发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: zhi_bin

[病例讨论] 一个长久不愈 慢性慢性荨麻疹患者【附图片】 有鲜花哦

一个长久不愈 慢性慢性荨麻疹患者【附图片】 有鲜花哦

看样子人很胖,用中药。应该先用利水渗湿的药,然后活血祛风。中已有句话叫血行风自灭。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

湿毒清胶囊效果不错的

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

湿毒清胶囊  用过  :L 没有效果

建议查一下血糖情况。
治疗的话:1、阿司匹林肠溶缓释片     25mg    tid
                  2、维生素c片                    0.2        tid
必要时再加:维生素B1和B12肌注。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

、阿司匹林肠溶缓释片 什么意思 呢
谢谢 我告诉他查一下血糖情况:handshake

呵呵,我的阿司匹林和前面一位同仁的双嘧达莫是差不多的意思,从中医的理论来解释,有血瘀生风的说法。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

药物全部停掉,注意少食辛辣和冷热**。同时用蝉蜕10g约25个左右泡水代茶每天一次,频服。

收到1朵

是荨麻疹吗?我看像环状肉芽肿!

试试“多皮饮”。

是荨麻疹。
但楼主这样体检法,人家会叫你色狼的。。。:lol: :lol: :lol:

病人体质偏胖,胖人多痰湿。“荨麻疹”俗语就是“风湿疙瘩”,祛风除湿才是正道,抗过敏药加激素只能让病情潜伏更深。不会开中药,可以服用成药“防风通圣丸”。

评分

邀月听松 + 1 精辟!慢性荨麻疹用激素没有什么好处。

“防风通圣丸”。吃 的时间也不短了 好像没有什么效果

慢性荨麻疹用中药治疗效果不错,分风寒,风热,风湿证,风寒常用麻黄桂枝各半汤;风热常用银翘散;风湿常用薏苡仁汤。

收到1朵

1,积极寻找病因:外环境因素:比如吸入,食入,日常生活接触等因素;
内环境因素:比如自身潜在慢性疾病,慢性炎症,幽门螺杆菌感染,牙齿填充物,
慢性消耗性疾病,等等.
2,对病因不清也不妨碍治疗:
(1),调节免疫
(2),抗阻胺
(3),非特异抗过敏,如甘草甜素类
(4),病情好转抗组胺药须逐渐停药,慢慢减量,逐渐停药.
(5),对顽固的严重病例可考虑用丙种球蛋白免疫封闭治疗.

我也有个同样的患者,开始给扑尔敏一片,葡萄糖酸钙3片,西敏替丁片1片,维生素C两片,强的松1片。口服两次后基本上就能缓解,但是容易反复,个人经验还是找出过敏原是治疗之本啊!

收到1朵

我前些天曾治一过敏性荨麻疹患者,其表现是每天浑身面目起疱块高出皮肤,奇痒无比,入夜尤甚,无法入睡,痛苦不堪,持续近两年。患者诉几乎看遍省内省外的大中小医院,几乎吃过了所有的抗过敏的药物,毫无效果。中药也吃过几次,效果不明显,来我处求诊,遂四诊合参,详询病史,知其素嗜酒,曾经一次出差去四川时醉卧湿地,后即发病。思其酒湿伤脾,脾失健运,长期嗜酒,湿热伤阴,营血不足,血虚生风。夜属阴,故入夜尤甚。遂以健脾利湿,养血祛风之剂应手而愈,至今未发!
  因思祖国医学之博大精深,虽然现在的现代医学已经很发达了,但是我们的祖国医学历经五千年的风雨洗礼,至今仍然光彩夺目,尤其是在当今西医一统天下的形势下,我们的中医依然表现出无限的生机和活力。特别是在治疗疑难杂症方面,她的出色表现令西医无法比拟。我们应引以自豪!

收到1朵

杂病中我治疗的最多的是汗症,小儿厌食,和荨麻疹,如果确诊了,我给你一个我用的最多的方子《梁秀清临床经验选》7页

收到1朵

丹参片3
VC2

庚啶片2

足三里,曲池穴位埋线疗效非常好。

收到1朵

我见过2例查过敏源都不准确,都是患者找到过敏源的,一个是香菜,一个是鸡蛋

买点蜂蜜吃一段时间试式

收到1朵

我们看一个慢性荨麻疹的病人要尽量弄清楚病人的病因,但有时病人病因并不能完全弄明确。这就要求我们知道引起荨麻疹的常见原因:1、食物过敏。2、外伤感染。3、药物过敏。4、物理原因(如日光)。5、动物及植物原因(动物皮毛、花粉)。6、精神因素等。
上面有很多爱友建议查过敏原。但有时并不能查清楚。即使能查清楚有时在基层的医院也没有查过敏原的条件。那我们也不能束手待毙是吧!怎么办?我个人认为应该在下面几处入手。治疗方案如下:
1、5%GS250ml+克林霉素0.9+DXM10mg ivgtt qd
2、5%GS250ml+10%葡萄糖酸钙20ml+Vit c 3.0 ivgtt qd
3、5%GNS250ml+西米替丁0.4 ivgtt qd
4、0.9%NS250ml+IL-2 10或20万单位 ivgtt qd
5、扑尔敏10mg im qd
6、氯雷他啶 10mg qd po
这几种治疗方法可以互相组合,具体怎么用就要看情况了,我习惯用1+2+4+5这四种治疗方案去治疗,
在临床治疗中效果都非常的好,治疗的天数至少要五天,DXM的剂量要逐渐的减量,尽量不要用能过敏的抗生素,有时病人的免疫力差也是治疗效果不好的原因,这时候加用增强免疫力的药物就很关键。如果是发病时天气比较潮湿的话下也可以加用湿毒清胶囊3~4片 tid po.

收到2朵

这个情况不是因为药物不对症,而是药物的计量不够,因为患者的体重比较重,所以应该加大药量,这样才会有很好的效果的。

收到1朵

慢性荨麻疹目前运用西医只能治标不能治本很难治愈,现多是运用中医进行辨证施治,现患者较肥胖,多是痰湿型荨麻疹,治疗可用乌蛇饮加玉屏风散。针灸曲池、血海、足三里、三阴交。

收到1朵

从肘静脉抽取2--4ML血与10MG扑尔敏混合,肌注隔2日一次,加口腹转移因子。

收到1朵

口服西替利嗪
静推硫代硫酸钠

收到1朵

我同意25楼的看法,这就是环状红斑!

静推硫代硫酸钠   为什么??????

慢性荨麻疹我也遇到过几个这样的病人,西药治疗效果不明显,反反复复的,西药只是治标不治本一样,感觉可能中西医结合治疗会好一点.哪位有好的方子请指教,本人也期待着.:handshake

坚持使用中药治疗一段时间