发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 经方中“反药”应用之我见

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《经方中“反药”应用之我见》
因笔者在经方系列帖子中常常同用到附子与半夏、附子与栝楼,有不少爱友提出“十八反”的疑义,这很好,正可借此对经方中的“反药”相配谈谈个人意见。

一、关于半夏、栝楼是否反附子。
有教材、有爱友根据半夏反乌头,就认为半夏反附子。我不敢苟同。
附子与乌头所含***相同,虽同出一物,但功效有差异,必有其他成分不同,个人认为,仍不能等同视之。
如,同出一物之麻黄与麻黄根,功效不同,所含成分必有差异。
同理,我认为,虽栝楼反乌头,亦不同视同栝楼实或天花粉反附子。

我常用栝楼薤白半夏汤加附子治疗阳虚胸痹,附子、半夏、栝楼同一方,未见不良反应。
也常枳实薤白桂枝汤加附子治疗阳虚体胖之胸闷咳嗽,见郁热则把栝楼壳换天花粉,附子、天花粉同一方,未见不良反应。

山东省滨州市中医医徐红在江苏中医药20O4年第25卷第2期第53页,发文“天花粉反乌头之我见”,
认为天花粉反乌头为误断。

金匮要略》附子粳米汤,即是半夏附子同用的方子:。
腹中寒气,雷鸣切痛,胸胁逆满,呕吐,附子粳米汤主之。
附子一枚(炮) 半夏半升 甘草一两 大枣十枚 粳米半升,
右五味,以水八升,煮米熟,汤成,去滓,温服一升,三日服。

二、关于半夏与乌头、甘遂与甘草之相反为用:
   其实,就是相反,经方中也有相反为用者,《金匮要略》包含反药的方剂,如:
   《金匮要略》赤丸
    寒气厥逆,赤丸主之。
茯苓四两 乌头二两(炮) 半夏四两(洗)(一方用桂) 细辛一两。
右四味,末之,内真朱为色,炼蜜丸如麻子大,先食酒饮下三丸,日再,夜一服,不知,稍增之,以知为度。
   《金匮要略》甘遂半夏:
    病者脉伏,其人欲自利,利反快,虽利,心下续坚满,此为留饮欲去故也,甘遂半夏汤主之。
甘遂(大者)三枚 半夏十二枚(以水一升,煮取半升,去滓) 芍药五枚 甘草如指大一枚(炙)(一本作无)
右四味,以水二升,煮取半升,去滓,以蜜半升和药汁,煎取八合,顿服之。
对甘遂半夏汤,尤在泾释云:“甘草与甘遂相反而同用云者,盖欲其一战而留饮尽去,因相激而成也。”

李时珍说:“甘草与藻、戟、遂、芫四物皆反,而胡洽居士治痰饮,以十枣汤加甘草、大黄,乃是痰在膈上,令其通泄,以拔去病根也。东垣李杲治项下结核散肿溃坚汤加海藻,丹溪朱震亨治痨瘵莲心饮用芫花一方,俱有甘草,皆本胡居士之意也。故陶弘景言,古方亦有相恶相反乃并不为害,非妙达精微者,不能知此理。”

三、现代医家对反药相配的发挥
现代一些著名医家用海藻、甘草治疗痰核、瘰疬、瘿瘤(如淋巴结核、甲状腺肿瘤、甲状腺功能亢进、副睾结核),肺痨流注(如肺结核、骨结核)等,不乏其人,如成都中医药大学艾儒棣教授用昆布、海藻配甘草,加香附白芥子牡蛎等治疗甲状腺瘤(见《千家妙方》)、山西李可老中医用海藻配甘草,加蜈蚣、全虫、木鳖子治疗颈淋巴结核、乳腺增生、脂肪瘤等(见《李可老中医急危重症疑难病经验专辑》117页)。以上两医家的配方网上没有而有书可查,其它类似例子网上可搜索到很多,此处无须累赘。

总之,有时证用是药,谨慎使用亦无虑也。但有几点需要注意:①药房不发药;②病人疑虑;此两点需要提前交待好应对措施;③交待好煎服法;④要警惕或尽量控制全方服用后可能出现的不良反应,否则,不是毒也成了毒,有理说不清。     
    【供参考。不足处,请雅正】。

评分

锦纹 + 1 值得思考 感谢分享

2# 沙发
无奈   搞中医课题研究的竟然没有深入此课题? 逼迫良医薄冰之履。   痛心疾首。
3# 板凳
十八反之疑惑,我在九天一笑老师的另一个帖子中提起,引起九天老师一番论述,我想九天老师也是很负责的。。
不过我还是提提我的看法,我说附子和乌头同植物,那都是长在根部,这个有相似之处,麻黄和麻黄根一个地上一个地下,这个不具可比性。对我本意有过度延伸之嫌。

附子反半夏瓜蒌,我没用过,但我曾在爱爱医看过一个医案,但当时的医案未曾保留,看过之后也是一个印象,用的就是附子和瓜蒌的相反相激的原理,病人似乎呕出痰一大碗后,病情好转。。。
这个病例如哪位爱友有印象望给个出处。

至于海藻和甘草,在我的家乡一个名气不错的大夫,曾开出海藻和甘草,病人用后嘴唇乌青。

不过大家也看出来了,我所举病例皆没有靠谱的出处,可信度不高,但希望也是给出一个担心和思考吧。
把握不高和没必要的情况下,我们还是少用反药为好,一旦出了问题,有口难辨。
:)
附子和半夏,附子和瓜蒌,临床我用的比较多,药物反应的感觉是单用附子用到30克出现口舌发麻的几率比较小一般用到60-90克出现发麻比较多,但与半夏或瓜蒌合用一般附子用到20-30克就会出现比较大的反应,其反应有全身发麻,肌肉发颤,最严重的出现过一例全身肌肉无力发麻,整个人连坐都坐不牢,整个人和瘫了的一样,手脚都没法动,那天我不值班,不在医院,病人到了我们医院(我们是乡镇卫生院)值班医生打电话给我,我让给用点双黄连静滴,他不敢让送上级医院,病人也在我的安慰下回家了,不看了,第二天打电话给我说好了,整个人都轻松了很多。还有一例是出现“头晕心悸,心慌心跳,反胃,大汗淋漓,全身无力”(这个病人是家属发短消息给我的,现在还在我手机里,这是他的原话),后来过了两天我打电话问了一下说没什么事了。对于人参和五灵脂,我用的是别直蔘和五灵脂散剂,没出现过什么反应

小弟説句题外话,反药是个值得深思的东西,不过还是尽量不要在患者身上试验一旦出事,后悔莫急啊!
在当今行医环境下还是少用为好,否则有口说不清,无理难辩(书上明明记载的)。
我给一个亲戚用过生旱半夏、瓜蒌、黑附子、海藻、甘草五味同个方子的,甘草15,其他都30克,连用半个月,没见什么副作用反应。
我就海藻与甘草同用较多,其它不敢多试,现今的医疗环境不太允许。
附子和半夏,瓜蒌连用过几次,没发现啥问题;可后来碰到一个老年心衰患者单用半夏或单用附子都没事,可一合用就全身瘙痒(没有皮疹);可能个体差异比较大,还是谨慎一点好
我自己亲身用过附子10配半夏15未见任何不良反应。
实践出真知,谢谢分享。