依然时轻时重。最后在市区某个**店治疗,经烤电后居然小便解不下来了,我晕!她说这个烤电我想估计就是那个TDP神灯治疗仪吧!这TDP腰骶部能烤出个尿潴留?大伙儿听说过么?

那个大夫我认识,如今兄弟他招上了此等麻烦,运气的确不佳! 按说尿潴留这个病大家都不陌生,大部分经过保守治疗都会痊愈的,可是这个何某偏偏就不行,他住进了市第四人民医院,插了尿管拔掉就解不出小便了,大家考虑什么问题呢?

我把他的核磁共振片子也传上来给大家看看

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 21 才可浏览,您当前积分为 0

回复 31# 袖里乾坤

病人去年冬天死了,很魁梧的一个人