发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 针药并用治疗化脓性阑尾炎一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,窦某,男,30岁,因服用熟食,腹痛腹泻一天,伴恶心呕吐。体温,39.3°c,转移性右下腹痛,压痛,反跳痛,痛不可忍。舌红,苔黄腻,脉滑数。
          诊断:肠痈,急性阑尾炎
          治疗经过:患者找我诊病以在深夜,我认为应该马上到医院,手术治疗。但患者害怕手术,加上路远难走,太过颠簸恐发生穿孔,愿在家里保守治疗,天明再去医院。无法,治病要紧,急忙给予治疗。双黄连注射液20ml*4支,头孢曲松1.0*3,654-21ml*2入壶静脉输液。针灸天枢、阑尾穴、足三里,曲池(均双侧)、中脘。强**,留针一小时。
针入人安。腹痛当时减轻。取针后,病人汗出,体温开始下降。放心回家,嘱其明天去医院检查。
        第二天,***请我复诊。体温正常,压痛明显,反跳痛消失。效不更方,治疗如昨,多加一组替硝唑。开中药三副。药方如下:大黄牡丹汤加味
        生大黄(后下)15克、芒硝10克(冲)、丹皮20克、白花蛇草15克、鸡血藤20克,佩兰10克、蒲公英15克、枳壳10克、银花15克、冬瓜仁30克、黄连10克,日一剂,煎服。
       三诊,仅轻微压痛。嘱其清淡饮食,多喝水。
       四诊,已无大碍。输液服药。治疗结束。
      总结:本例有饮食不当而起,气滞血瘀,於而化火,肉腐成脓。急则治其标,针灸手法,缓急止痛,疏通经络。通则不痛。缓则治其本。大黄牡丹汤清热凉血,解毒,化瘀,排脓。西药抗菌消炎。为病人免去手术之苦。物美价廉啊!1:lol: 不过有一点后怕,要是穿孔的话,后果……

不足之处,请各位老师指点!!

附加:654-2在夏天应用有闭汗作用。但我是在应用双黄连的基础上。同时地米2mg*2入壶。第二天就不用了,不高烧我就不用了。。

评分

广阔天空 + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

2# 沙发

针药并用治疗化脓性阑尾炎一例

没看出不足之处:lol: 654-2针用了多少毫克?20?
穿**,那得阿弥陀佛!

3# 板凳

医院要是都这样的话,一年省多少钱啊。老百姓赚钱不容易,当医生的要体会。

39.3的体温还可以用654-2真的佩服啊

一次一毫升,共两次,半小时一次。

一次一毫升,共两次,半小时一次。一ml=5mg

不好意,病人腹痛太厉害,只能管眼前了。再有654-2扩张微循环,促进病程。我一直用,没发现不好

前列腺除外,这地球人都知道

是单纯阑尾炎吧?化脓了?

治疗阑尾炎(肠痈)个人认为还是大剂量红藤、败酱、公英;酌加大黄等药效果来得快。

还是用左氧好点,治过一例,女,35岁,吃烧烤喝冰纯啤酒后第二天腹痛,伴恶心呕吐,体温,38.6°c,  阑尾炎体征,  肌注胃复安,  用0.9%NS250*2各加曲松2g,0.2左氧100ML*2穿插输液。同时用羚翘解毒丸四粒加姜片五片水熬化一日三次口服。三个小时后体温37.6°c,疼痛大减,二天输液完体温正常,疼痛消失,五天液体输完痊愈。

90年代我治疗过有200例左右吧,大约3~5%控制不住需要手术。其他都可保守治疗。当时主要是治疗没钱的民工,有钱但没时间住院的中学生和部分个体老板。当时我也跟大家一样,西药为主。最早是用氨苄青霉素肌注,1克bid*5天,首次加地米5mg,同时另一侧臀部加注庆大8万+654-2针 8mg,口服甲硝唑片。一般2小时后疼痛会缓解,但局部按压还是痛的,局部压痛要第三天左右消失。便秘的加服中药,也是大黄丹皮汤加蒲公英等。 此后看的阑尾炎人数多了,医院收数千,我的才百来元,于是抗生素升级为头孢拉定,再后来改头曲,那时头曲还是很贵的,只有淋病在用。该收头曲,一疗程下来就要300多元,但比住院手术便宜多了。

后来执业医师法出来之后,没再看急性阑尾炎,怕万一出事,只是偶尔亲戚阑尾炎如法炮制,而且特别交代,半天后疼痛不缓解的停止后面的治疗,去住院手术。

谢谢白术散老师指教。当医生就是如履薄冰,不容易啊!!农民难啊,住一次院,去了一半家业,不像城里人啊!唉!为医者,仁为先。尽力吧!

阑尾炎共有三种:单纯型的、化脓型的、坏疽型的。前者可以保守治疗,后两者最好手术治疗。上个月我们县的一个诊所出了一例医疗**——就是患者的阑尾已经化脓,但诊所的医生仍让其采取保守治疗,结果,患者转成了脓毒血症——败血症——多器官衰竭——死亡。目前,患者家属把诊所告上了**,还打着官司呢!由上可知,临床时治法应该能圆机灵活,不能拘泥一格,否则,会出事,出大事的、、、、、、。

谢谢啊!!我当时一直观察,随时打120.当医生挣钱不易,赔钱快着呢!!小心为上,安全第一!1

如把鸡血藤 变为大剂红藤,败浆草则疗效更快

佩服佩服,我用的法子是:丹皮3、桃仁10、冬瓜子10、瓜蒌仁15、生大黄15(同煎)、芒硝10(冲服)、红藤30、败酱草20、蒲公英20

穿孔是否不能用大承气汤,应该用大陷胸汤。