发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心血管] 少见病例——马凡氏综合征

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

该病人为男性,35岁,心衰入院,上级医院超声诊断扩心、升主动脉瘤、心包积液。在我院住院期间复查心超,检查第一眼就想到了马凡氏综合征,升主动脉明显扩张,瓣环亦扩张,瓣叶关闭不全,留有三角形间隙,造成大量返流,左室容量负荷过重,继而二尖瓣返流,左室容量负荷进一步加重而致心衰。该病人有明显马氏蜘蛛指(细长),经询问该病人父亲亦有蜘蛛指,并因心脏病早逝,所以我否定了扩心,报告了马凡氏综合征心血管改变(另有左室假腱索),临床还怀疑我的诊断(临床医生对该病不认识,基层医院嘛,很正常)。
下面我简单的介绍一下马氏的临床及超声方面的特点:马凡氏综合征(marfan's syndrome),又名蜘蛛指(趾)综合征,属于一种先天性遗传性结缔组织疾病,为常染色体显性遗传,有家族史。主要表现为骨骼、眼和心血管系统受累。骨骼系统主要表现为细长指,眼表现为晶状体脱位半脱位或高度近视等,心血管方面表现为大动脉中层弹力纤维发育不全,主动脉或腹总主动脉扩张,形成主动脉瘤或腹总主动脉瘤。二尖瓣脱垂、二尖瓣关闭不全亦属本征重要表现。可合并先天性房间隔缺损、室间隔缺损、法乐氏四联征、动脉导管未闭、主动脉缩窄等。也可合并各种心律失常如传导阻滞、预激综合征、房颤、房扑等。死亡的主要原因绝大多数是心血管病变造成的。最常见的是主动脉瘤破裂、心包压塞或主动脉瓣关闭不全和二尖瓣脱垂而
致的心力衰竭或心肌缺血。超声心动图检查证明有 95% 的病人均存在不同程度的心血管病变,因此,我们超声科医师一定要认识该病的临床体征和声像图特征,见到即想到。(视频无法上传,只能发截图,望爱友见谅)

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

doctorwangzi + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到10朵
2# 沙发

少见病例——马凡氏综合征

引用:明显马氏蜘蛛指(细长),经询问该病人父亲亦有蜘蛛指,并因心脏病早逝,所以我否定了扩心,报告了马凡氏综合征心血管改变
马凡氏综合征具有典型的临床表现及结合超声主要征象为:升主动脉瘤样扩张;好病例,学习了!
3# 板凳

谢谢分享!
学习了

谢谢分享,学习了

谢谢分享

谢谢分享,学习了。

学习了,谢谢!

好图  送花

谢谢分享

病例可遇不可求

重要的是能够想到 谢谢楼主

谢谢,学习了。

谢谢、学习了

基层医院是很少见到的,学习了。

没见过,楼主的知识挺广的,
很详细。不知道马凡氏综合征,长见识了。
谢谢分享!学习了!
好图,学习了!