发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 关于黑膏药的三个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一、炼油一定要用麻油吗?有用过花生油的吗?效果如何?有没有明显的觉得就比麻油差?
二、滴水成珠到底是个什么样子?是不是始终不散?还是在一定时间内不散?大约要炼多么时间?
三、去火毒一定要浸在水里那么多天吗?先把膏药做出来,做完了,再一起放在冰箱里冷藏一段时间行不行?

关于黑膏药的三个问题

还有,就是同样的组方,是做成黑膏药效果好,还是松香膏效果好?就基质而言,是黑膏药易过敏,还是松香易过敏?

关于黑膏药的三个问题

咱试试回答一下:一,熬膏药香油最好,花生油没用过,从理化指标和疗效看,香油最好。二,滴水成珠是滴入水中不散,要是长时间不散就是老点了,滴入一会儿不散就行。纯香油慢火时间要长点,我是40斤油冬天要10-12个小时。依据你的火大小和每锅油的数量而定。三,去火毒最好是流动的水,放盆里处理要每天换水,做成小块放冰箱里也有报道,我曾做过实验,水处理最好。
下一个问题:就透皮吸收能力产生的疗效而言,黑膏药含有任何膏药不可替代的透皮能力;松香膏次之。就黑膏药的溜、脏等不尽人意的地方和熬制技术来讲,松香膏胜之。使用优质松香和处理好黑膏药,过敏不是问题。不知满意否?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

关于黑膏药的三个问题

原帖由 霍氏爱仁堂 于 2009-9-4 18:29 发表
咱试试回答一下:一,熬膏药香油最好,花生油没用过,从理化指标和疗效看,香油最好。二,滴水成珠是滴入水中不散,要是长时间不散就是老点了,滴入一会儿不散就行。纯香油慢火时间要长点,我是40斤油冬天要10-12个小 ...

顶一个 这么好的回答 谢谢 我也找这方面知识呢 谢谢了 送个花给你

关于黑膏药的三个问题

不想自己做 ,有人大量***膏药吗。我想进。

关于黑膏药的三个问题

我用花生油做过,在接近正常熬膏的温度时起火燃烧,废了我一锅药,原因可能是花生油起火温度比较低,不适合于熬膏药,而麻油起火温度高于正常熬膏药的温度,不至于动不动就起火

关于黑膏药的三个问题

燃烧是因为火苗超过了油的高度,调小火苗

关于黑膏药的三个问题

3楼说的就比较详细了。

关于黑膏药的三个问题

三楼说得很好 学习了

关于黑膏药的三个问题

好谢谢

关于黑膏药的三个问题

xiexie

关于黑膏药的三个问题

学习了

关于黑膏药的三个问题

三楼说得很好 学习了
duzp 发表于 2009-9-7 23:03

关于黑膏药的三个问题

回复 5# 夏医生2009

我可以跟你合作,我供膏药。我的电话0535-6043600
先试用,满意再继续合作。

关于黑膏药的三个问题

你是在医院上班?还是干个体?我们可以合作,我的膏药是院内制剂。我的科室的电话0716--4786126
楼主,我问一个问题,麻油浸药材七天后,熬膏药时,曾岀现溢出现象,膏药嫩时多,啥原因
同意三楼意见。
麻油本身就可以杀菌消炎是膏药中的一味而不仅仅是油。

可以联系我
三楼说的很好  学习了